Reutersحقق لويس هاميلتون، سائق فريق مرسيدس، الفوز الأول له في الموسم الجديد، بإحراز لقب سباق جائزة ستيريا الكبرى، الذي أقيم أمس الأحد في النمسا، ضمن منافسات بطولة العالم لسباقات سيارات فورمولا 1.
وأشارت تصريحات السائق البريطاني عقب السباق، إلى أنه سيكافح خلال هذا الموسم من أجل التصدي للعنصرية، إلى جانب كفاحه للحفاظ على لقب بطولة العالم.
ورغم أن بعض السائقين شاركوا مجددا، في إبداء احتجاجهم على العنصرية قبيل بدء السباق، لم يشهد سباق أمس نفس الوحدة أوالتماسك، الذي شهده السباق الأول على المضمار نفسه، قبلها بأسبوع واحد.
وقال هاميلتون: "أعتقد أن السائقين تحدثوا مطلع هذا الأسبوع، بعد إخطار السائقين بما نعتزم فعله.. السؤال هو إلى متى يجب أن نفعل هذا؟".
وأضاف: "البعض شعروا بأن مرة واحدة كانت كافية، في الأسبوع الماضي، وكان علي أن أؤكد لهم أن العنصرية حاضرة، وستظل حاضرة هنا، ربما لفترة أطول من فترة استمرارنا هنا، بينما لا يحصل الأشخاص الذين يتعرضون للعنصرية بسبب لونهم، على الوقت لإبداء الاحتجاج، هذا هو الأمر".
وأردف هاميلتون: "علينا مواصلة الضغط من أجل المساواة وتعزيز الوعي بها"
وجثا على ركبته قبل السباق، كما قام خلال احتفاله بالفوز بحركة "القبضة السوداء".
وأوضح هاميلتون: "أعتقد أن السائقين يجب أن يكونوا جزءا من هذا، حيث أننا نحظى بأصوات ومنصات هائلة.. بالنسبة لنا بالفريق، سنبقي اللون الأسود على السيارة طوال العام".
وأضاف: "سنواصل الكفاح والحث عليه طوال العام، وبالنسبة لي شخصيا، أعتقد أنني سأواصل الكفاح في هذا الشأن طوال حياتي".
رقم شوماخر
وتوج هاميلتون بلقب بطولة العالم لفورمولا 1، ست مرات، وحقق 85 انتصارا في سباقات الجائزة الكبرى.
وبات هاميلتون قريبا بشكل كبير، من تحطيم الرقم القياسي للأسطورة الألماني مايكل شوماخر، الفائز بسبعة ألقاب في بطولة العالم، والذي حقق 91 انتصارا في سباقات الجائزة الكبرى.
واستهل هاميلتون مشواره في الموسم الحالي، بإحراز المركز الرابع في سباق النمسا، الأسبوع الماضي، متأثرا بعقوبة التراجع ثلاثة مراكز عند الانطلاق.
واختلف الحال بشكل كبير في التجارب الرسمية للسباق الثاني، حيث فرض هاميلتون تفوقه بشكل كبير أمس الأول السبت، ليحسم انطلاقه من المركز الأول.
وواصل تألقه حتى توج بالسباق أمس الأحد، بينما تقدم بوتاس من المركز الرابع حتى الثاني، ليحافظ على صدارة السائقين برصيد 43 نقطة، مقابل 37 لهاميلتون.
ومن المرجح أن يشهد فريق مرسيدس صراعا قويا، بين سائقيه هاميلتون وبوتاس، وهو ما تترقبه الجماهير في السباق المقبل، المقرر يوم الأحد في المجر.
وهذا قبل أن يستضيف مضمار سيلفرستون البريطاني السباق التالي، في مستهل ثلاثة سباقات متتالية ببطولة العالم، عقب فترة توقف تستمر أسبوعا.
قد يعجبك أيضاً



