إعلان
إعلان
main-background

محمد سامي لكووورة: كأس أفضل سباح ببطولة أفريقيا تحد خاص

محمد عادل
17 سبتمبر 201810:40
 محمد سامي

حقق المصري محمد سامي، إنجازا خاصا له ولبعثة منتخب الفراعنة، الذي شارك في البطولة الأفريقية للسباحة القصيرة، في نسختها الـ13 بالجزائر، بالتتويج بكأس أفضل سباح في هذه المنافسات.

وعادت بعثة المنتخب المصري، مساء أمس، إلى القاهرة، بعد الحصول على كأس لقب البطولة، نظرا للتتويج بأكبر كم من الميداليات، بجانب كأسي أفضل سباح وأحسن سباحة. 

وكان لكووورة هذا الحوار مع محمد سامي، المُتوج بكأس أفضل سباح بالبطولة، للحديث عن هذه الإنجازات، و ماذا تمثل له الأولمبياد المقبلة؟ ومدى التطور الذي تشهدة السباحة المصرية، وهذا في سياق الحوار التالي:

صف لنا شعورك عقب ما حققته السباحة المصرية في البطولة الأفريقية بالجزائر؟ 

شعور جميل جدا يدعو للفخر، وهذا الاستقبال دليل على الإنجاز الذي نجحت البعثة المصرية بأكملها في تحقيقه، وهو كأس البطولة، من خلال احتلال صدارة جدول الدول الأكثر حصدا للميداليات، بـ44 ميدالية متنوعة، "27 ذهبية، 13 فضية، 4 برونزية"، بجانب حصولي على كأس أفضل سباح، وتتويج هانيا مورو بكأس أفضل سباحة.

FB_IMG_1537143652603

ولماذا تصف ما تحقق بالإنجاز؟

لأن هذا الكم من الميداليات والألقاب لم تحققه السباحة المصرية جملةً واحدة منذ أكثر من 20 عاما، بجانب أنها المرة الأولى لها في التفوق على منتخب جنوب أفريقيا في مرحلة العمومي.

و ما رأيك في المستوى الفني الذي شهدته منافسات البطولة؟

المستوى الفني كان غاية في القوة والتنافس الشريف من جميع الدول التي شاركت، وتحديدا من جنوب أفريقيا، المنافس الأقوى لنا، والتي جاءت في المركز الثاني، بـ40 ميدالية، وأيضا الجزائر، والتي احتلت المركز الثالث، بـ21 ميدالية.

ماذا يمثل لك التتويج بكأس أفضل سباح بالبطولة؟

سعيد به جدا، فهو شرف لي، وسأسعى للحفاظ عليه قادما، فهو نتاج لمجهود كبير وتدريبات شاقة خلال الفترة الماضية، فقد نجحت في الحصول على 11 ميدالية ذهبية، منهم 6 على المستوى الفردي، و5 على صعيد التتابع، بجانب واحدة برونزية.

كما أننى حققت 5 أرقام قياسية في سباقات كلا من 100 متر، و200 متر حرة، 50 مترا، و100 متر ظهر، علاوة على 200 متر متنوع.

FB_IMG_1536840279563

سبق وحققت رقما قياسيا في بطولة ألمانيا الدولية.. ما سر تفوقك في ذلك؟

بالفعل منذ أشهر قليلة، شاركت في بطولة ألمانيا الدولية للسباحة، ونجحت في إحراز ميداليتين، علاوة على تحطيمي للرقم القياسي في سباق 100 متر حرة، عقب تحقيق زمن 48 ثانية و92 جزء من الثانية، حيث أصبحت أول سباح مصري ينزل تحت حاجز الـ49 ثانية في هذا السباق تحديدا.

وليس هناك سرا في تحطيمي للأرقام القياسية، ولكن الأمر وما فيه هو تحدي بالنسبة لي لتكرارها وتحقيق الإنجازات والظهور بصورة مشرفة.

ما التطلعات المقبلة التي يحلم بها السباح المصري محمد سامي؟

بكل تأكيد أحلم بميدالية أولمبية خلال دورة الألعاب بطوكيو 2020، فهذا تطلعي وهدفي الأكبر خلال الفترة المقبلة، إذ أجتهد وأتدرب جيدا وأشارك في البطولات لاكتساب المزيد من الخبرات، سواء على مستوى مشاركتي مع النادي الأهلي أو على صعيد المنتخب المصري.

كيف وصلت السباحة المصرية إلى هذا التطور والتفوق الملحوظ تدريجيا؟

هذا التفوق ليس من فراغ، فالسباحة المصرية تسير بخطوات ثابتة وناجحة في حد ذاتها، فهناك إدارة جيدة وتخطيط متميز بدنيا وفنيا لجميع السباحين من أجل الارتقاء بالمستوى وتحقيق أفضل النتائج.

وعند النظر إلى العام الجاري على سبيل المثال، فقد حقق سباحو مصر عددا كبيرا من الإنجازات، لعل أبرزها دورة ألعاب البحر المتوسط بإسبانيا، بجانب عدد كبير من البطولات الدولية التي أقيمت مؤخرا.

وبهذا المستوى، هل تعتقد بأن مصر قادرة على حصد ميدالية أولمبية في دورة طوكيو؟

بكل تأكيد. سباحو مصر لا يقلوا عن أبطال العالم، وإن كان هناك فوارق، فهي نتيجة توافر الإمكانيات أكثر لديهم، ولكننا نجتهد وسنبذل قصارى جهدنا من أجل تحقيق ميدالية أولمبية، فهو حلم للجميع.

والسباحة المصرية اليوم أصبح لديها أملا كبيرا أولمبيا، في عدد من السباحين، مثل فريدة عثمان، مروان القماش، يوسف القماش، سميحة محسن، هانيا مورو، علي خلف الله وغيرهم.

هل أنت راض عن دعم الدولة لكم ولباقي الألعاب الفردية؟

الأمر اختلف كثيرا حاليا عن السابق، فهناك اهتمام ودعم من وزارة الشباب والرياضة، ولكن أتمنى زيادة ذلك أكثر على أبطال الألعاب الفردية، خاصة أنهم من أكثر الرياضيين تحقيقا للإنجازات لمصر سواء قاريا أو دوليا أو أولمبيا.

أخيرا.. إذا أردت توجيه رسالة شكر فلمن ترسلها؟

أولا إلى أهلي وأسرتي، فهم الذين يشجعونني باستمرار ويحفزوني على تحقيق الأفضل في كل محفل أشارك فيه، ثانيا إلى مدربي الدكتور محمد الدسوقي، المدير الفني للسباحة القصيرة بالمنتخب، على اجتهاده معي في الوصول إلى هذا المستوى، أخيرا للنادي الأهلي وكل المدربين على اهتمامهم بي وحرصهم على نجاحي.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان