
يستعد الأهلي لموقعة تاريخية في مدينة الدار البيضاء المغربية في 17 يوليو/ تموز الجاري، حين يواجه الفريق المصري كايزر تشيفز الجنوب أفريقي في نهائي دوري أبطال أفريقيا.
وتلك هي المرة الثانية على التوالي التي يصل فيها الأهلي إلى نهائي البطولة القارية، بعدما نجح الموسم الماضي في التتويج باللقب على حساب غريمه الزمالك (2-1).
ويضم الجيل الحالي للأهلي لاعبين مميزين أبرزهم: الحارس محمد الشناوي، وصانع الألعاب محمد مجدي "أفشة"، ولاعبي الوسط المالي أليو ديانج، وحمدي فتحي، والمهاجم محمد شريف، والظهير الأيسر التونسي علي معلول، وكذلك قلب الدفاع المغربي بدر بانون، الذين يمثلون العمود الفقري للفريق الأحمر في الفترة الأخيرة.
وحقق هذا الفريق الثلاثية في الموسم الماضي إذ جمع ألقاب الدوري المحلي وكأس مصر ودوري أبطال أفريقيا، كما حصد برونزية كأس العالم للأندية في الدوحة، ومع بلوغهم نهائي دوري الأبطال للمرة الثانية تواليا، وُضع الجيل الحالي في مقارنات مع نجوم الحقبة الذهبية للقلعة الحمراء.
وكان الجيل الذهبي للأهلي بقيادة محمد أبوتريكة ووائل جمعة ومحمد بركات وأحمد فتحي وشادي محمد، قد توجوا بآخر لقبين متتاليين في تاريخ النادي بدوري أبطال أفريقيا 2012، ثم 2013.
مكانة فريدة
في عام 2012 كان الأهلي يضم العديد من النجوم في صفوفه تحت قيادة حسام البدري المدير الفني للفريق في ذلك الوقت، على غرار محمد أبو تريكة، عماد متعب، وائل جمعة، محمد ناجي جدو، عبد الله السعيد، حسام غالي، أحمد فتحي، سيد معوض، حسام عاشور، شريف إكرامي، ووليد سليمان.
وفي نهائي تلك النسخة توج الأهلي على حساب الترجي التونسي، بنتيجة 3-2 في مجموع المباراتين، إذ تعادلا 1-1 في مباراة الذهاب بالإسكندرية، بينما فاز الأهلي 2-1 في مباراة العودة على ملعب رادس.
أما في 2013، فقد نجح المارد الأحمر تحت قيادة المدير الفني محمد يوسف في الحفاظ على اللقب بعدما فاز على فريق أورلاندو بايريتس الجنوب أفريقي 3/1 في مجموع المباراتين.
وتعادل الفريقان 1-1 في الذهاب بجنوب أفريقيا، وفاز الأهلي 2-0 في القاهرة على ملعب المقاولون العرب.
وتميزت تلك بطولة بطابع خاص، إذ خاض الفريق المنافسات الأفريقية فقط في ظل إلغاء منافسات الموسم في مصر.
ويُعد هدف الأهلي حاليا تحت قيادة الجنوب أفريقي بيتسو موسيماني المدير الفني للفريق، هو الحفاظ على البطولة لتكرار آخر إنجازات الجيل الأهم في القلعة الحمراء، وتعزيز مكانة النادي الفريدة بالحصول على اللقب العاشر لدوري الأبطال.
قد يعجبك أيضاً



