إعلان
إعلان
main-background

الاتحاد الدولي للدراجات يدعو لفتح تحقيق مع فريق سكاي

reuters
07 مارس 201815:40
2018-03-07-06587211_epaEPA

قال الفرنسي دافيد لابارتين، رئيس الاتحاد الدولي للدراجات لهيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي"، إنّه يتعين على الاتحاد فتح تحقيق لتحديد ما إذا كان فريق سكاي انتهك لوائح المنشطات.

وذكر تقرير برلماني بريطاني، نشر يوم الإثنين، أن فريق سكاي تجاوز "الحدود الأخلاقية" باستخدام عقار تسمح به اللوائح لأسباب طبية في تعزيز أداء برادلي، ويجينز الفائز بسباق فرنسا.

وأضاف التقرير أنَّ الواقعة تفتح الباب لإساءة استغلال نظام الإعفاء لأسباب علاجية، لكن ويجينز وفريق سكاي رفضا بشدة النتائج التي توصل إليها التقرير.

وقال لابارتين إن التقرير يمكن أن يلحق ضررا بمصداقية رياضة الدراجات.

وأضاف "عندنا منظمة لمكافحة المنشطات في رياضة الدراجات لديها السلطة لاجراء تحقيقات وأرغب في دعوتها للقيام بهذا لنتبين إن كان هناك انتهاك لقواعد المنشطات أم لا".

وتابع "إذا كان البعض يستخدم مواد وعقاقير لتعزيز الأداء فإن هذا بالتحديد ما يطلق عليه الغش".

ودافع ويجينز عن نفسه وقال إنه ضحية محاولة خبيثة لتشويه سمعته بينما قال فريق سكاي إن المادة استخدمت لأسباب طبية بحتة.

واتهم التقرير الرسمي، الذي نفى حدوث انتهاك للوائح الوكالة الدولية لمكافحة المنشطات سكاي وفريق الدراجات البريطاني بالفشل في الحفاظ على سجلات طبية مناسبة بسبب اتباع طرق "خطيرة وغير مهنية ولا يمكن التسامح معها".

وقال فريق سكاي إنه يتحمل كامل المسؤولية عن أخطاء ربما تكون قد حدثت لكن لابارتين عبر عن قلقه من تأثير الواقعة على صورة رياضة الدراجات.

وقال "قرأت البيان الذي أصدره فريق سكاي الذي اعترف فيه الفريق بوقوع أخطاء لكنني أقول أن الخطأ هو ارتكاب أمر بدون تعمد المخالفة لكن التقرير تضمن أمرا مختلفا.

وأضاف "يبدو الأمر وكأنه كان مخططا له بطريقة ما ولهذا فإن المسألة ليست خطأ ولكنه خلل وهناك فارق بين الاثنين. يمكن أن يلحق هذا الأمر ضررا بسمعة رياضة الدرجات. ولهذا فأنا أشعر بالقلق".  

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان