
إعلان
إعلان

(أ ف ب)
21 سبتمبر 202505:14
Getty Imagesقال رئيس الاتحاد الدولي لألعاب القوى، سيباستيان كو، إن اختبارات الجينات للرياضيات في بطولة العالم بطوكيو كانت "ناجحة إلى حد كبير"، مؤكدا استمرار تطبيقها لحماية فئة السيدات.
واعتبر كو أن اختبار جين "أس آر واي"، المرتبط بالكروموسوم "واي"، كان "القرار الصائب"، مضيفا: "يجب أن يكون واضحا في كل المنظمات الرياضية، أن حماية فئة السيدات أولوية، والاختبار عنصر أساسي في فلسفتنا".
ويُسمح للرياضيات اللواتي تأتي نتيجة اختباراتهن سلبية، بالمشاركة في مسابقات السيدات المصنفة عالميا، بينما يُمنع من كانت نتيجتهن إيجابية من المشاركة في هذه الفئة.
وأكد كو أن الاختبار يُجرى مرة واحدة فقط، عبر مسحة خد أو فحص دم، وأن نتائجه دقيقة للغاية، مشيرا إلى أن "الدعم للاختبارات كان إيجابيا، ومعظم الرياضيات أيدنها بأغلبية ساحقة".
إعلان
قد يعجبك أيضاً

ملامح ثمن النهائي.. تأهل 7 منتخبات وتحديد 3 مواجهات
00:191 يوليو 2026

أوهام إبرا وهنري تسقط في مصيدة وهبي.. لماذا عجزت هولندا عن مجاراة المغرب؟
08:4530 يونيو 2026

المغرب وإسبانيا في طريقها.. ماذا يخبئ المونديال لفرنسا بعد تأهلها لثمن النهائي؟
19:1230 يونيو 2026

بالفيديو: سباق الهدّاف التاريخي.. مبابي يتجاوز كلوزه ويركز على صدارة ميسي
18:1730 يونيو 2026
إعلان
إعلان
إعلان