إعلان
إعلان
main-background

هاميلتون يسعى لإنهاء موسم فورمولا 1 بطريقة مميزة

reuters
27 نوفمبر 201911:48
لويس هاميلتونReuters

ستكون مشاركة لويس هاميلتون في جائزة أبوظبي الكبرى الختامي للموسم، السباق رقم 250 في مسيرته في فورمولا 1.

وسيسعى سائق مرسيدس لانتهاز هذه الفرصة لإنهاء الموسم الذي توج بلقبه بالفعل بصورة مميزة.

ويعد السائق البريطاني، الذي أصبح ثاني سائق على الإطلاق يتوج بلقب البطولة للمرة السادسة في سباق جائزة أمريكا الكبرى في وقت سابق هذا الشهر، أكثر السائقين نجاحا على حلبة مرسى ياس بسجل من أربعة انتصارات.

وإذا أضاف هاميلتون (34 عاما) انتصارا جديدا فسيكون هذا مسك ختام الموسم الحالي للسائق البريطاني الذي سيواجه على الأرجح منافسة قوية العام القادم من جيل جديد من السائقين يتوق لدخول دائرة الضوء.

وقال هاميلتون بعد السباق الأخير في البرازيل الذي أنهاه في المركز الثالث لكنه احتل المركز السابع بعدما عوقب بإضافة خمس ثوان إلى زمنه بعد السباق بسبب تصادم مع التايلاندي ألكسندر ألبون سائق رد بول الصاعد "من المؤكد صعود نجم السائقين الشبان".

وبلغ متوسط أعمار أصحاب المراكز الثلاثة الأولى في سباق البرازيل وهم الهولندي ماكس فرستابن من رد بول والفرنسي بيير جاسلي من تورو روسو والاسباني كارلوس ساينز من مكلارين 23 عاما وثمانية أشهر و23 يوما، وهو أصغر متوسط أعمار لسائقين على منصات التتويج حتى الآن.

وقال هاميلتون، الذي سيحاول الأحد المقبل معادلة رقمه القياسي بتحقيق نقاط في 33 سباقا متتاليا "أشعر أن بإمكاني منافسة هؤلاء السائقين. لهذا السبب أشعر بالحماس للمستقبل، نأمل أن نخوض صراعا ثلاثيا أو رباعيا قويا العام المقبل وهي منافسة رائعة بالنسبة لسباقات فورمولا 1".

وفاز هاميلتون بنصف سباقات الموسم وعددها 20 سباقا حتى الآن ليقود فريقه مرسيدس للجمع بين لقبي السائقين والصانعين للمرة السادسة على التوالي وهو رقم لا سابق له. لكن نتائج سباق البرازيل جاءت مخيبة للآمال بعد انسحاب الفنلندي فالتيري بوتاس السائق الثاني للفريق.

وقال توتو فولف رئيس مرسيدس "ضعف الأداء في سباق البرازيل يعني أننا سنذهب لسباق أبوظبي للتعويض".

وترك شارل لوكلير (22 عاما) سائق فيراري بصمته منذ نهاية عطلة أغسطس اب وفاز مرتين ومن المتوقع أن ينهي هذا الموسم بصفته الأكثر انطلاقا من الصدارة (سبع مرات حتى الآن).

وحقق فرستابن (22 عاما) ثالث انتصار له هذا الموسم في سباق البرازيل وينافس لوكلير على المركز الثالث في الترتيب العام.

وإذا كان هناك فريق بإمكانه منافسة مرسيدس، الذي فاز بجميع السباقات في أبوظبي منذ 2014، فمن المرجح أن يكون فيراري.

وحصل الفريق الإيطالي بالفعل على المركز الثاني في بطولة الصانعين لكنه لم يفز أبدا بسباق جائزة أبوظبي الكبرى، وهي حلبة تقع مباشرة بجوار فيراري ورلد بارك.

ولكن حتى لو نجح الفريق في تنقية الأجواء بعد اصطدام سيارتي لوكلير وسيباستيان فيتل في البرازيل فمن المحتمل أن يكون هناك الكثير من التوتر، لأن فيراري يسعى هو الآخر لإنهاء الموسم بشكل إيجابي.

كما سيكون سباق أبوظبي مسرح وداع أيضا.

فالألماني نيكو هولكنبرج سيغادر سباقات فورمولا 1 على الأقل لموسم واحد بعد أن خسر مكانه مع رينو لصالح الفرنسي استيبان أوكون (23 عاما). كما سيطوي البولندي روبرت كوبيتسا صفحة عودته مع فريق وليامز.

وسيكون الكندي نيكولاس لطيفي السائق الاحتياطي هو أقرب المرشحين لخلافته.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان