إعلان
إعلان
main-background

انتصار اولمبي للملاكم المتبولي يبرز في عام متأرجح للرياضة الأردنية

reuters
29 ديسمبر 201219:00
2012-07-30t143425z_1130650876_tb3e87u14h7e4_rtrmadp_3_oly-boxi-bxm81k-rounds-day3_reutersReuters
منح الملاكم إيهاب درويش المتبولي بلده الأردن أول فوز في رياضته بالألعاب الاولمبية فكافأته المملكة بتغيير وظيفته في بلدية عمان في عام متقلب للرياضة الأردنية في 2012.

وفي نهاية يوليو تموز رقص المتبولي عامل النظافة السابق البالغ من العمر 26 عاما حول الحلبة بعدما أصبح أول ملاكم أردني يبلغ دور الستة عشر في الألعاب الاولمبية بل هو أول ملاكم يمثل الأردن في الألعاب الاولمبية على الإطلاق.

وانتصر المتبولي الذي نافس في وزن خفيف الثقيل في دور 32 بدورة لندن على النيجيري لقمان لاوال 19-7 ليصعد ابن مخيم البقعة للاجئين الفلسطينيين للدور التالي قبل أن يخسر أمام الكوبي خوليو لاكروز بيرازا ويودع المسابقة.

وينافس الأشقاء الخمسة للمتبولي في الملاكمة أيضا لكن إنجازه في الألعاب الاولمبية دفع بلدية العاصمة الى تعيينه في وظيفة رياضية بدلا من عمله السابق.

كان هذا في يوليو تموز لكن في نهاية أغسطس أعاد الأردن ثلاثة افراد من بعثته لاولمبياد لندن لذوي الاحتياجات الخاصة بعد اتهامهم بالاعتداء الجنسي خلال معسكر تدريبي في ايرلندا الشمالية.

وتعامل الأردن بحزم مع الأمر فحرم الثلاثة من المشاركة في المنافسات التي أنهتها البعثة بدون أي إنجاز يذكر.

وانسحب الإخفاق على كأس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم حيث أخفق الفيصلي حامل لقب دوري المحترفين الأردني في تجاوز الدور الأول بينما ودع غريمه الوحدات المسابقة القارية من دور الثمانية بهزيمة ثقيلة على أرضه أمام الكويت الكويتي الذي مضى في النهاية ليحرز اللقب.

لكن المنتخب الوطني لكرة القدم استحوذ على الاهتمام بنجاحه في الوصول للمرة الأولى إلى الدور النهائي من التصفيات الآسيوية لكأس العالم 2014.

ولا تزال التصفيات جارية حيث يحتل المنتخب الذي يدربه العراقي عدنان حمد ذيل الترتيب في المجموعة الثانية لكنه لا يبتعد الا بنقطة واحدة وراء الثلاثي استراليا والعراق وسلطنة عمان بينما تتصدر اليابان الترتيب بفارق كبير.

ومع تبقي ثلاث جولات في التصفيات لا تزال أمام الأردنيين فرصة لاقتناص البطاقة الثانية للتأهل عن هذه المجموعة باعتبار اليابان قريبة جدا من التأهل. وحتى إن فشل الفريق في نيل المركز الثاني سيكون أمامه بطاقة المركز الثالث لخوض دورين إقصائيين.

وسيلعب الأردن مباراته التالية على أرضه ضد اليابان في نهاية مارس اذار قبل أن يحل ضيفا على استراليا في يونيو ويستضيف سلطنة عمان في الجولة الأخيرة في نفس الشهر.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان