إعلان
إعلان

مرسيدس يحلم بمنافسة ريد بول على لقب بطولة العالم لفورمولا1

dpa
29 فبراير 202405:50
مرسيدسAFP

مما لا شك فيه أن الموسمين الماضيين كانا في غاية الصعوبة على فريق مرسيدس لاستعادة مستواه المعهود. ولكن الفريق أظهر القليل من التحسن ويهدف هذا الموسم للدخول في تحد جديد ومنافسة فريق ريد بول على اللقب.

ويدخل مرسيدس الموسم الجديد معتمدا على سائقه البريطاني لويس هاميلتون، بطل العام سبع مرات والذي حقق 103 انتصارات في سباقات الجائزة الكبرى، كما أنه حصد مركز الانطلاق الأول 104 مرات، وتواجد على منصة التتويج 197 مرة، وحصد 4639.5 نقطة في مسيرته، وشارك في 332 سباقا.

كما يعتمد مرسيدس على سائقه البريطاني الشاب جورج راسيل، الذي حقق الفوز في سباق واحد وحصد مركز الانطلاق الأول مرة واحدة، وتواجد على منصة التتويج 11 مرة، وحصد 469 نقطة، بالإضافة لمشاركته في 104 سباقات.

ورغم أن العامين الماضيين شهدا تحديات كبيرة للفريق، يظل هاميلتون واحدا من أكثر السائقين نجاحا في تاريخ فورمولا-1.

واستطاع السائق البريطاني أن يحصد ستة من أصل سبعة ألقاب توج بها في الفترة من 2014 إلى 2020، وبدا خلال تلك الفترة أن علاقة هاميلتون ومرسيدس لا يمكن كسرها.

ومنذ أن خسر هاميلتون لقب بطولة العالم بشكل درامي عبر سباق أبوظبي في ختام موسم 2021 أمام ماكس فيرستابن، لم يفز السائق البريطاني بأي سباق.

والآن، يدخل هاميلتون موسمه الأخير مع فريق مرسيدس، بعدما أعلن رحيله المفاجئ إلى فيراري بداية من العام المقبل.

في المقابل، يدخل راسيل موسمه الثالث مع الفريق بعد موسم صعب في العام الماضي، والذي أنهاه في المركز الثامن في جدول ترتيب فئة السائقين، مع العلم أن هاميلتون أنهى الموسم في المركز الثالث.

وبما أن راسيل سينتظر انضمام زميل جديد له العام المقبل، سيسعى بكل قوته للتأكد من أنه سيكون السائق الرئيسي لمرسيدس في العام الحالي.

بعد موسم 2022 الذي كان مليئا بالتحديات، كان واضحا أن هناك صعوبة شديدة في تحسن حظوظ مرسيدس بشكل ملحوظ في عام 2023، حيث واصل الفريق مواجهة مشاكل في السيارة "دابليو 14"، بعد أن تمسك بتصميم سيارته السابقة "دابليو 13".

وبينما كان هناك تعديلا في قيادة الفريق في نيسان/أبريل الماضي عندما تولى جيمس أليسون منصب المدير التقني، ظهرت القليل من علامات التطور على أداء الفريق.

وتفوق مرسيدس، على فيراري وحصد المركز الثاني في فئة الصانعين (الفرق)، بينما حسم هاميلتون المركز الثالث في فئة السائقين، ليصبح أقرب ملاحقي ثنائي فريق ريد بول الهولندي ماكس فيرستابن والمكسيكي سيرجيو بيريز.

ويبقى تركيز فريق مرسيدس الرئيسي لهذا الموسم على ما يمكن تحقيقه في عام 2024، حيث ستكون الأولوية إيجاد المزيد من السرعة ومحاولة التنافس مع بقية الفرق على المراكز الأولى.

وأكد توتو فولف رئيس الفريق أن مهمة الدخول في تحد مع ريد بول تساوي نفس صعوبة تسلق جبل إيفرست، ولكن هناك شعور بالأمل الحذر يظهر من الفريق وهم يتطلعون للمضي قدما.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان