فاز الالماني سيباستيان فيتل بجائزة كندا الكبرى ببطولة العالم للفورمولا
فاز الالماني سيباستيان فيتل بجائزة كندا الكبرى ببطولة العالم للفورمولا 1 للسيارات أمس الاحد لينجح في تعويض خطأ كلفه النصر على نفس الحلبة قبل عامين.
وحقق فيتل (25 عاما) بطل العالم اخر ثلاثة مواسم انتصاره الاول في امريكا الشمالية بعدما قدم عرضا قويا ليمحي اثار احباط تسبب فيه خطأ باللفة الاخيرة في سباق 2011 بمونتريال.
وقبل عامين بدا ان فيتل في طريقه لحسم السباق لصالحه بعد الانطلاق من الصدارة التي حافظ عليها أغلب الوقت.
وكان فيتل لا يزال في المقدمة عند استكمال السباق بعد توقف طويل بسبب الامطار لكن مع ضغط البريطاني جنسون باتون سائق مكلارين انزلقت سيارته ليسمح لمنافسه بتجاوزه وانتزاع الفوز.
وحسم فيتل لقب بطولة العالم للمرة الثانية على التوالي في 2011 ليقلل من اثار احباطه بعدم الفوز في كندا لكنه عقد العزم على الانتصار هناك يوم ما.
وصرخ فيتل (25 عاما) عبر الاذاعة الداخلية للفريق وهو يعبر خط النهاية "اخيرا فزنا في كندا."
وتحدث فيتل بعد ذلك للجماهير ليقول وهو يقف على منصة التتويج "قبل عامين اقتربنا للغاية لكن خسرت السباق في اللفة الاخيرة وكانت هذا بسبب خطأ ارتكبته لكن نجحت في تعويضه اليوم."
وكان فيتل انطلق من الصدارة ايضا في كندا العام الماضي لكنه تراجع في اللفات الاخيرة ليكتفي بالمركز الرابع.
وانحرفت سيارة فيتل ايضا عن المضمار أمس الاحد واحتك بالحواجز لكنه دون ان تتعرض سيارته لاضرار.
وعزز فيتل موقع في صدارة الترتيب العام متقدما بفارق 36 نقطة على الاسباني فرناندو الونسو سائق فيراري بعد مرور سبع جولات من الموسم المكون الذي يتكون من 19 سباقا.
وقال كريستيان هورنر مدير رد بول "لا اعتقد ان المرء يستطيع استبعاد فرص اي شخص في هذه المرحلة."
واضاف "لا يزال الطريق طويلا حتى النهاية ولا يستطيع اي شخص تحمل تبعات التساهل."
ورفع فيتل رصيده الى 29 انتصارا في مشواره بينما اكتفى زميله الاسترالي مارك ويبر بالحصول على المركز الرابع.
وكان ويبر في المركز الثالث وينافس بقوة على المركز الثاني قبل ان يصطدم به الهولندي جيدو فان دير جارد سائق كاترهام ويحطم الجناح الامامي لسيارته.
وتعرض السائق الهولندي لعقوبة زمنية قدرها عشر ثوان لكن ويبر فقد فرصة الصعود لمنصة التتويج.