إعلان
إعلان
main-background

حقائق وأرقام عن سباق جائزة موناكو الكبرى للسيارات

reuters
23 مايو 201220:00
2012-05-24t103738z_01_mxr06_rtridsp_3_motor-racing-prix_reutersReuters
فيما يلي حقائق وأرقام عن سباق جائزة موناكو الكبرى الجولة السادسة من بطولة العالم لفورمولا 1 للسيارات والذي سيقام يوم الأحد المقبل.

* طول الحلبة.. 3.340 كيلومتر. يتكون السباق من 78 لفة بمسافة إجمالية 260.520 كيلومتر.

ينطلق السباق الساعة 1200 بتوقيت جرينتش.

صاحب الرقم القياسي لأسرع لفة.. الالماني مايكل شوماخر بزمن بلغ دقيقة واحدة و14.439 ثانية (بمتوسط سرعة 161.528 كيلومتر في الساعة) وحققه مع فيراري عام 2004.

المنطلق من المركز الأول في 2011.. الألماني سيباستيان فيتل مع رد بول بزمن بلغ دقيقة واحدة و13.556 ثانية في التجارب التأهيلية.

تعاقب خمسة سائقين مختلفين على الفوز في السباقات الخمسة الأولى من الموسم. والمرة الأخيرة التي حدث فيها مثل هذا كانت في 1983 (الفائزون كانوا نيلسون بيكيت وجون واطسون والان بروست وباتريك تامباي وكيكي روزبرج).

ولو فاز سائق جديد بالسباق السادس يوم الأحد فستكون هذه المرة الأولى في تاريخ البطولة.

يملك فيراري 217 انتصارا في تاريخ البطولة مقابل 176 لمكلارين و114 لوليامز و28 لرد بول.

يحمل الألماني مايكل شوماخر الرقم القياسي لأكثر السائقين تحقيقا للفوز في برصيد 91 انتصارا مقابل 28 فوزا الإسباني فرناندو الونسو سائق فيراري الذي يتقاسم المركز الخامس في قائمة الأكثر فوزا في تاريخ البطولة.

ولدى سيباستيان فيتل 22 انتصارا مقابل 18 لكيمي رايكونن و17 للويس هاميلتون.

وآخر فوز حققه رايكونن كان في بلجيكا مع فيراري عام 2009. وآخر انتصار لشوماخر كان في الصين مع فيراري عام 2006.

الفوز الذي حققه الفنزويلي باستور مالدونادو سائق وليامز في سباق اسبانيا ببرشلونة هذا الشهر كان الأول له في البطولة والأول لفريقه منذ فوز الكولومبي خوان بابلو مونتويا في البرازيل في 2004.

فاز وليامز بآخر سباقين في موسم 2003 عن طريق رالف شوماخر (في سباقي اوروبا وفرنسا).



* مركز أول المنطلقين..

بوسع مكلارين الانطلاق من المركز الأول للمرة 150 في تاريخ البطولة. وأتيحت للفريق فرص لتحقيق هذا في سباق اسبانيا لولا استبعاد هاميلتون من الانطلاق أولا بسبب مشكلة تتعلق بالوقود.

وانطلق فيتل من المركز الأول 15 مرة في 2011 وهو رقم قياسي لأي سائق في موسم واحد لكنه انطلق أولا مرة واحدة هذا العام. وانطلقت سيارة لرد بول من المركز الأول 18 مرة العام الماضي وهو رقم قياسي للفريق.

وآخر مرة انطلقت سيارة لفيراري من المركز الأول كانت بقيادة الونسو في سنغافورة في سبتمبر ايلول 2010.

وفي ثلاثة من السباقات الأربعة الأولى هذا الموسم احتكر سائقان زميلان الصف الأول بوجود سيارتي مكلارين في استراليا وفي ماليزيا وسيارتي مرسيدس في الصين.

* النقاط..

لم تحرز فرق كاترهام (الذي نافس سابقا باسم تيم لوتس ولوتس ريسنج) وموراسيا (الذي نافس في السابق باسم فيرجين ريسنج) واتش.ار.تي وفيرجين أي نقاط في البطولة منذ بدء مشاركتها قبل موسمين.

* موناكو..

لم يحقق فيراري أي انتصار في موناكو منذ 2001 حين فاز به شوماخر. وحقق الفريق الإيطالي أسرع لفة في خمسة من السباقات الثمانية السابقة في موناكو.

وفي سبعة من آخر 11 سباقا في موناكو كان الفوز من نصيب المنطلق من المركز الأول. وفي 1996 فاز الفرنسي اوليفييه بانيس بالسباق رغم انطلاقه من المركز الرابع عشر.

ويملك مكلارين 15 انتصارا في موناكو في آخر 28 عاما.

وفاز خمسة سائقين مختلفين في موناكو في آخر خمس سنوات وهم فيتل وويبر وباتون وهاميلتون والونسو. وسيشارك سبعة فائزين سابقين في سباق 2012 يوم الأحد.

ويبلغ متوسط السرعة في الحلبة نحو 160 كيلومترا في الساعة وهي أبطأ حلبات البطولة هذا العام. وتصل السرعة القصوى في موناكو إلى 290 كيلومترا في الساعة لكن هذا لا يكون إلا لمسافة قصيرة داخل النفق.

كما أن المسافة المستقيمة بعد الانطلاق ووصولا للمنعطف الأول هي الأقصر بين جميع الحلبات هذا الموسم ولا يتجاوز طولها 140 مترا وتستغرق أربع ثوان فقط.



إعلان
إعلان
إعلان
إعلان