إعلان
إعلان
main-background

انطلاق ماراثون بيونج يانج رغم التوترات

efe
10 أبريل 201612:48
marthon

يشارك اليوم أكثر من 1000 عداء أجنبي في ماراثون كوريا الشمالية الدولي بالعاصمة بيونج يانج في وقت يشهد الكثير من التوتر بين نظام كيم يونج أون والمجتمع الدولي.

وتعتبر المشاركة الأجنبية هذه المرة هي الأعلى منذ نسخة عام 2014 حيث كانت المرة الأولى للسماح للأجانب بالمشاركة في الماراثون. وشارك هذا العام عداءون من استراليا وبريطانيا وكندا وألمانيا واليابان والولايات المتحدة.

كان ما يقرب من 200 عداء أجنبي قد شاركوا في الماراثون الذي جري قبل عامين، في حين كان من المقرر أن يشارك اكثر من 650 عداء أجنبيا العام الماضي، ولكن تم منع الأجانب من المشاركة خوفا من دخول فيروس ايبولا.

وجاءت المشاركة هذا العام على الرغم من حالة التوتر الشديد التي تعيشها كوريا الشمالية بعد التجربة النووية التي أجراها النظام يوم 6 يناير الماضي، وإطلاق صاروخ فضائي بعدها بشهر.

بدأ الماراثون من استاد "الأول من مايو"، والذي يسع لـ 150 ألف متفرج، مرورا بشوارع بيونج يانج، حيث كان مقسما لسباق ماراثون بطول 42.19 كم، ونصف ماراثون بطول 21.09 كم، وسباق 10 كم.

وكان أكبر المشاركين سنا شخص ياباني يبلغ من العمر 80 عاما، طبقا لما أعلنته وكالة كيودو اليابانية.

يعتبر الماراثون - الذي بدأ منذ العام 1981 - احياء لذكرى مولد كيم إل سونج مؤسس كوريا الشمالية، والذي يتم الاحتفال به يوم الجمعة 15 ابريل، وهو المعروف بيوم الشمس.


إعلان
إعلان
إعلان
إعلان