إعلان
إعلان

نجوم صنعت التاريخ (10).. سوكر قناص كرواتي يسطع في سماء فرنسا

KOOORA
15 مايو 201812:48
دافور سوكر

شارك في مونديال يعج بالنجوم العالميين، مثل رونالدو وزيدان وبيركامب وباتيستوتا وغيرهم، لكنه استطاع سحب البساط من تحت أقدام الجميع، بقدراته التهديفية العالية، ليتوج في النهاية بلقب هداف كأس العالم 1998.. إنه دافور سوكر بطل الإنجاز الأكبر في تاريخ كرواتيا.

يستعد عشاق الساحرة المستديرة، في مختلف أنحاء العالم، لانطلاق النسخة الـ21 من كأس العالم، المقرر إقامتها في روسيا من 14 يونيو/حزيران وحتى 15 يوليو/تموز المقبلين.

ويرصد "كووورة" في سلسلة حلقات بعنوان "نجوم صنعت التاريخ" أهم اللاعبين الذين ساهموا في تحقيق المجد لمنتخبات بلادهم في المونديال، والحلقة العاشرة مع سوكر.

47

عبور سهل

وقعت كرواتيا في مجموعة سهلة نسبيًا، بجوار منتخبات الأرجنتين وجامايكا واليابان، وكانت كل المؤشرات تتجه نحو تربع أبناء التانجو على الصدارة بالعلامة الكاملة، لتبقى البطاقة الثانية حائرة، بين المنتخبات الثلاث الأخرى، قبل أن تحسمها كرواتيا.

في المباراة الأولى سجّل سوكر هدفًا في الفوز على جامايكا (3-1)، ثم قاد منتخب بلاده بإحراز هدف الفوز أمام اليابان (1-0)، قبل أن يفشل في هز شباك الأرجنتين لتنتهي المباراة بانتصار الأخير (1-0).

حصد المنتخب الكرواتي 6 نقاط، ليصعد في المركز الثاني خلف الأرجنتين التي جمعت النقاط التسع كاملة.

مفاجأة مدوية

لم يتوقع أغلب المتابعين أن تستمر المغامرة الكرواتية إلى حد بعيد في المونديال الذي أقيم على الأراضي الفرنسية، ولكن من حسن حظ سوكر وزملائه أن مواجهة ثمن النهائي جاءت أمام رومانيا، في لقاء متكافئ إلى حد بعيد.

واصل سوكر مهاجم ريال مدريد السابق هوايته المفضلة، وأحرز هدف اللقاء الوحيد من ركلة جزاء ليقود منتخب بلاده إلى ربع النهائي، ولكنه سيصطدم بالعملاق الألماني.

ظن معظم المشاهدين أن ركلة كرواتيا في كأس العالم ستنتهي عند هذا الحد، ولكن سوكر كان له رأي آخر، إذ فجر مفاجأة مدوية مع زملائه، وأحرز هدفًا في الفوز على الماكينات بثلاثية نظيفة.

2116880_full-lnd

توديع من الباب الكبير

وقعت كرواتيا بنصف النهائي في طريق فرنسا صاحبة الأرض، المدعمة بجماهير متعطشة لحمل كأس العالم للمرة الأولى، لتتوقف المغامرة الكرواتية عند هذا الحد، بعد الخسارة من الديوك (2-1).

ورغم تقدم كرواتيا عن طريق سوكر، إلا أن ليليان تورام قلب الطاولة وأحرز هدفين لصالح فرنسا، قاد بهما منتخب بلاده لنهائي المحفل العالمي، ولكن كرواتيا غادرت من الباب الكبير.

وخطفت كرواتيا المركز الثالث بعد التفوق على هولندا بهدفين مقابل هدف، وأحرز الأسطورة الكرواتية سوكر هدفًا أيضًا في تلك المباراة، ليحقق منتخب بلاده الميدالية البرونزية للمرة الأولى والأخيرة حتى الآن.



إنجاز رائع

حقق سوكر لقب هداف البطولة، التي جمعت الكثير من المهاجمين الرائعين على مستوى العالم، بعدما أحرز 6 أهداف في 7 مباريات خاضها منتخب بلاده.

وزار المهاجم الكرواتي، شباك جميع المنافسين، الذين لعب أمامهم باستثناء الأرجنتين في مرحلة المجموعات، ليتوج بالحذاء الذهبي في نهاية المطاف.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان