إعلان
إعلان
main-background

فورس انديا وساوبر يدا بيد ضد إدارة سباقات فورمولا -1 امام الاتحاد الأوروبي

reuters
29 سبتمبر 201512:27
1035

تقدم ساوبر وفورس انديا بشكوى إلى المسؤولين في الاتحاد الاوروبي بداعي وجود ممارسات "غير قانونية وغير عادلة" في إدارة بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات وتوزيع الإيرادات.

وقال متحدث باسم لجنة المنافسة الثلاثاء: "تلقينا الشكوى وسندرسها".

وأكد بوب فيرنلي نائب رئيس فورس انديا بشكل منفرد لرويترز أن فريقه وساوبر وهما من الفرق الصغيرة المنافسة ضد فرق بارزة بموارد أكبر تقدما بهذه الشكوى.

وتأتي الشكوى في وقت حساس لفورمولا 1، حيث تكافح عدة فرق من أجل البقاء في حين تتم مناقشة تغييرات كبيرة مزمعة في اللوائح لتطبيقها في 2017.

كما تسلطت الأضواء أيضا على ملكية البطولة مع وجود تكهنات إعلامية بأن قطر ومجموعة ار.اس.ئي فينتشرز الاستثمارية لستيفن روس مالك ميامي دولفينز تستعدان لدفع مبلغ يتراوح بين سبعة وثمانية مليارات دولار للاستحواذ على البطولة.

وتستعد فيراري التي يحصل فريقها على مدفوعات خاصة لكونه أقدم وأنجح فريق في فورمولا 1 لطرح أسهمها في بورصة نيويورك.

ولم يكن لوتس الذي يتعرض لمشاكل مالية ويمضي قدما نحو صفقة ستستحوذ رينو عليه بموجبها من ضمن من تقدموا بالشكوى.

وتقدمت فرق لوتس وفورس انديا وساوبر بخطاب إلى بيرني ايكلستون ممثل الحقوق التجارية للبطولة في نوفمبر تشرين الثاني الماضي حول: "بعض الشكوك حول سيطرة مجموعة من الاشخاص على القرار داخل فورمولا 1 وكذلك على عملية توزيع، الايرادات".

وتحصل الفرق الكبيرة وهي مرسيدس وفيراري ومكلارين ووليامز ورد بول على مدفوعات خاصة وتجلس مع مالكي الحقوق التجارية ومسؤولي الاتحاد الدولي للسيارات ضمن مجموعة الاستراتيجية التي تتخذ القرارات المؤثرة في البطولة والتي ضمت هذا العام فورس انديا.

وتقول الفرق الصغيرة إن النظام يميل بشكل غير عادل في صالح الفرق الكبيرة والتي تضمن الحصول على ملايين الدولارات بغض النظر عن أدائها في البطولة بالإضافة إلى مشاركتهم في تحديد التغييرات المستقبلية في اللوائح.

وأشارت مجلة اوتوسبورت البريطانية في تقرير لها العام الماضي إلى أن نصيب فيراري من الإيرادات في 2013 قدر بنحو 166 مليون دولار بما في ذلك مكافأة 32 مليون و62 مليون تعويضات استثنائية.

وحصل فورس انديا على 59 مليون دولار وساوبر على 52 مليون دولار.

ونشرت صحيفة التايمز ملخص الشكوى إلى الاتحاد الاوروبي والتي جاء فيها إشارة إلى مدفوعات جانبية "غير عادلة" تتسبب في "ضرر رياضي واقتصادي دائم" للفرق المستقلة.

وقالت الفرق إن المجموعة الاستراتيجية تمنح الفرق الأكبر: "توجيه اللوائح والتطورات التكنولوجية لمصلحتها الخاصة وتحصين فرصها الرياضية وتقويض مبدأ المساواة بين الفرق".

وأضافت: "هذه الممارسات غير القانونية تتسبب في ضرر للرياضة والفرق المشاركة وألوف العاملين في فورمولا 1 وخارجها والملايين من الجماهير في اوروبا".

ورفض ايكلستون الحديث عن سيطرة مجموعة بعينها على القرارات وقلل من أهمية أي شكوى مقدمة إلى بروكسل حيث مقر الاتحاد الاوروبي.

وقال في وقت سابق من العام الحالي: "هم (الفرق) وقعوا جميعا على عقود. أتمنى أن تأخذ الشكوى مجراها وأن يملك مسؤولو البطولة الصبر والوقت للتعامل معها".

إعلان

هل استمتعت بهذه القصة؟

أضف Kooora كمصدر مفضل على جوجل للاطلاع على المزيد من تقاريرنا

تابع Kooora على جوجل
إعلان
إعلان
إعلان