إعلان
إعلان
main-background

بطل آسيا للدراجات: الغذاء الصحي سر لياقتي في رمضان

KOOORA
28 أبريل 202111:27
 يوسف ميرزا

أكد الدراج يوسف ميرزا، بطل الإمارات وآسيا، واللاعب المحلي الوحيد المحترف في صفوف فريق الإمارات للدراجات الهوائية، أن انتظامه في التدريبات خلال شهر رمضان المبارك، يتطلب الحفاظ على اللياقة البدنية.

وقال ميرزا، والذي انضم إلى فريق الإمارات للدراجات عام 2017، وتمكن من الفوز بالعديد من الألقاب: "من خلال تعاملي اليومي مع خبراء التغذية واللياقة البدنية بالفريق، أعتمد برنامجا غذائيا وتدريبيا صحيا".

وأضاف: "الهدف من البرنامج استعادة مستويات اللياقة التي حققتها قبل رمضان، وتعد التمارين الرياضية الروتينية، أفضل طريقة لتحقيق ذلك حيث لا يتطلب تجديد حيويتك ونشاطك أكثر من 30 دقيقة من التمارين الخفيفة لاسيما في الصباح، كونه وقتا مثاليا لممارسة التمارين".

وتابع: "كما تساعدك هذه التمارين على الاستيقاظ والاستعداد لمهامك اليومية بفضل أجواء الصباح المنعشة، واختيار الأطعمة الصحيحة يعد عاملا مهما للحفاظ على الصحة، وتعزيز مستوى اللياقة البدنية طوال العام".

وأكمل: "يساعدك تناول وجبتين إلى 3 وجبات في اليوم، على تعزيز صحة جسمك شريطة تناول الأطعمة الصحية، ويتعين عليك اختيار طعام صحي، مثل الأطباق المشوية أو المطبوخة على البخار بدلا من الأطباق المقلية".

وأوضح: "يجب أيضا، تناول الفواكه واللبن الطبيعي بدلا من الحلويات المشبعة بالسكريات، وإذا ما شعرت بالجوع بين الوجبات، تناول بعض الموز أو الجزر أو الخيار أو البطيخ بدلا من رقائق البطاطا والحلوى".

وأضاف: "كما يساعدك تناول وجبة خفيفة في المساء على تحسين عملية الهضم، ولا يجب تناول الطعام قبل الذهاب إلى النوم مباشرة، وعليك التخطيط لتمارينك وتدريباتك اليومية وفقا لروتين تناول الطعام الذي تتبعه".

وعن أهمية ساعات النوم الكافية للبطل الرياضي، قال: "لكوني دراجا محترفا، من المهم جدا أن أمنح جسمي ساعات النوم الكافية للتعافي والاسترخاء بعد السباقات، والأمر نفسه ينطبق على الصائمين في رمضان".

وأكمل: "بسبب السحور والإفطار، يصعب علينا الحفاظ على دورة نوم صحية، لذا من الضروري أن نستعيد هذا التوازن بعد الشهر الكريم، وأحرص على النوم 7 أو 8 ساعات كل ليلة، وإذا ما شعرت ببعض التعب خلال النهار، أحاول النوم نهارا من 15 إلى 25 دقيقة لتجديد طاقتي ولأستعيد تركيزي ونشاطي".

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان