أصدرت اللجنة الأولمبية السودانية بياناً صحفياً اليوم الثلاثاء رداً على ماجاء في بعض الصحف السودانية والمواقع الالكترونية من تصريحات باسم سكرتير اللجنة الاولمبية حول قرار وزير الشباب والرياضة السوداني بدمج اتحادات الفروسية وسباق الخيل والبولو.
وأوضحت في البيان الذي تحصل عليه موقع كووورة بان الجنة الاولمبية السودانية لم تصدر بياناً حول قرار وزير الرياضة ولم تتسلم صورة أو أية إفادة رسمية من وزارة الشباب والرياضة حتي صدور هذا البيان الذي نورد نص ما جاء فيه موقعاً من الناطق الرسمي للجنة الاولمبية السودانية وسكرتيرها المهندس احمد أبو القاسم :
ورد في بعض الصحف والمواقع الالكترونية تصريحات باسم سكرتير اللجنة الاولمبية السودانية حول قرار وزير الشباب والرياضة بدمج اتحادات الفروسية وسباق الخيل والبولو مما يستوجب توضيح الحقائق الآتية :
1 لم يصدر أي بيان صحفي من اللجنة الاولمبية السودانية.
2 لم تتسلم اللجنة الأولمبية السودانية صورة من القرار أو أي إفادة رسمية من وزارة الشباب والرياضة حول القرار حتى صدور البيان.
3 إن الشؤون الخاصة بالاتحادات في إنشائها وتسجيلها وتوفيق أوضاعها ومراقبة أداءها المالي والإداري شأن يخص الوزارة والمفوضية ولا علاقة للجنة الاولمبية بذلك.
4 إن اعتماد الاتحادات في اللجنة الاولمبية يتم وفق ما ورد في الميثاق الاولمبي وهو أن يكون هنالك اتحاد واحد لكل منشط رياضي وليس اتحادين أو أكثر لنفس النشاط وأن يكون الاتحاد الوطني منتسب لاتحاده الدولي والمعترف به من قبل اللجنة الاولمبية الدولية مع إلزامية عضوية الجمعية العمومية للجنة الاولمبية الوطنية لكافة اتحادات الألعاب المدرجة في البرنامج الاولمبي ويجوز إدراج الاتحادات غير المدرجة في البرنامج الاولمبي وفقا للنظام الأساسي للجنة الاولمبية الوطنية.
5 إن القرار الوزاري الخاص بالاتحاد الرياضي السوداني للفروسية ورياضات الخيل الأخرى لا يؤثر على عضوية نشاط الفروسية تحت أي مسمى باللجنة الاولمبية السودانية طالما أن الاتحاد معترف به من قبل الاتحاد الدولي للفروسية، وذلك ما ورد على لسان سكرتير اللجنة الاولمبية ردا على استفسار صحفي حول الوضعية القانونية للاتحاد في ظل قرار الوزير، موضحا بأن القرار شأن إداري والوزارة أدرى بمسببات القرار، مؤكداً على عدم تأثر وضعية اتحاد الفروسية باللجنة الاولمبية السودانية.
وأخيراً تؤكد اللجنة الاولمبية السودانية على تقديرها واحترامها لأهمية دور الإعلام بوصفه ركيزة أساسية وهامة من مكونات العمل الرياضي وحرصا من اللجنة على تمليك الحقائق والمعلومات لهذا القطاع الهام فأن اللجنة الاولمبية تدعو كافة الأجهزة الإعلامية المقروءة والمسموعة والمرئية للتعاون المتجرد من أجل الرياضة السودانية.
ويذكر أن وزير الشباب والرياضة السوداني صديق محمد توم كان قد اصدر قراراً وزارياً بحل اتحادات رياضية ودمجها في اتحاد واحد ثم عاد بعد ساعات وتراجع عن قراره وأعاد اتحادات سباق الخيل - الفروسية - البولو وآلية إتحادات الخيل إلي ما كانت عليه في السابق.