


بدأت بعض الاتحادات الرياضية السعودية منذ 2010، في الاعتماد على اللاعبات الإناث، بالمنافسات الدولية، وتحديدا اتحادات الألعاب الفردية، والتي تعمل على تمكين المرأة السعودية بمجال الرياضة، اتباعا لنهج الخطة الحكومية الطموحة (الرؤية 2030)، التي تسعى لتطوير البلاد في مختلف المجالات.
أول الاتحادات التي اعتمدت على العنصر النسائي في المسابقات الدولية، اتحاد الفروسية الذي دفع بالفارسة، دلما ملحس، في منافسات دورة الألعاب الصيفية للشباب 2010 في سنغافورة، لتنجح بأن تكون أول سعودية تفوز بميدالية، عبر حصدها المركز الثالث في مسابقة القفز الفردي.
ومن عام 2010 إلى 2018، دخلت اتحادات ألعاب القوى والكاراتيه والمبارزة والتايكواندو وكرة الريشة والجودو والجوجيتسو في منافسات حامية لتنمية دور المرأة السعودية داخل تلك الاتحادات، وإشراكها في المنافسات الدولية.
ويبقى اتحاد ألعاب القوى الأكثر إشراكاً للمرأة السعودية في البطولات الأولمبية، وكان أولها في أولمبياد لندن 2012 مع العداءة سارة عطار التي خاضت سباق 800 متر.
بعد مشاركة عطار في أولمبياد لندن 2012 استمر اعتماد اتحاد ألعاب القوى على اللاعبات الإناث في البطولات الدولية، من أولمبياد ريو دي جانيرو البرازيلية 2014، مروراً بدورة التضامن الإسلامي 2017 في باكو الأذربيجانية، ودورة ألعاب الأندية العربية للسيدات 2018 في الشارقة.
وشهدت دورة الألعاب الآسيوية 2018 في جاكرتا، مشاركة 3 سعوديات بألعاب القوى، هن دانة الشهري، مزنه النصار، يارا أبو الجدايل.
وفي الأسبوع الماضي اعتمد اتحاد ألعاب القوى على العداءة الشابة، رغد بوعريش (16 عاما)، في منافسات الألعاب الصيفية للشباب 2018 في بوينس آيرس الأرجنتينية، لتصبح ثاني فتاة سعودية بشكل عام تشارك في ألعاب الشباب بعد الفارسة دلما ملحس.
وبعد اتحاد ألعاب القوى، دخل اتحاد المبارزة على خط المنافسة في إشراك اللاعبات بالمنافسات الدولية، حيث شهد شهر أغسطس/ الماضي مشاركة المبارزة النسائية السعودية في البطولة الدولية للمبارزة تحت 15 عاما، في العاصمة الأردنية عمان.
واعتمد اتحاد المبارزة في البطولة الدولية على 6 لاعبات، هن، ندى حازم عابد، البندري محمد الفهيد، فوزية فارس الخيبري، قماشة قحطان الدغيثر، الحسناء صالح الحماد، لولوة قحطان الدغيثر، لتنجح ندى عابد في الفوز بالميدالية البرونزية في سلاح الفويل.
وشهد هذا الأسبوع اعتماد اتحاد المبارزة على اللاعبتين، ربى المصري وحسناء الحماد، في منافسات البطولة الآسيوية للمبارزة 2018 تحت 23 عاما في الفلبين.
واحتلت الحماد المركز 29 في جدول ترتيب العام، فيما حلت المصري بالمركز 27.
وبعكس اتحادات الألعاب الفردية، لا تزال اتحادات الألعاب الجماعية، ككرة القدم والسلة والطائرة واليد، بعيدة عن سباق تمكين المرأة وإشراكها بالمسابقات الدولية، حيث لم تتمكن حتى الآن من تنظيم أو رعاية أي بطولة محلية للسيدات داخل السعودية.


هل استمتعت بهذه القصة؟
أضف Kooora كمصدر مفضل على جوجل للاطلاع على المزيد من تقاريرنا
قد يعجبك أيضاً



