

EPAكرر الكيني اسبل كيبروب بطل العالم ثلاث مرات في سباق 1500 متر، اليوم السبت، مطالبته بسجن الرياضيين الذين يسقطون في اختبارات للمنشطات.
وفي تعليقه على قانون مكافحة المنشطات الذي وقعه الرئيس الكيني أوهورو كينياتا أمس الجمعة، وصف كيبروب الأمر بأنه مصدر راحة كبيرة للرياضيين الشرفاء.
وقال كيبروب لرويترز اليوم السبت، في بطولة محلية في كينيا على مشارف عاصمة نيروبي: "قلت قبل عامين في الدوحة إن من يتعاطون المنشطات يجب أن يسجنوا. لا زلت متمسكا برأيي إلا أن هذا لا يجب أن يتم تطبيقه بأثر رجعي".
وأضاف: "أنا رياضي محظوظ لأن هذا القانون صدر أثناء فترة لعبي. كان اسمنا (كينيا) في دائرة الضوء لأسباب مسيئة. من الآن فصاعدا فإن من يتعاطون المنشطات يجب أن يمضوا عقوبة السجن. من تم إيقافهم بالفعل فما عليهم سوى أن يقضوا بقية فترة العقوبة".
وتمثل كينيا قوة عالمية تقليدية في سباقات العدو للمسافات المتوسطة والطويلة، إلا أنه تم إيقاف نحو 40 رياضيا منها بسبب المنشطات خلال السنوات الأربع الماضية.
ومنحت الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات كينيا حتى الثاني من مايو/ ايار المقبل، لتطبيق أنظمة مكافحة المنشطات تلبي متطلبات الوكالة.
وحافظ كيبروب على مساعيه لنيل ميدالية أولمبية في دورة ريو وتفوق على بقية منافسيه في بطولة محلية اليوم.
وقال: "أنا جاهز بنسبة 50 في المئة الآن. بحلول موعد التصفيات الأولمبية يحدوني الأمل أن أكون جاهزا بنسبة 70 أو 80 في المئة وسأكون على ما يرام بعدها للمضي قدما (نحو الفوز بميدالية أولمبية)".
هل استمتعت بهذه القصة؟
أضف Kooora كمصدر مفضل على جوجل للاطلاع على المزيد من تقاريرنا
قد يعجبك أيضاً



