

Reutersفيما يلي إحصاءات من بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات قبل إقامة الجولة الثانية من الموسم في ماليزيا يوم الأحد المقبل على حلبة سيبانج.
- يبلغ طول الحلبة 5.543 كيلومتر ويتكون السباق من 56 لفة بمسافة إجمالية تبلغ 310.408 كيلومتر.
- صاحب الرقم القياسي لأسرع لفة: الكولومبي خوان بابلو مونتويا مع فريق وليامز في 2004 بزمن بلغ دقيقة واحدة و34.223 ثانية.
- صاحب مركز أول المنطلقين في 2014: البريطاني لويس هاميلتون مع مرسيدس.
- الفائز في 2014: هاميلتون.
- ينطلق السباق في الثامنة صباحا بتوقيت جرينتش (1500 بالتوقيت المحلي).
- الإطارات: متوسطة (باللون الأبيض) وصلبة (باللون البرتقالي).
* الانتصارات:
كان فوز هاميلتون بالسباق الافتتاحي لبطولة العالم في أستراليا هو الفوز رقم 34 في فورمولا 1 للمتسابق البريطاني بطل العالم مرتين كما أنه الانتصار الثاني على التوالي بعدما فاز بالسباق الختامي للموسم الماضي في أبوظبي. ويحتل هاميلتون المركز الخامس في قائمة أكثر السائقين فوزا في تاريخ البطولة.
وآخر مرة فاز فيها هاميلتون بسباق أستراليا كانت في 2008 وتوج حينها بلقب بطولة العالم.
وفاز مرسيدس بذلك بآخر ثمانية سباقات في بطولة العالم. وسجل مرسيدس رقما قياسيا في العام الماضي بعدما أحرز لقب 16 سباقا من أصل 19 سباقا بالموسم كما هيمن على أول مركزين في 12 من آخر 20 سباقا.
ومن ضمن السائقين الحاليين حقق سيباستيان فيتل بطل العالم أربع مرات 39 انتصارا مقابل 32 لفرناندو ألونسو و20 لكيمي رايكونن و15 لجنسون باتون.
ولدى فيراري 221 انتصارا مقابل 182 لمكلارين و114 لوليامز و50 لرد بول بينما حقق مرسيدس 30 فوزا.
ولم يحقق مكلارين أي فوز على مدار 39 سباقا ويعود انتصاره الأخير إلى سباق البرازيل في 2012. وأخفق مكلارين أيضا في تحقيق أي فوز على مدار 48 سباقا في الفترة بين 1993 و1997.
ولم ينتصر فيراري منذ سباق اسبانيا في مايو آيار 2013 وهي آخر مرة نجح فيها فريق غير مرسيدس أو رد بول في الانتصار. وكان الموسم الماضي هو الأول منذ 1993 الذي يخفق فيه فيراري في تحقيق أي فوز.
* مركز أول المنطلقين:
انطلق مرسيدس من مركز أول المنطلقين في آخر 12 سباقا. ويحمل وليامز الرقم القياسي في عدد مرات الانطلاق المتتالية من الصدارة برصيد 24 مرة خلال عامي 1992 و1993.
ولم ينطلق أي فريق غير مرسيدس ووليامز من المركز الأول خلال سباقات العام الماضي. وانطلق فيراري من المركز الأول لآخر مرة مع ألونسو في 2012.
* النقاط:
حصل ثلاثة سائقين على نقاط لأول مرة في سباق أستراليا. أصبح البرازيلي فيليبي نصر والاسباني كارلوس ساينز السائقين رقم 62 و63 اللذين ينجحا في حصد نقاط بالظهور الأول في فورمولا 1.
تمكن ماركوس إريكسون أخيرا من حصد نقاط لساوبر بعدما أخفق في تحقيق ذلك على مدار 16 سباقا مع فريق كاترهام غير الموجود حاليا. وهذه هي أول نقاط لسائق سويدي منذ فعلها شتيفان يوهانسون في 1989 أي قبل أن يولد إريكسون.
وسجل نصر أفضل نتيجة لسائق برازيلي في ظهوره الأول بفورمولا 1 عندما احتل المركز الخامس في ملبورن.
وحصد ساوبر أول نقاط له في 20 سباقا وأنهى أطول فترة انتظار دون نقاط منذ ظهوره الأول بفورمولا 1 في 1993. وكان ساوبر ضمن ثلاثة فرق فقط تمكنت من إنهاء سباق أستراليا بسيارتيها المشاركتين.
* ماليزيا:
تمكن هاميلتون من الفوز بسباق العام الماضي بعدما انطلق من الصدارة وسجل أسرع لفة.
فاز فيتل بسباق ماليزيا ثلاث مرات في 2010 و2011 و2013 وحقق ألونسو نفس الانجاز في 2005 و2007 و2012 في حين فاز رايكونن بالسباق مرتين وفاز باتون وهاميلتون بالسباق مرة واحدة.
فاز فريق فيراري ست مرات خلال 16 سباقا أقيمت في حلبة سيبانج حتى الآن.
وفاز أول المنطلقين بلقب سباق ماليزيا تسع مرات بينما كان ألونسو صاحب أسوأ مركز انطلاق يفوز بالسباق في 2012 عندما انطلق من المركز الثامن.
وصعد باتون لمنصة التتويج لأول مرة في حلبة سيبانج في 2004 ونافس في سباق ماليزيا 15 مرة وهو رقم قياسي.
ترعى شركة بتروناس الماليزية للنفط فريق مرسيدس.
من المتوقع أن يتوقف كل سائق مرتين خلال السباق بينما توقف مثلا هاميلتون ثلاث مرات في العام الماضي ويمكن توقع هطول أمطار بينما يتسبب تراكم المياه في بعض المشاكل.
* أرقام قياسية:
أصبح ماكس فيرستابن (17 عاما) سائق تورو روسو أصغر سائق يشارك في بطولة العالم 1 عندما خاض سباق أستراليا.
احتل فيتل المركز الثالث في مشاركته الأولى مع فيراري ليصبح السائق رقم 56 للفريق الذي يصعد إلى منصة التتويج وثالث ألماني يفعل ذلك بعد مايكل شوماخر وفولفجانج فون تريبس.
Reuters
Reutersقد يعجبك أيضاً



