
وخاض التايب، رحلة احترافية طويلة بدأها بالدوري البرتغالي، قبل أن ينتقل إلى تونس ومنها إلى تركيا، ثم خوض عدة تجارب في الدوري السعودي.
البداية.. والاحتراف
بدأ طارق مسيرته الاحترافية من بوابة الدوري البرتغالي مع نادي بيرمارا، قبل أن يعود إلى الصفاقسي التونسي، موسم 1997-1998.
ومن الصفاقسي، انتقل التايب إلى النجم الساحلي والإفريقي، قبل أن يخوض تجربة احترافية مع جازيانتيب التركي.
وعقب تجربته الناجحة في تركيا، رحل طارق للدوري السعودي مع الهلال، في أبرز محطات البرنس الليبي، الذي تألق بعد ذلك مع الشباب.
إنجازات
وحقق التايب رفقة المنتخب الليبي، برونزية الدورة العربية عام 1998، والترتيب الثاني عام 2007.
كما حصل مع الأهلى طرابلس على ثنائية الدوري والكأس موسم 1994-1995.
وتوج بكأس الاتحاد الإفريقي مع الصفاقسي (98-99)، والدورى التونسي ودورى أبطال العرب 2004، وحقق مع الهلال كأس ولي العهد في مناسبتين، بالإضافة للدوري السعودي.
وكان التايب، أحد أفضل 10 لاعبين في إفريقيا عامي 2003 و2004، كما حصل على لقب أحسن لاعب عربي عام 2004 من مجلة "سوبر" الرياضية الإماراتية.
ويعد طارق، أحد أبرز اللاعبين في تاريخ منتخب ليبيا، حيث خاض 48 مباراة، أحرز خلالها 11 هدفا، إلى جانب العديد من التمريرات الحاسمة، التي اشتهر بها.



