إعلان
إعلان

حصريا لموقع kooora.com : كروان التعليق العربي في ضيافة منتديات كووورة

منتديات kooora.com
04 نوفمبر 200619:00
عصام الشوالي

عصام الشوالي ظل سبعة ساعات متتالية مع أعضاء كووورة مصرية في نقاش جاد

  • مقدمه من الشوالي لأعضاء كووورة مصرية

السلام عليكم .

اخواني واحبائي وأصدقائي في بلد الكنانة وبلد العراقة والتاريخ .

شكرا لكم مشرفين وأعضاء لهذا اللقاء وهذه الأستضافة التى أتشرف بها في منتدى كووورة مصرية .

وبسم الله وعلى بركته أبدأ معكم بالاجابة على أسئلتكم وأقتراحاتكم ومداخلاتكم وان شاء الله نكون عند حسن ظنكم .

اخوكم عصام الشوالي .


¤ بعد التعادل الأيجابى الذى حققه الصفاقسى فى نهائى دورى أبطال أفريقيا .. هل تعتقد أن الأهلى قادر على العودة بالكأس من تونس ؟

الجواب :المباراة مفتوحة لكل الاحتمالات لعب شوط ومازال الثاني المباراة صعبة على الفريقين وشاهدت منذ قليل أستعادة الروح للفريق الاهلاوي واهم من الفوز في بور سعيد هي الروح التى لعب بها النادي الاهلي .. النادي الصفاقسي خطى خطوة عملاقة عليه ان يكملها في رادس كل مباراة وظروفها فرصة الاهلي كبيرة لنتظر لقاء 11 نوفمبر .

¤ ما رأيك فى أحتكار بعض القنوات للبطولات العالمية الكبرى و الدوريات الأوربية .. وهل يوثر ذلك على مستوى كرتنا العربية ؟

الجواب : الاحتكار هو نغمة العصر الحالي المسالة تتعدى القنوات الاتحادات هي من تريد أستغلال التلفزيون من اجل توفير موارد ولعلمك الفيفا وفرت خلال مونديال المانيا 2006 970 مليون يورو من حقوق البث التلفزي والامور تعدت الرياضة لتشمل المسلسلات التى أصبحت في رمضان حصرية على قناة دون غيرها لغة العصر وحديث العولمة ... اما مسالة التأثير فهي معدومة بل على العكس ستستفيد الاندية من مداخيل أضافية تحولها لقطاع الناشئين او تطوير التجهيزات او مزيد من الانتدابات .

¤ فى رأيك ... من أفضل لاعب مصرى حاليا ... ومن أفضل لاعب فى تاريخ الكرة المصرية ؟

الجواب : بوتريكة هو الافضل حاليا ... أفضل لاعب في تاريخ الكرة المصرية يصعب الحسم لقيمة وتعدد الاسماء اللامعة شخصيا ممن تابعته يعجيني الخطيب أبراهيم يوسف مصطفى عبده طاهر ابو زيد حازم امام حسني عبد ربه واحمد فتحي وميدو وغيرها من الاسماء .

¤ الا ترى معى ان عندما يكون للمشاهد اكثر من اختيار لاختيار لمباراه واحدة من حيث المشاهدة بمعنى ان القناه التانية المصرية جابت مباره البرسا والبلوز وكان على المشاهد ام يختار قنوات سبورت او القناه التانية الا تعتقد معى ان كدة افضل لان اكيد قنوات سبورت هتتفوق من حيث الاستديوهات وهكذا لكن لو البطولة حصرية يعنى هتفرج هنا هننفرج هنا المشاهد لن يشعر بفارق الا ترى معى ذلك ام انا مخطئ

الجواب : ماكتب احترمه فأنا تعودت ان احترم المنتقد قبل ان افرح للمهلل المسألة تختلف من شخص لاخر ممكن الاول يقول منحاز والثاني يقول لا الاحكام تبقى وجهة نظر وشخصيا احترم كل الأاراء واقبل كل الملاحظات ... مسالة أمكانية المشاهدة عبر اكثر من قناة تعطي المعلق أفضلية وتعطي الجمهور الحكم لمن يستحق .

¤ ما رأيك فى ميدو وسياسه يول فى تغير المهاجمين كل اسبوع وما رأيك فى غالى ؟

الجواب : ميدو من أفضل مهاجمي الدوري الانجليزي لو تمنح له الفرصة كاملة ولو يركز ميدو مثل العام الماضي أنتظر مباراة تشلسي وأتمنى أن يعطيه يول الفرصة لأثبات مكانته أما حسام غالي فمن أبرز لاعبي جيله ومن نجوم منتخب 2001 الأقرب لقلبي تجربة فاينورد أفادته وأنتقاله لتوتنهام العريق فرصة للتطور اكثر .. الايام أمامه وعليه ان يستغلها .

¤ ما هو عصام الشوالى الانسان اقصد حياتك الاجتماعيه ؟

الجواب : عصام الشوالي متزوج من زميلة أعلامية له ثلاث ابناء ابقاهم الله محمد رسلان ريان وراقي .

¤ ما رأيك فى الاعب محمد زيدان وما هى حظوظ بريمن والبارسا فى التاهل مع البلوز ؟

الجواب : محمد زيدان فرض اسمه مع فريق بحجم بريمن وأتمنى ان يواصل تشريفه للكرة العربية حظوظ الفيردر كبيرة ومباراة الكامب نو هي الفاصلة على اعتبار ان تشلسي لن يترك المركز الاول .

¤ معروف عشقك للدورى الاسبانى ، فهل تتمنى الانتقال الى الجزيرة الرياضية لتعلق على الليجا ؟

الجواب : العشق للدوري الاسباني لايعني الانتقال لأي قناة وضعيتي في art ممتازة وثقة المسؤولين اكبر من كل شيء بدأت برنامج مع art وسأواصل معها لأكمل اهدافي .

¤ ما سبب الخلاف الذى حدث بين الجزيرة وراديو وتليفزيون العرب ART !!!؟؟

الجواب : المسالة تتجاوزني ولكن عقد الجزيرة انتهى واختارت طريق ثاني وليس هناك اي خلاف .

¤ سيأتى من يقول لك البطولة العربية "فاشلة" لمجرد ان احد الفرق لا يشارك بها فنرجو ان ترد بمستويات الفرق التى صعدت لدور ال 16 ؟؟

الجواب : البطولة العربية أضافت للمشهد الكروي العربي الشيء الكثير وقللت من المشاكل والانسحابات في الدورات السابقة الاندية المشاركة كبيرة جدا فنيا وجماهريا هل ممكن تقزيم هذه البطولة في وجود الزمالك والاسماعيلي الاتحاد والاهلي والنصر الافريقي مولدية الجزائر وسطيف والرجاء البيضاوي ...كل هذه الفرق المذكورة سبق لها التتويج بالبطولات الافريقية والاسيوية المستوى سيرتفع بالدور الثاني ومثال لنجاح البطولة شوف النادي الصفاقسي الذي بدأ بالبطولة العربية وها هو يقترب من كأس العالم .

¤ ما قولك فى أننى لا أرى سوى أن الأهلى وحده هو خير من يمثل أفريقيا فى بطولة العالم باليابان؟

الجواب : هي وجهة نظر تاريخ الاهلي بطولاته جماهريته تسمح له دائما بان يكون خير الممثلين لقارة افريقيا وان كان في نصيب لليابان هذا العام اتمنى ان يشرفنا نادي القرن الافريقي .

¤ ما رأيك بطريقة لعب دول شمال أفريقيا التى تدعو لتمويت اللعب والخروج بأقل الخسائر إن لم يحققوا المطلوب وهو الفوز .. وهل هذا يتماشى مع كرة القدم العالمية من تطوير ودعوة لتسريع اللعب أكبر وقت ممكن؟

الجواب : مايحكى عن اسلوب اللعب في الشمال الافريقي مبالغ فيه وساهمت فيه كثير من الاقلام وهو ماوتر الاجواء الرياضية وما عكر اللقاءات العربية بين الاشقاء في 82 أيطاليا في مباراة البرازيل الحاسمة كسبت 22 دقيقة أي ربع المباراة تقريب في تمويت اللعب او ربح الوقت هل هذه المسالة عالمية .

¤ ما رأيك فى مستوى البطولة العربية فى ظل غياب الأهلى عنها .. وهل هى بطولة ناجحة أم فاشلة فى ظل غياب الزعيم العربى الكروى؟

الجواب : نجاح البطولة أكيد بوجود فرق كبيرة ينقصنا النادي الاهلي في هذه المسابقة ليكتمل أجتماع اكبر الاندية العربية مكاسب مشاركة الاهلي لاتحصى ولاتعد فهو صاحب الشعبية الاكبر عربيا وصاحب الالقاب والبطولات وبالتالي وجوده سينجح البطولة ماديا وفنيا علاوة على ان فوز الاهلي باللقب يعتبر هام جدا في ظل تواجد منافسة حقيقية أكثر من المنافسة القارية نهائي افريقيا هذا العام كان واضح قبل البداية في المجموعات لكن النهائي العربي يستبعد التكهن باطرافه .. المسابقة قوية ونحتاج فيها القوي الاهلي

¤ مارأيك فى تأثير هبوط اليوفى للسيريا ب على الكالتشيو هذا العام وفى رأيك الشخصى هل هذا القرار هو القرار الاصوب ؟

الجواب : النكهة افتقدناها بكل امانة اليوفي هو من يعطي الدوري الايطالي بريقه هو من يجعل الجميع يتحدث عن الكواليس التشكيك بالحكام اليوفي كسب اليوفي خسر دوري هذا العام أكتشفنا فيه جميعا الدوري الباهت البارد يرحم ايامك ياسيدتي العجوز ..نتائجه في السريا B ممتازة والصعود لا اشك فيه ولا استغرب مع هذا النادي العريق ان ينهى موسم 2007 2008 في ثوب البطل .

¤ برأيك من اللاعب الذى يستحق جائزة افضل لاعب فى العالم ومن تتوقع بالنسبة لجائزة فرانس فوتبول-الفيفا ؟

الجواب : الجائزة قد تختار أيطالي فقد جرت العادة ان يكون المتوج في عام المونديال أحد لاعبي أبطال العالم بلاتيني يرشح بوفون وأنا ارشح كنفارو ولا استبعد ان يكون دروغبا او ايتو من الثالوث الأول .. اما الكرة الذهبية ف لزيدان حظوظ ولهنري أوفر الحظوظ في صراعه مع أيتو .

¤ الا تري ان كمية الكلام و الحديث زائد جدا عند تعليقك بمعني انك تتحدث 90 دقيقة دون راحة و هل هذا في مصلحة المباراة و المشاهدين ؟

الجواب : هو عيب احرص على تفاديه وللأمانة بداياتي الاذاعية مازالت مؤثرة في تعليقي على خلفية ان السكوت في الراديو هفوة لاتغتفر أعدك أني ساحاول وأدعوا لي بان انجح .

¤ ما هي اكثر مباراة استمتعت بالتعليق عليها و لماذا؟

الجواب : الانتر وكييف من سنوات ... والبرشا وتشلسي العام الماضي وأيطاليا فرنسا هذا العام هذا اوروبيا ... اما عربيا فتونس والسنغال وتونس ونيجيريا بامم أفريقيا 2004 والاهلي والزمالك ديربي أفريل 2003 الذي انتهى 2/2 في شوط أول مازال في البال .


¤ -ما هي الاشياء التي من الممكن ان تجعلك تعتزل التعليق ؟

الجواب : المحسوبية في التعليق وان اعمل لمصالحي في التعليق على حساب الحق والمبدأ .

¤ بصفة حضرتك من الذين تعاملوا عن قرب مع بطولة افريقيا الاخيرة 2006 فى مصر من خلال تعليقك على عدد كبير من المباريات فى الاستادات فى كل مصر0كيف ترى تنظيم مصر للبطولة و هل كان ناجح كما قال الاعلام المصرى ام كان فاشل و سيئ كما قال الاعلام التونسى؟

الجواب : التنظيم كان جيد لا اقول توب لكن كان يليق بكأس أفريقية ومصر وفرت أمكانيات رهيبة لاحتضان الدورة ونجحت بالرهان على ذكر التنظيم مصر مع المغرب قدمتا ملف لاحتضان كأس العالم للشباب لابد من التنسيق لانضرب بعض بل علينا ان نرشح مرشح واحد مع الاسف خيبة كأس العالم 2010 التى منحت لجنوب افريقيا لم تعلمنا الدرس الاعلام التونسي وانا منهم مازلت غاضب من تصرف بعض الجماهير المصرية في لقاءات المنتخب التونسي وشكرا على هذا السؤال لافتح موضوع ما اشاهده في اخر الايام من تبادل الهجوم بين الاعضاء من تونس ومصر ليس له مبرر تونس وانا منهم نحب مصر كثير جدا لكن نريد ان نفوز عليها في الكورة والرياضة انتم كذلك ياجماعة 90 دقيقة نخسر شعوب ونخسر احترام ونخسر أقتراب من الهدف الاكبر لم الشمل وجمع أولاد الامة الواحدة تحت اركان بيت واحد ... سامحوني أن العن كرة القدم أذ أصبحت عامل تفريق يستفيد منها أعداء الامة ماذا لو فاز الصفاقسي هل نهاية العالم ولو فاز الاهلي هل انتهت الدنيا التنافس رياضي وحب الانتصار غريزي في الانسان ماشاهدته وقرأته المني فأرجو ان لا يتكرر الرياضة تقارب وليست مس من كرامة الشعوب وسيادة الدول .

¤ ما رايك فى فوز مصر بالبطولة الافريقية و هل جاء عن جدارة و استحقاق ام لعب فيه الحظ دور كبير؟

الجواب : المنتخب المصري كان سيء بالتحضيرات وليشهد زملائي في art اني توقعت فوز مصر قبل البداية تعودنا ان التنظيم المصري لبطولة دولية في كورة القدم وفي غيرها من الرياضات الجماعية يقترن بالتتويج كان من الصعب ان تدخل الكأس وتخرج من القاهرة الحظ لعب دور في ضربات الجزاء ضد الكوت دفوار الحكم اخطأ في لقاء السنغال ولكن للامانة مصر كانت الافضل على مدى الدورة مثل ما كانت تونس في 2004 بلغة اخرى لسنا اقوى منتخب في افريقيا لكننا الافضل على مدى الأسبوعين او العشرين يوم من عمر الدورة .


¤ ما هو رايك فى الانتقادات التى توجهها الصحافة التونسية للمدرب لومير رغم انجازاته و ما رايك فى ابعاده اللاعبين من حجم الطرابلسى و الجعايدى و الجزيرى؟

الجواب :لومير تراجع بعد 2004 تعامل معنا كما تعامل جوزيه مع الاهلي على أساس انه الملهم وانه القائد ونسي ان تونس تصنع الرجال وليس العكس ( موضوع مقالتي القادمة في جريدة القمة يوم الاثنين خاص بجوزيه وعنوانه .. الاهلي من يصنع الرجال ياجوزيه ) وشكرا لمنتدى كورة مصرية على هذا الاعلان المجاني ... لومير لم يوفق في اختيار التشكيلة ولم يقدر على قيادة المجموعة مثل السابق واتمنى بعودة التونسي معلول للاطار الفني ينصلح الحال وتتوضح الامور ... الجعايدي اعلن الاعتزال دوليا الطرابلسي نفس الشيء والجزيري مصاب ورغم مشاكله مع لومير فانه عائد لان زياد أبننا على الدوام ولومير مرحلة وتمر .

