إعلان
إعلان

غياب الأصدقاء يطغى على الفورمولا 1 في 2019

reuters
19 ديسمبر 201911:03
2019-12-05-08037424_epaEPA

حصد لويس هاميلتون وفريقه مرسيدس لقبيهما السادس ببطولة العالم لسباقات الفورمولا 1 للسيارات، فيما تألق الشباب بشكل يفوق الخيال، لكن الشعور الدائم بفقدان الأصدقاء سيظل في الذاكرة.

وكان غياب الأصدقاء واضحا عندما نال هاميلتون جائزة البطل في احتفال في باريس، بعدما أنهى الموسم وهو قريب من رقمي مايكل شوماخر القياسيين في عدد الألقاب والانتصارات.

وقال السائق البريطاني "فقدنا العديد من الأشخاص لذا المشاعر كانت متقلبة من السباق الأول إلى موناكو إلى سبا. أعتقد أن الجميع عانى من ذلك".

وألقت وفاة تشارلي وايتنينج مدير السباقات قبل 3 أيام من السباق الافتتاحي في أستراليا خلال مارس/آذار، بظلالها على الفرق، إذ كان على البطولة الاستمرار في غياب رجل يحظى باحترام عالمي واسع ويعرف كل الحلبات.

ورحل نيكي لاودا بطل العالم 3 مرات، والرئيس غير التنفيذي لمرسيدس عن عمر 70 عاما قبل جائزة موناكو الكبرى في مايو/آيار، واستمر الفريق الألماني وهاميلتون ليحققا ثنائية سادسة لا سابق لها.

وأجاب توتو فولف عند سؤاله على هامش جائزة أبو ظبي الكبرى في ختام الموسم عن أبرز الأحداث "لا أريد التحدث عن أفضل اللحظات لأن الحدث الأبرز كان وفاة نيكي. كان هذا الحدث الأكبر لنا هذا الموسم".

وصعقت وفاة أنطوان أوبير البالغ عمره 22 عاما في سباق فورمولا 2 في جائزة بلجيكا الكبرى في أغسطس/آب، الجميع.

وحقق شارل لوكلير، صديق أوبير وغريمه منذ الطفولة، فوزه الأول في فورمولا 1 في اليوم التالي ليصبح أصغر سائق ينتصر في سباق مع فيراري وأهدى الفوز للسائق الفرنسي.

وبعد التفوق في تجارب ما قبل بداية الموسم، اكتفى فيراري بالنظر بحسرة لمرسيدس وهو يفوز بأول ثمانية سباقات في الموسم من بينها المركزان الأول والثاني في أول خمسة سباقات.

واشتدت المنافسة في النصف الثاني من الموسم لكن هاميلتون، الذي أصر على أنه لم يملك أفضل سيارة، حقق رقما قياسيا بالحصول على نقاط في 33 سباقا متتاليا وأنهى الموسم متأخرا بسبعة انتصارات عن رقم شوماخر القياسي البالغ 91 فوزا.

وفي الموسم المقبل، مع وجود 22 سباقا وهو رقم قياسي، يمكن أن يعادل رقم السائق الألماني بسبعة ألقاب في البطولة، لكن لوكلير وماكس فرستابن سائق رد بول، الذي احتل المركز الثالث في الترتيب العام خلف ثنائي مرسيدس هاميلتون وفالتيري بوتاس، يستعدان بقوة للمنافسة.

كما سيضغط مكلارين فريق هاميلتون السابق، الذي نال معه لقبه الأول في 2008، في موسم 2020 بعدما تقدم الفريق بقيادة كارلوس ساينز ولاندو نوريس إلى المركز الرابع في ترتيب الصانعين.

وأثار الشباب، الإعجاب إذ بدأ التايلاندي ألكسندر ألبون الموسم في تورو روسو قبل أن ينتقل إلى رد بول في تبادل مع بيير جاسلي الذي احتفل بالصعود على منصة التتويج لأول مرة باحتلال المركز الثاني في البرازيل.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان