تتجه أنظار عشاق السباحة في العالم إلى دبي مجدداً لمتابعة
تتجه أنظار عشاق السباحة في العالم إلى دبي مجدداً لمتابعة أقوى منافسات الرياضات المائية العالمية وأكثرها إثارة في اكتوبر القادم، عندما تستضيف دانة الدنيا مجدداً منافسات كأس العالم للسباحة فينا/أرينا 2012، التي ينظمها مجلس دبي الرياضي، واتحاد الإمارات للسباحة، في إطار استراتيجية طويلة الأمد لتعزيز وتطوير رياضة السباحة في المنطقة.
وقد شهدت جولة دبي لكأس العالم للسباحة العام الماضي عروضاً رائعة؛ تابع خلالها جمهور المدينة تألق العديد من الأسماء التي واصلت نجوميتها فيما بعد في مسارح السباحة العالمية، وحصدت العديد من الميداليات في أولمبياد لندن الشهر الماضي، ويتوقع منظمو الحدث مجدداً أن تزخر قائمة المشاركين هذا العام بالكثير من المواهب الطامحة لصنع أمجاد جديدة لها في منافسات كأس العالم للسباحة فينا/أرينا التي يحتضنها مجمع حمدان بن محمد بن راشد الرياضي.
وفي غضون ذلك يستعد كل من السباح الجنوب أفريقي كاميرون فان در بيرج، حامل ذهبية أولمبياد لندن، والسويدية تيريزا آلشمار، بطلة الترتيب الإجمالي في كأس العالم للسباحة 2011، للالتحاق بركب كوكبة من أقوى السباحين والسباحات في العالم المشاركين في بطولة هذا العام، الأمر الذي سيضفي على الحدث طابعاً تنافسياً رفيعاً، وسباقات عالمية المستوى تُمتع الجماهير.
وفي هذا الصدد قال الدكتور أحمد سعد الشريف، الأمين العام لمجلس دبي الرياضي رئيس اللجنة المحلية المنظمة: " إنه لشرف كبير أن تستضيف دبي مجدداً منافسات كأس العالم للسباحة فينا/أرينا الرائعة، بعد أن حقق الحدث نجاحاً باهراً بدبي العام الماضي، ويسعدنا أن نرحب مجدداً بعمالقة السباحة في العالم الشهر القادم، وأنا على يقين أننا سنشهد عروضاً قوية على مدى يومي البطولة في اكتوبر".
تعد جولة دبي من منافسات كأس العالم للسباحة، التي تقام في الفترة من 2-3 اكتوبر القادم، الأولى في جولات كأس العالم الثمان، حيث ستنتقل بعد دبي إلى كل من الدوحة، ستوكهولم، موسكو، برلين، بكين، طوكيو، وسنغافورة. وتقام منافسة كأس العالم في حوض سباحة يبلغ طوله 25م، ويتنافس فيه الرجال والسيدات للظفر بجوائز مالية في 36 سباقاً.
ويتوقع منظمو الحدث أن يشهد مجمع حمدان بن محمد بن راشد الرياضي، قبيل انطلاق بطولة العالم للسباحة (25م) التي تستضيفها تركيا في ديسمبر من العام الحالي، منافسات حامية بين نخبة من أقوى السباحين والسباحات الذين أعادو ضبط بوصلتهم بعد الأولمبياد لطرق أبواب النجاح في منافسات السباحة 25م.
من جانبه قال الدكتور الشريف، في معرض حديثه عن أهمية استضافة دبي لهذا النوع من البطولات: "من الأهداف الرئيسة لاستضافة هذه الأحداث تحفيز التطور في الرياضيات المائية في دولة الإمارات، وقد شاهدنا بالفعل زيادة كبيرة في أعداد الأطفال المشاركين في فعَاليات السباحة منذ احتضان دبي لأول حدث كبير في السباحة؛ "بطولة العالم للسباحة -25م" في 2010، ونتوقع أن نشهد تطوراً مطرداً يترافق مع كل حدث نستضيفه، ومن الرائع أن نقدم إلى جمهور دبي هذا المستوى العالي من الرياضات، وأن نرى ثمار هذا المجمع الرائع، الذي نفخر باحتضانه لهذه الأحداث، جلية من خلال انتزاع الإمارات لأول ميدالية لها في كأس العالم العام الماضي، نتطلع لرؤية الكثير من رياضيي دولة الإمارات على منصات التتويج في المستقبل، وهذه الأحداث تشكل عنصراً هاماًً ضمن خططنا".
يشارك في الجولة الأولى من منافسات كأس العالم للسباحة بدبي؛ فرق من 24 دولة، منها بريطانيا، الولايات المتحدة، والصين.
وفي هذا الصدد قال أحمد الفلاسي، رئيس اتحاد الإمارات للسباحة: "تزخر دبي بالكثير من الجنسيات التي تعيش في ربوعها، ونحن نشجع الجماهير للقدوم إلى المجمع لدعم فرقهم التي تستعد لخوض منافسات قوية في أحضان مجمع حمدان بن محمد بن راشد الرياضي الرائع، الذي أثبت أنه أفضل مجمع رياضي مائي في ميادين السباحة العالمية، وبالطبع سنكون جميعاً حاضرين لمؤازرة سباحي دولة الإمارات وهم يتنافسون مع نخبة من سباحي العالم".
تقام منافسات كأس العالم للسباحة فينا/أرينا يومي الثلاثاء والأربعاء، 2، و3 اكتوبر على فترتين؛ صباحية للأدوار التمهيدية، وتبدأ الساعة 9، ومسائية للتصفيات النهائية الساعة 6.