إعلان
إعلان
main-background

كرة القدم لم تسلم من مصير جونز وأرمسترونج!

dpa
04 يونيو 201514:10
ماريون جونزEPA

عقب تعرض العداءة الأمريكية الشهيرة ماريون جونز ومواطنها الدراج العالمي لانس أرمسترونج للملاحقة القضائية من جانب السلطات الأمريكية، فقد جاء الدور الآن على مسؤولي كرة القدم البارزين ليواجهوا الاتهامات من جانب القضاء الأمريكي في قضية فساد واسعة النطاق.

وأعادت تلك الاتهامات إلى الأذهان الفضيحة التي ضربت اللجنة الأولمبية الدولية عقب اتهام بعض من مسئوليها بتلقي رشى من أجل منح سولت لايك سيتي شرف استضافة دورة الألعاب الأولمبية الشتوية عام 2002، أولمبياد سولت لايك سيتي كشف السويسري مارك هودلر عضو اللجنة الأولمبية الدولية عام 1998 عن وجود فساد متعلق بحصول سولت لايك سيتي على شرف تنظيم أولمبياد 2002 الشتوي، عقب تلقى بعض مسؤولي اللجنة الأولمبية مبالغ مالية وهدايا ومنح دراسية مقابل منح أصواتهم للمدينة الأمريكية.

ووجهت لائحة الاتهام الاتحادية تهما بالفساد إلى توماس ولش وديفيد جونسون المسؤولين عن ملف سولت لايك سيتي، قبل أن يحصلا على البراءة عام 2003، فيما تمت الإطاحة بعدد من أعضاء اللجنة الأولمبية الدولية التي خضعت لعملية إصلاح كبرى جراء تلك الفضيحة.

فضيحة بالكو قامت السلطات الامريكية بما في ذلك ادارة الخدمات الداخلية والغذاء والعقاقير بتفتيش مجمع شركة بالكو لإمدادات الاغذية في كاليفورنيا في عام 2003، بعد معلومات سرية قدمها احد مدربي العاب القوى على خلفية الممارسات المتعلقة بالمنشطات.

وتورط في تلك الفضيحة عدد كبير من الرياضيين البارزين في مقدمتهم باري بوندز نجم البيسبول والعداءون ماريون جونز وكيلي وايت وتيم مونتجومري ودواين تشامبرز.

وجردت جونز عقب تلك الفضيحة من ثلاث ميداليات ذهبية وميدالية برونزية حصلت عليها خلال أولمبياد سيدني عام 2000، كما حكم عليها بالسجن لمدة ستة أشهر عام 2008 بتهمة الكذب على الوكلاء الاتحاديين رغم اداء القسم.

لانس أرمسترونج اعترف الدراج الأمريكي فلويد لانديس بتعاطيه المنشطات عام 2010، ليكشف خلال اعترافاته بتورط مجموعة أخرى من الدراجين في تلك الفضيحة، من بينهم الدراج الأمريكي الشهير لانس أرمسترونج، الفائز بسباق فرنسا للدراجات (تور دي فرانس) سبع مرات.

وفتحت وزارة العدل الأمريكية تحقيقا للاشتباه بارتكاب أرمسترونج وفريقه جرائم جنائية.

وتم إسقاط التهم عام 2012، ولكن الوثائق ذات الصلة تم نقلها إلى وكالة مكافحة المنشطات فيما بعد والتي قررت معاقبته بالإيقاف مدى الحياة في وقت لاحق من العام نفسه.

وتم تجريد أرمسترونج من الألقاب السبعة التي حصل عليها في سباق فرنسا، كما خسر الملايين من الدولارات عقب قطع الرعاة علاقاتهم معه.

إعلان

هل استمتعت بهذه القصة؟

أضف Kooora كمصدر مفضل على جوجل للاطلاع على المزيد من تقاريرنا

تابع Kooora على جوجل
إعلان
إعلان
إعلان