إعلان
إعلان

كوبا أمريكا 2019.. انفجار ميسي يمهد طريق السعادة

KOOORA
10 يونيو 202403:02
ليونيل ميسيAFP

تحتضن الولايات المتحدة النسخة رقم 48 من كوبا أمريكا في الفترة ما بين 20 يونيو/حزيران وحتى 14 يوليو/تموز المقبلين، لتنطلق من جديد البطولة التي لطالما أفرزت العديد من الأحداث المثيرة.

وكانت الإثارة حاضرة وبقوة في نسخة كوبا أمريكا 2019 التي احتضنتها البرازيل، ولم تكن الإثارة تتعلق بتتويج أصحاب الأرض باللقب قدر ما كانت متعلقة بالصخب الشديد الذي أحدثه النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي خارج الملعب حينها.

معاناة ميسي

عانى ميسي كثيرًا للتتويج بالألقاب رفقة المنتخب الأرجنتيني، وكان قريبًا للغاية في العديد من المحطات بالوصول إلى نهائي كوبا أمريكا 2007 و2015 و2016 إضافة إلى نهائي مونديال 2014.

وبعدما كانت المحطة الأخيرة فقط هي التي تفصل ميسي عن تحقيق حلمه بالتتويج رفقة المنتخب الأرجنتيني، أتى مونديال 2018 ليمثل صفعة كبيرة للبرغوث، بعدما عانت الأرجنتين كثيرًا للتأهل للبطولة بحسم بطاقة الترشح في الجولة الأخيرة من التصفيات.

وظهرت بعدها بوجه شاحب في مونديال روسيا وكادت تودع البطولة من دور المجموعات لولا هدف ماركوس روخو المتأخر في الجولة الأخيرة أمام نيجيريا، قبل أن تودع البطولة بعدها من ثمن النهائي أمام فرنسا.

طلب ميسي بعدها الحصول على الراحة وعدم الانضمام للمنتخب الأرجنتيني لفترة كانت ربما الأسوأ خلال مسيرته رفقة منتخب بلاده ليأتي كوبا أمريكا 2019 الذي تحتضنه البرازيل وكان أصحاب الأرض هم المرشحون الأبرز للفوز باللقب مع انخفاض سقف طموحات الأرجنتين في تلك النسخة.

كوبا أمريكا 2019

بدأت الأرجنتين مشوارها مع مدرب مغمور في الساحة التدريبية وهو ليونيل سكالوني، الذي تلقى انتقادات حادة من قبل الأسطورة دييجو أرماندو مارادونا لعدم امتلاكه الخبرة الكافية لتولي تلك المهمة.

وكما كان متوقعًا لم تظهر الأرجنتين بصورة جيدة، بالمعاناة في دور المجموعات، بالخسارة أمام كولومبيا والتعادل أمام باراجواي قبل الفوز على قطر، لتتأهل بصعوبة إلى ربع النهائي حيث تفوقت على فنزويلا لتضرب موعدًا مثيرًا في نصف النهائي أمام البرازيل والذي خسرته بهدفين دون رد.

انفجار ميسي

لم يكن لميسي رد فعل غاضب بعد كل العثرات السابقة رفقة المنتخب الأرجنتيني، ولكنه ظهر بوجه مختلف تمامًا عقب السقوط أمام البرازيل، مشيرًا إلى أن حكم اللقاء كان متحيزًا لأصحاب الأرض، معربًا عن استغرابه من عدم تحصل منتخب بلاده على ركلتي جزاء في ذلك اللقاء إضافة إلى استغرابه لعدم استخدام الحكم لتقنية الفار لمراجعة اللقطتين.

واستمر غضب ميسي في مباراة تحديد المركزين الثالث والرابع أمام تشيلي، حيث تعرض للبطاقة الحمراء في شجار مع جاري ميديل.

وواصل ميسي هجومه العنيف على الجميع عقب ذلك اللقاء قائلًا: "لا يوجد شك بأن كل شيء كان مجهزًا للبرازيل، لا أريد المشاركة في هذا الفساد ولا يتوجب علينا جميعًا ذلك".

وتابع: "دائمًا ما أقول الحقيقة وأتمتع بالصدق وهذا ما يبقيني هادئًا، وإذا كان ما أقوله له تداعيات، فهذا ليس من شأني، أعتقد أن ما حدث هو بسبب ما قلته (ضد البرازيل)".

ولم يشارك ميسي في مراسم تكريم الأرجنتين بحصولها على الميداية البرونزية، وتصدر العنواين عقب البطولة بسبب غضبه تجاه اللجنة المنظمة وكونميبول أكثر من تصدره للعناوين بسبب المستويات التي قدمها في البطولة.

أثر إيجابي

تغيرت مسيرة ميسي بصورة تامة عقب ذلك الانفجار، حيث نجح في الفوز بكل شيء بعدها رفقة الأرجنتين من كوبا أمريكا 2021 التي أقيمت في البرازيل ليتفوق ميسي على أصحاب الأرض بالذات في النهائي وينتقم من أحداث 2019 ويتوج بأول لقب في مسيرته مع الأرجنتين.

كما توج بكأس فيناليسما على حساب إيطاليا 2022، وحقق اللقب الأغلى في مسيرته بالفوز بكأس العالم 2022 في قطر، لينجح بالتالي في تحقيق كل شيء ويبدأ مرحلة جديدة من مسيرته لا تتعلق بالتحديات بل بالاستمتاع وستكون بدايتها رفقة الأرجنتين هذا الصيف في كوبا أمريكا.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان