إعلان
إعلان
main-background

تحليل أداء فرق فورمولا 1 في سباق الصين

reuters
17 أبريل 201614:27
من إحدى سباقات الصينEPA

أحرز الألماني نيكو روزبرج سائق مرسيدس لقب سباق جائزة الصين الكبرى ثالث سباقات الموسم الحالي من بطولة العالم لسباقات سيارات فورمولا 1.

وجاء بطل العالم البريطاني لويس هاميلتون زميل روزبرج في مرسيدس في المركز السابع، بعدما بدأ السباق من المركز 22 الأخير.

وحل الألماني سيباستيان فيتيل سائق فيراري في المركز الثاني، يليه ثنائي ريد بول دانييل كفيات ودانييل ريشياردو في المركزين الثالث والرابع على الترتيب، ثم الفنلندي كيمي رايكونن السائق الأخر لفيراري في المركز الخامس، فالبرازيلي فيليبي ماسا سائق ويليامز في المركز السادس.

وفيما يلي تحليل أداء فرق بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات في سباق جائزة الصين الكبرى، الذي أقيم اليوم الاحد (الفرق مرتبة حسب مراكزها في البطولة).

* مرسيدس (احتل الالماني نيكو روزبرج المركز الأول والبريطاني لويس هاميلتون المركز السابع).

الفوز الثالث لروزبرج هذا الموسم، والسادس على التوالي والثاني له في الصين و17 في مسيرته، وهو رابع سائق في تاريخ البطولة يفوز بستة سباقات متتالية.

روزبرج الذي بدأ من مركز أول المنطلقين الآن هو أنجح سائق لم يفز باللقب في تاريخ البطولة. اخر سائق فاز بأول ثلاثة سباقات في الموسم كان الالماني مايكل شوماخر في 2004.

فوز السائق الالماني بفارق 37.7 ثانية عن أقرب منافسيه، هو الأكبر في 13 نسخة لجائزة الصين الكبرى، والآن يتصدر بفارق 36 نقطة عن هاميلتون.

مرسيدس فاز باخر 9 سباقات وهي المرة رقم مئة التي يصعد فيها أي من سائقيه على منصة التتويج.

هاميلتون بدأ السباق من المركز الأخير ونفذ 18 تجاوزا، لكنها أسوأ نتيجة له في 41 سباقا، وأجرى 5 وقفات صيانة بعد تضرر سيارته إثر اصطدام في اللفة الأولى.

* فيراري (احتل الالماني سيباستيان فيتل المركز الثاني والفنلندي كيمي رايكونن المركز الخامس).

بدأ فيتل ورايكونن السباق من الصف الثاني، لكنهما اصطدما سويا في البداية، ليستغل الروسي دانييل كفيات الأمر ويتقدم عليهما.

وصف فيتل التجاوز بأنه "انتحاري" وأن السائق الروسي "مجنون".

فيتل صعد على منصة التتويج للمرة 81 في مسيرته، فيما تعرض رايكونن لثقب في الإطار الأيسر الأمامي وتضرر في الجناح واضطر لوقفة صيانة والعودة مرة أخرى.

فيتل أكثر من استمر على الحلبة وهو يستخدم الإطارات اللينة وشديدة الليونة.

* رد بول (احتل الروسي دانييل كفيات المركز الثالث والاسترالي دانييل ريتشياردو المركز الرابع).

بدأ ريتشياردو السباق من المركز الثاني، لكنه تعرض لثقب في الإطار بعد السير على الحطام وتبخرت آماله في الصعود على منصة التتويج في اللفة الثانية، لكنه قال إن السباق يساوي الافضل له في مسيرته حتى الآن.

أنهى السائق الاسترالي السباقات الثلاثة هذا العام في المركز الرابع.

كفيات انطلق من المركز السادس وبدأ بقوة وأنهى السباق على منصة التتويج للمرة الثانية في مسيرته.

* وليامز (احتل البرازيلي فيليبي ماسا المركز السادس والفنلندي فالتيري بوتاس المركز العاشر).

وليامز حافظ على كونه الفريق الوحيد مع مرسيدس الذي انهى سائقاه كل السباقات هذا الموسم بالحصول على نقاط.

ماسا الذي انطلق سريعا في البداية من المركز 11 وصل إلى المركز الثاني عند نقطة ما وكان سعيدا بالحصول على المركز السادس.

بوتاس تأهل في المركز الخامس لكنه تراجع عدة مراكز بعد تصادم ثنائي فيراري.

* هاس (احتل المكسيكي استيبان جوتيريز المركز 14 والفرنسي رومان جروجان المركز 19).

عاد هاس إلى أرض الواقع، وفشل في حصد نقاط للمرة الأولى بعد الأداء الرائع لجروجان في استراليا والبحرين.

على الأقل نجح جوتيريز في إنهاء سباقه الأول هذا الموسم.

جروجان اضطر لوقفة صيانة بعد تضرر الجناح الأمامي في اللفة الأولى لكنه على الأقل سيحتفل بعيد ميلاده رقم 30.

* تورو روسو (احتل الهولندي ماكس فرستابن المركز الثامن والاسباني كارلوس ساينز المركز التاسع).

فرستابن اضطر للتراجع في المنعطف الأول بعد اصطدام ثنائي فيراري وخسر وقتا اخر أثناء الدخول لمركز الصيانة، بسبب بطء الالماني نيكو هالكنبرج بعد دخول سيارة الأمان.

تنافس ساينز مع العديد من السائقين.

* فورس انديا (احتل المكسيكي سيرجيو بيريز المركز 11 والالماني نيكو هالكنبرج المركز 15).

سجل هالكنبرج أسرع زمن للفة في السباق، وعوقب بالعودة ثلاثة مراكز عند الانطلاق بعد التجارب التأهيلية بالإضافة إلى عقوبة الوقوف 5 ثوان بسبب حجزه بعض السيارات حيث توقف بيريز قبله مباشرة.

بيريز كان في المركز الثالث مع دخول سيارة الأمان لكنه تراجع كثيرا بعد وقفة الصيانة.

* مكلارين (احتل الاسباني فرناندو الونسو المركز 12 والبريطاني جنسون باتون المركز 13).

أظهر البطلان السابقان للعالم لمحات من سرعة السياراتين، لكنهما تنافسا في منطقة الوسط.

أنهى الونسو سباقه الأول هذا الموسم بعد غيابه عن سباق البحرين لاسباب صحية عقب حادث مروع في استراليا.

شعر باتون أن استراتيجية مختلفة لاستخدام الإطارات كان يمكن أن تكون أفضل في النهاية.

* رينو (احتل الدنمركي كيفن ماجنوسن المركز 17 والبريطاني جوليون بالمر المركز 22).

لم يحصل الفريق على أي نقاط حتى الآن وما زال بعيدا عن المراكز العشرة الأولى أكثر من السابق.

ماجنوسن انطلق من المركز 17 وبالمر من المركز 19.

عانى الثنائي من تآكل الإطارات.

* ساوبر (احتل السويدي ماركوس اريكسون المركز 16 والبرازيلي فيليبي نصر المركز 20).

لم يحصل ساوبر على أي نقاط حتى الآن.

اصطدم نصر بهاميلتون في المنعطف الأول واضطر للدخول إلى مركز الصيانة بسبب ثقب في الإطار وكسر في الجناح الأمامي.

* مانور (احتل الالماني باسكال فيرلاين المركز 18 والاندونيسي ريو هاريانتو المركز 21).

فيرلاين وصل إلى المركز الرابع بعد فوضى الانطلاقة، وكان ينافس ماجنوسن في نهاية السباق.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان