

Reutersتراجع أداء أبرز المرشحين شيئا ما كما كان للأمطار الغزيرة تأثيرها، فلم تشهد منافسات الوثب العالي للرجال وصول أي من المشاركين للرقم المنتظر (2.40 متر) خلال بطولة العالم لألعاب القوى التي أقيمت بالعاصمة الصينية بكين واختتمت منافساتها الأحد.
ورغم ذلك لم تغب الإثارة عن المنافسة في استاد "عش الطائر"، وإنما حسمت الميدالية الذهبية من خلال مواجهة فاصلة بين ثلاثة لاعبين، وهو ما يحدث للمرة الثانية فقط في تاريخ بطولة العالم.
وكانت الكلمة الأخيرة للكندي ديريك دراون حيث سجل 2.34 متر ليتوج بأول ذهبية له في بطولة كبيرة، بعد أن أحرز الميدالية البرونزية في كل من أولمبياد لندن 2012 وبطولة العالم 2013.
واقتسم الأوكراني بوجدان بوندرينكو حامل اللقب والصيني تشانج جو ويي الميدالية الفضية بعدما سجل كل منهما 2.33 متر بينما جاء القطري معتز عيسى برشم في المركز الرابع.
وقال دروان: "إنها منافسة مثيرة حقا تحقيق هذا اللقب الآن يبدو جميلا، تمنيت إحراز ميدالية ولكن يختلف الأمر بين تمني الفوز بميدالية والتتويج بها بالفعل".
وحاز نهائي المسابقة على اهتمام كبير بعد أن كسر العديد من اللاعبين حاجز ال 2.40 متر خلال العام الماضي ، وقد كان القطري برشم أبرز المنافسين على تحطيم الرقم القياسي العالمي المسجل باسم خافيير سوتومايور (2.45 متر) قبل 22 عاما.
ففي العام الماضي، سجل برشم 2.43 متر وسجل بوندارينكو 2.42 متر كما سجل البطل الأولمبي ايفان أوخوف 2.41 متر وكل من دروان والأوكراني أندري بروتسينكو 2.40 متر.
لكن في العام الحالي، كان برشم الوحيد الذي كسر حاجز ال 2.40 متر بتسجيل 2.41 متر في وقت مبكر من الموسم، ولكن أداءه شهد تراجعا بعدها كما تراجع مستوى بوندارينكو وهو ما ضاعف صعوبة التكهن بنتيجة النهائي في بكين.
وكان لظروف الطقس دور في التأثير على الأداء وقد سجل المتنافسون الأربعة 2.33 متر دون أي محاولات خاطئة من دروان وبوندارينكو وجو ويي مقابل محاولة واحدة خاطئة من برشم سجل فيها 2.29 متر، لكن أيا منهم لم ينجح في القفز لارتفاع 2.36 متر، لتقام مواجهة فاصلة بين الثلاثة الأوائل.
وبعدما أخفق الثلاثة في الوصول لارتفاع 2.36 متر ليجرى تخفيضه إلى 2.34 متر وقد نجح دروان في المحاولة الأولى بينما أخفق منافساه الاثنان لينتزع الذهبية رغم الدعم الذي كان يحظى به جو ويي من جماهير بلاده.
وتعد هذه هي المرة الثانية التي تحسم بها المسابقة في بطولة العالم بمواجهة فاصلة ، وكانت المرة الأولى في فئة السيدات في بطولة 1997 عندما توجت النرويجية هان هوجلاند بالذهبية.
وقل دروان: "كنت الأول وهذا كان كافيا لمواصلة الضغط. الترتيب (في المحاولات) منحني فرصة جيدة".
بينما قال تشانج جو ويي الذي رفع أفضل رقم شخصي له إلى 2.38 هذا العام: "لم أتمكن من تقديم أفضل مستوياتي".
بينما كانت مشاعر بوندارينكو متباينة إزاء نتائجه في موسم عانى خلاله من إصابات، وصرح قائلا: "لو أن شخصا ما قال لي قبل شهر إنني سأحرز الفضية في بطولة العالم لكنت سعيدا.. ولكنني الآن أشعر بالإحباط".
هل استمتعت بهذه القصة؟
أضف Kooora كمصدر مفضل على جوجل للاطلاع على المزيد من تقاريرنا
قد يعجبك أيضاً



