إعلان
إعلان

3 عوامل تقرب نسخة "الكان" الحائرة من المغرب

منعم بلمقدم
01 أكتوبر 202213:02
أرشيفية

يعتزم الاتحاد المغربي لكرة القدم الترشح لاستضافة كأس الأمم الأفريقية 2025، بعد سحب تنظيم هذه النسخة رسميا من غينيا.

ونقلت مصادر لكووورة خلال الساعات القليلة الماضية أن الأمور تبدو شبه محسومة للمغرب داخل أروقة الكاف، لكونه الخيار المثالي للتنظيم.

وتعزز عدة عوامل قوة المغرب في المنافسة على استضافة كأس الأمم الأفريقية 2025، يرصدها كووورة في السطور التالية.

بنية تحتية عملاقة

قال مصدر من الكاف لكووورة "في ظل النظام الجديد المتبع لاحتضان كأس أمم أفريقيا برفع عدد المنتخبات المشاركة إلى 24 منتخبا، ستتقلص حظوظ العديد من البلدان الأفريقية في الاستضافة، لتنحصز المنافسة في 6 دول فقط أبرزها المغرب وجنوب أفريقيا ومصر".

وأوضح "تتوفر لدى هذه الدول الثلاث مقومات الاستضافة التي تتمثل في البنية التحتية والملاعب وباقي المرافق".

وأضاف المصدر لكووورة "المغرب يعد الأكثر جاهزية لاحتضان هذه النسخة الحائرة، بعدما نظمت مصر نسخة 2019، بينما لا تبدي جنوب أفريقيا رغبة في احتضانها".

نجاحات باهرة

أظهر المغرب نجاحا كبيرا في تنظيم العديد من البطولات الكبرى خلال السنوات الماضية، منها كأس أمم أفريقيا للمحليين "الشان" ونهائيات أمم أفريقيا للسيدات، ونهائي دوري أبطال أفريقيا مرتين، و نهائي كأس الكونفدرالية الأفريقية، وأخيرا السوبر الأفريقي الشهر الماضي.

كما نظمت عدة فعاليات ومؤتمرات للكاف والفيفا، أبرزها حفل توزيع جوائز الكاف، الذي نال تنظيمه تقديرا كبيرا.

وتفوق المغرب في كل الأحداث السابقة تنظيميا وجماهيريا، مما يجعله الخيار الأنسب لإنجاح البطولة التي سحبت من غينيا.

وقال أحد مسؤولي الكاف لكووورة "المغرب لا يحتاج لتقارير لجان تفتيش، ويكفي أن يتقدم بملف ترشحه لينال الاستضافة".

كبرياء مخدوش

يرغب المغرب في استضافة هذه النسخة لتعويض فقدانه تنظيم نسخة 2015 التي كان قد طالب بتأجيلها بسبب تداعبات جائحة إيبولا، لكن الكاف رفض حينها هذا الطلب، وسحب البطولة من المغرب.

كما عاقب الكاف المغرب على إثر هذا القرار بحرمان أنديته ومنتخباته من المشاركة في البطولات القارية لمدة 4 سنوات، مع تغريم الاتحاد المغربي لكرة القدم نحو 24 مليون دولار، قبل أن يكسب الأخير معركته القانونية مع الاتحاد القاري، عبر محكمة كاس.

وستكون نسخة 2025 فرصة مميزة للمغرب لتعزيز سجل استضافة كأس الأمم الأفريقية، التي لم يحتضنها سوى مرة وحيدة عام 1988.

وبحسب مصادر كووورة "سيكون المغرب هو المنقذ الجديد للكاف من ورطته الحالية مثلما لعبت مصر الدور نفسه عام 2019 بعد سحب التنظيم من الكاميرون لظروف مماثلة. كما أن المغرب سيضمن نجاح هذه البطولة".





إعلان
إعلان
إعلان
إعلان