تقف فرق الدوري الأردني لمحترفي كرة القدم أمام مفترق طرق لتحديد مصيرها سواء من حيث حسم اللقب وتحسين المواقع، أو ضمان مقعد الأمان وتجنب الهبوط، وذلك مع افتتاح مباريات الأسبوع الحادي والعشرين وقبل الأخير من الدوري.
وتقام غدا الأربعاء مواجهتان مهمتان، فالرمثا يستضيف البقعة على استاد الحسن في إربد في مواجهة يتطلع فيها الفريقان إلى تحسين موقعهما على سلم الترتيب، فيما يلتقي في اليوم نفسه الفيصلي الذي يسعى للتمسك بأمل المنافسة على اللقب مع الشيخ حسين في استاد الملك عبدالله الثاني في القويسمة.
ويسعى الرمثا (26 نقطة) لتغيير الصورة القاتمة التي ظهر عليها مؤخراً، حيث تعرض للخسارة أمام الشيخ حسين بنتيجة قاسية وتاريخية بلغت (1-5)، فيما يسعى البقعة (29 نقطة) لنفض غبار الخسارة التي تعرض لها في الجولة الماضية أمام المنشية بثلاثية نظيفة، وذلك من خلال تحقيق الفوز على الرمثا والتقدم نحو المربع الذهبي.
وأعلن مدرب الرمثا أحمد الدرزي لكووورة في تصريح سابق أنه سيخوض مواجهة البقعة بوجوه شابة، ولا سيما بعد أن فقد الفريق حظوظه في المنافسة.
ويتوقع أن تأتي المباراة متكافئة بين الفريقين بوجود لاعبين مميزين، حيث يبرز من الرمثا علاء الشقران ورامي سمارة ومحمود الحوراني وإياد الخطيب، فيما يعول البقعة على عدنان عدوس وصلاح أبو السيد ومحمد ناجي والسوري محمد الرفاعي والمهاجم يزن شاتي.
وستكون مواجهة الفيصلي والشيخ حسين الأهم، إذ يحتل الفيصلي المركز الثاني برصيد (36) نقطة ويدرك أن تعثره في المباراة يعني تعزيز فرصة المتصدر الوحدات بحسم اللقب، لذلك لن يرضى بغير الفوز.
في المقابل، يبحث الشيخ حسين (10 نقاط)، والذي هبط رسمياً منذ جولتيين إلى مصاف أندية الدرجة الأولى، عن فوز للذكرى وإثبات التواجد خصوصاً وأن معنويات لاعبيه ارتفعت بعد الفوز الساحق على الرمثا.
وتميل الكفة الفنية لصالح فريق الفيصلي المدجج بنجوم الخبرة من أمثال إبراهيم الزواهرة وشريف عدنان وعبد الإله الحناحنة وحسونة الشيخ ورائد النواطير فضلاً عن السوري هاني الطيار.
وتقام بعد غد الخميس أربع مواجهات غاية في الأهمية، فيستضيف الوحدات (40 نقطة) ذات راس في استاد الملك عبدالله الثاني في القويسمة في مواجهة جماهيرية ومصيرية.
ويمني الوحدات النفس لتسديد الحساب مع ذات راس الذي فاز عليه ذهاباً (0-2) وحسم اللقب رسمياً دون النظر لنتائج الفيصلي، في حين يرنو ذات راس (34 نقطة) إلى تجديد الفوز على الوحدات وتعزيز فرصة المنافسة على اللقب أو المركز الثاني على أقل تقدير.
ويعول الوحدات على مزيج من الوجوه الشابة وأصحاب الخبرة، حيث يخوض المباراة بصفوف مكتملة بعد عودة عامر ذيب وباسم فتحي من الإيقاف، إلى جانب تواجد رجائي عايد ورأفت علي ومنذر أبو عمارة ومحمود زعترة، فيما يبرز من ذات راس حاتم عقل وبهاء عبد الرحمن والسوري فهد اليوسف ومحمود موافي والمصري محمد طلعت.
ويتطلع كل من شباب الأردن والحسين اللذان يتواجهان في استاد الأمير محمد في الزرقاء إلى تحقيق الفوز والتقدم على سلم الترتيب، فشباب الأردن يحتل المركز التاسع برصيد (23) نقطة، وسيدفعه الفوز أو التعادل أكثر نحو المناطق الدافئة فيما يتطلع الحسين إربد إلى التقدم على سلم الترتيب، إذ يحتل المركز السادس برصيد (26 نقطة.)
ويعتمد شباب الأردن على قوة خط وسطه الذي يضم عيسى السباح وعصام مبيضين وأنس جبارات إلى جانب محمد الشيشاني وعدي خضر رأسيي الحربة، بينما يبرز من الحسين إربد الكرواتي ادمير ولؤي عمران وعبدالله أبو زيتون وعمر عثامنة.
ولن تقل مواجهة الجزيرة والصريح أهمية عن سابقاتها حيث يتواجه الفريقان على ملعب البترا، ويطمح الجزيرة (32 نقطة) لتعويض تعادله مع شباب الأردن بالفوز والتقدم على سلم الترتيب، في حين يأمل الصريح (20 نقطة) بتحقيق الفوز ولا شيء سواه للابتعاد عن شبح الهبوط والتمسك بفرصة البقاء.
ويبرز من الجزيرة حارسه أحمد عبد الستار ومحمد منير ومهند العزة وأحمد سمير ويوسف الرواشدة وصالح الجوهري، ومن الصريح أسامة أبو طعيمة وعبد الرؤوف الروابدة ورضوان الشطناوي والنيجيري إيمانويل.
وأخيراً، يستضيف العربي نظيره المنشية على استاد الأمير هاشم في لقاء مهم خصوصاً لفريق العربي الطامح بالبقاء، حيث يمتلك الفريق (19 نقطة) والفوز فقط سيمنحه فرصة تجديد الآمال، بعكس فريق المنشية (25 نقطة) الذي ضمن مقعد البقاء نسبياً وبات يبحث عن التقدم على سلم الترتيب.
ويبرز من فريق العربي أنس بني ياسين وإحسان حداد ويوسف ذوذان وماهر الجدع ومحمد البكار، فيما يبرز من المنشية حسام شديفات ومالك البرغوثي ونبيل أبو علي وأحمد أبو كبير وهداف الدوري محمد عبد الحليم.