قالت شركة جيل سنسورز المصنعة لمقياس تدفق الوقود ان الاتحاد
قالت شركة جيل سنسورز المصنعة لمقياس تدفق الوقود ان الاتحاد الدولي للسيارات يشعر بالرضا عن المقياس الذي شكك فريق رد بول بطل العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات في دقته عقب الغاء نتيجة سائقه دانييل ريتشياردو في السباق الافتتاحي للموسم في استراليا.
وأضافت الشركة في بيان أن الاتحاد الدولي للسيارات امدها "برد فعل ايجابي" منذ سباق استراليا المثير للجدل في ملبورن يوم الاحد الماضي.
وتابعت الشركة أن الاتحاد الدولي ذكر ان المقياس الذي امد به كافة الفرق مطابق للمواصفات الخاصة بالدقة.
وتقدم رد بول بالتماس ضد الغاء نتيجة سائقه الاسترالي دافعا بأن مقياس التدفق لم يكن دقيقا ولا يمكن الاعتماد عليه. وسيتم التعامل مع المسألة من قبل المحامين في محكمة تابعة للاتحاد الدولي.
ولا يعتقد أن أول جدل فني كبير هذا العام سيكون الوحيد حيث تواجه البطولة قواعد معقدة تحكم المحركات التوربينية المكونة من ست اسطوانات والبالغ سعتها 1.6 لتر وانظمة استعادة الطاقة الحركية.
واحتل ريتشياردو المركز الثاني في حلبة البرت بارك لكن نتيجته الغيت بعدها بخمس ساعات عقب اقرار المشرفين على السباق بأن سيارته خرقت القواعد الجديدة التي تحد من تدفق الوقود الى المحركات التوربينية.
ووصف عنوان صحيفة ملبورن هيرالد صن أمس الاثنين ما حدث بأنه "مهزلة كبرى".
وقال الاتحاد الدولي للسيارات إن سيارة ريتشياردو "تجاوزت بشكل مطرد" الحد المسموح به لتدفق الوقود في القواعد الجديدة والبالغ 100 كيلوجرام في الساعة.
ويمنح تدفق الوقود بشكل اسرع من المنصوص عليه في القواعد الفريق الذي يقوم بذلك تفوقا في الطاقة مقارنة ببقية الفرق.
وقال الاتحاد الدولي يوم الاحد إنه تم ابلاغ رد بول خلال السباق بأن القراءات التي تمت عن بعد اظهرت تدفقا مرتفعا للغاية للوقود في سيارة ريتشياردو لكن الفريق فشل في تصحيح الموقف.
وقالت شركة جيل سنسورز إن المقياس الذي يستخدم حساسات فوق صوتية خضع لاختبارات مكثفة من قبل الكثير من الفرق التي قدمت رد فعلها على تصميم وطريقة عمل المقياس.