إعلان
إعلان
main-background

معركة الجيل.. فيوري وأوسيك يكتبان تاريخ الملاكمة في السعودية

Alessandro Di Gioia
17 مايو 202407:21
تايسون فيوري وأولكسندر أوسيكEPA

يلتقي الملاكمان، البريطاني تايسون فيوري والأوكراني أولكسندر أوسيك، في مواجهة تاريخية توصف بأنها "معركة جيل"، غدا السبت بالسعودية، في أوّل نزال لتوحيد الأحزمة العالمية للوزن الثقيل منذ 25 عامًا.

ويصل البريطاني الزئبقي والأوكراني العنيد إلى العاصمة السعودية الرياض، دون هزيمة، وكل منهما يتطلع إلى أن يصبح أول بطل عالم في الملاكمة بأربعة أحزمة.

ويحمل فيوري (35 عاما)، الملقب بـ"جيبسي كينج" (ملك الغجر)، لقب المجلس العالمي للملاكمة (دبليو بي سي) في الوزن الثقيل.

وأحرز منافسه الأوكراني البالغ 37 عاما ألقاب الأحزمة الثلاثة الأخرى، وهي الاتحاد الدولي للملاكمة (آي بي إف)، رابطة الملاكمة العالمية (دبليو بي إيه)، ومنظمة الملاكمة العالمية (دبليو بي أو).

وسيكون الفائز في النزال أوّل بطل عالمي موحّد للوزن الثقيل، منذ البريطاني لينوكس لويس في عام 1999، عندما تغلّب على الأمريكي إيفاندر هوليفيلد، وسيدخل سجلات هذه الرياضة، إلى جانب الأمريكيين محمد علي كلاي ومايك تايسون.

?i=epa%2fathletics%2f2024-05%2f2024-05-17-11346415_epa

ومع تزايد الصخب حول هذا النزال، المقرّر في ملعب "المملكة أرينا"، يتوقع بعض المعلقين معركة حذرة مع فيوري، الذي قد يلجأ إلى خطة دفاعية.

وتخلّص الملاكم البريطاني الفارع الطول (2.06 م)، الذي عانى للتغلب على نجم الفنون القتالية المختلطة الكاميروني فرانسيس نجانو، في 29 تشرين الأول/أكتوبر، من الوزن الزائد، ويبدو نحيفًا وخفيفًا على قدميه.

في المقابل، فاز أوسيك قصير القامة نسبيا مقارنة مع البريطاني (1.91)، والذي يتمتع بسيرة ذاتية مذهلة، على خصوم أقوى، أبرزهم البريطاني أنتوني جوشوا مرتين.

وقد وصف المروّج فرانك وارن المواجهة المرتقبة بأنها "أهم معركة في القرن الحادي والعشرين".

وقال وارن، أمس الخميس في الرياض: "إنها المعركة التي كنا ننتظرها، أفضل اثنين من الوزن الثقيل في العالم، وكلاهما لم يُهزَم.. هذا شيء خاص.. المعارك مثل هذه تأتي مرة واحدة في كل جيل".

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان