أصبح كاترهام المملوك لجهات ماليزية أول فريق في بطولة العالم
أصبح كاترهام المملوك لجهات ماليزية أول فريق في بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات يكشف عن سيارته الجديدة اليوم الخميس.
ورغم أنه من المستبعد أن تفوز السيارة الجديدة الخضراء والصفراء اللون في أي استعراض للجمال في ظل وصف البعض لمقدمة السيارة التي تشبه حيوان البلاتبوس وهو حيوان مائي ثديي من حيوانات استراليا منقاره كمنقار البطة بأنها قبيحة إلا أن مايك جاسكوين المدير التقني يشعر بثقة في أن سيارة فريقه لن تكون الوحيدة كذلك.
وكتب في صفحة الفريق بموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك "بما اننا أول فريق يكشف عن سيارته بالتأكيد سيثير ذلك الكثير من الجدل.. لكن بسبب لوائح عام 2012 أعتقد أننا سنشاهد هذه النوعية من الأنف في أغلب سيارات هذا العام."
وتغيرت اللوائح من أجل تقييد ارتفاع الجزء الذي يشبه الانف في مقدمة السيارات.
وقال جاسكوين "التحدي هو أن الكل يرغب في رفع هيكل السيارة لأقصى مدى ممكن من أجل السماح بانسياب نظيف للهواء داخل السيارة وما ترونه في السيارة الجديدة هو الحل لذلك."
وقال جاري اندرسون مصمم سيارات فورمولا 1 السابق والذي يعمل الان كمحلل فني لدى هيئة الاذاعة البريطانية (بي.بي.سي) إن الخطوط والنتوءات في أنف السيارة أمر محتم.
واضاف "الأنف في سيارة كاترهام تبدو غبية للغاية لكن الكل سيسير في هذا الاتجاه في ظل اللوائح الجديدة."
وشارك كاترهام الذي يستخدم محركات رينو باسم تيم لوتس العام الماضي وباسم لوتس ريسنج عام 2010 في موسمه الأول في فورمولا 1.
ولم يحرز أي نقطة حتى الان لكنه سيستخدم نظام استعادة الطاقة الحركية لأول مرة هذا العام ووضع ضمن أولوياته الحصول على احد المراكز العشرة الأولى.
وأعلن كاترهام أن الفنلندي هايكي كوفالاينن والايطالي يارنو ترولي سيقودان له رغم وجود تكهنات متزايدة حول الأخير. ويبدأ الموسم في استراليا يوم 18 مارس اذار.