إعلان
إعلان
main-background

انجاز لومباردي يتوارى بعد مأساة سباق 1975 في فورمولا 1

reuters
06 مايو 201505:04
gp-von-deutschland-1975-lella-lombardi

دخلت جائزة اسبانيا الكبرى عام 1975، على حلبة مونجويك في برشلونة تاريخ بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات باعتبارها مثالا على الفوضى المتعلقة بإجراءات السلامة بعد حادث مميت كان من الممكن تفاديه.

كما دخل السباق سجلات التاريخ، لكن على الهامش تقريبا، بسبب نتيجة فريدة لم تتكرر طيلة 40 عاما مع عودة فورمولا 1 لاسبانيا في سباق الأحد، على حلبة كتالونيا الحديثة.

وفي المركز السادس بفارق لفتين وراء يوخن ماس سائق مكلارين الفائز بالسباق، الذي توقف بعد مرور ثلثه ليتم احتساب نصف عدد النقاط فقط، جاءت الايطالية ماريا غراتسيا "ليلا" لومباردي مع فريق مارش.

ورغم أن تقارير السباق ركزت أكثر على قدرتها على البقاء بعيدا عن الأذى في مؤخرة المتسابقين إلا أن ما حققته كان أفضل نتيجة على الاطلاق لسيدة وجعلها الوحيدة التي تنهي سباقا في مراكز النقاط في ثاني سباق لها فقط.

ولم يسجل أي سائق آخر نصف نقطة فقط في مسيرته كلها في فورمولا 1.

وبلغت ثماني سيارات فحسب خط النهاية في السباق الاسباني ولم يكن هناك الكثير للاحتفال به.

وتوفي مصور ورجل إطفاء وثلاثة مشجعين عندما تحطم الجناح الخلفي لسيارة رولف شتوملين لتقفز من فوق حواجز الحلبة ويضرب الحطام المتفرجين. ونجا السائق الالماني مصابا بكسور.

وتم التحذير قبل بداية السباق من كارثة محتملة وهدد بعض السائقين بالمقاطعة حين وجدوا أن حواجز مؤقتة تم صنعها بعجلة مفتوحة أو مربوطة معا عن طريق سلك رقيق.

وأرسلت الفرق فنييها من أجل حل المشاكل بأقصى قدر ممكن لكن ذلك لم يكن كافيا لبعض السائقين.

وأعلن بطل العالم وقتها ايمرسون فيتيبالدي أن الموقف غير مقبول ورفض خوض السباق.

وعندما أبلغه جان ماري باليستر رئيس الاتحاد الدولي للسيارات وقتها بأنه سيعاقب بعدم المشاركة في السباق التالي في موناكو قام سائق مكلارين بلفة واحدة ثم انسحب.

وشارك فيتيبالدي في سباق موناكو لكن لومباردي، وهي ابنة جزار من قرية بالقرب من تورينو، غابت بعد فشلها في التأهل بجانب سائقين مثل جاك لافيت وجراهام هيل.

ورغم أنها نجحت في الحصول على المركز السابع في المانيا في ذلك العام، عندما كان أصحاب المراكز الستة الأولى فقط يحصلون على نقاط، متقدمة على الامريكي ماريو اندريتي صاحب المركز العاشر إلا أن الايطالية لومباردي تركت فورمولا 1 في 1976.

وتوفيت لومباردي عن 48 عاما بسبب السرطان في 1992.

ولم تستضف حلبة مونجويك أي سباق في فورمولا 1 مرة أخرى ولم يحقق ماس نصرا آخر أيضا.lombardi

إعلان

هل استمتعت بهذه القصة؟

أضف Kooora كمصدر مفضل على جوجل للاطلاع على المزيد من تقاريرنا

تابع Kooora على جوجل
إعلان
إعلان
إعلان