¤ ما رأيك في الكرة الكويتية وما يحصل لها من انتعاش وتقدم؟؟

الجواب : قول للزمان ارجع يازمان اتمنى من كل قلبي ان تعود الكرة الكويتية كما كانت ولو هذا مستبعد ليس لقلة الحيلة او الامكانيات او لعدم وجود المهارات والفنيات ولكن الجيل العبقري جيل يعقوب معيوف الدخيل الطرابلسي لن يتكرر تونس فازت بكأس افريقيا 2004 لكن جيل 78 لن يتكرر الجزائر 82 لن يعود المغرب 86 لن نراه مصر جيل السبعينات والثمنينات دخل التاريخ لكن متفائل بنتائج جيدة في قادم المواعيد للكرة الكويتية .. خليجي 18 سيؤكد عودة الكويت لصدارة الاحداث بعد نكسة السنين الاخيرة ونتائج القادسية والكويت والسالمية دوليا تأكد على هذه العودة .

¤ هل تؤيد أن يلعب جودييونسون بدلا من سافيولا في نادي برشلونة الاسباني؟؟ولماذا؟؟

الجواب : بصراحة أريد سافيولا لا ادري لماذا حظه عاثر لاعب كبير في اوائل الالفية كان يعجبني أكثر من ريكلمي خسارة لا تمنح له الفرصة في النادي الكاتلوني .

¤ من هو أحسن معلق فى الوطن العربى غيرك ؟

الجواب : تفادي لأي أشكال ابتعد عن هذا السؤال لانه سبب لي مشاكل سابقة مع زملاء المهنة .

¤ كم عمرك وعدد اولادك

الجواب : 35 وعدد الاولاد 3 ثلاث اولاد رسلان وريان وراقي .

¤ ما هو أفضل دورى عربى

الجواب : الاختيار مفتوح الدوري السعودي لاثارته في نظام المربع الذهبي الذي جعل من الدوري السعودي لفترة طويلة رقم واحد .. الدوري المصري يبقى مفتقد للمنافسة بين الثالوث التقليدي ولو ان هذا الموسم قد أسميه عودة الروح بعودة الزمالك والدراويش وهي نقطة قوة لانطلاقة الدوري المصري ... الدوري المغربي المنافسة مفتوحة والدوري يلعب مع اخر الأسابيع وهي نقطة في صالح دوري الاشقاء في دوري المغاربة ... الدوري التونسي يشكل أستثناء في المنطقة العربية على خلفية التنافس الشديد على اللقب بين أربع اندية وهو مالايتوفر في دوريات عربية اخرى 2005 كان فارق النقاط بين الصفاقسي البطل والترجي الرابع 3 نقاط فقط وفي 2006 احتاج الترجي لنقطة ليفوز بالدوري على حساب النجم .

¤ رغم المستوي المتقارب جدا بين مصر والمغرب وتونس لكن تونس وحدها نجحت في التاهل لنهائيات كاس العالم في اخر ثلاث دورات فما الشيء اللي بتمتاز بيه تونس عن مصر والمغرب ؟ ام انه مجرد عدم توفيق... ؟

الجواب : وصول المنتخب التونسي ثلاث مرات متتالية توفرت فيه جملة من الشروط اهمها قوة التشكيلة افضل اللاعبين تشجيع الدولة التعود على اجواء أفريقيا وأيضا مرونة القرعة ولو ان بعض الأراء التى تعتبر التأهل التونسي مرده سهولة المجموعة أقول لا 98 تاهلنا على مصر 2002 الكوت ديفوار و2006 المغرب ... المنتخب المغربي خرج في مجموعة صعبة 2002 ولم يوفق في لقاء كينيا وهي المباراة التى لعبت نتيجتها لصالح تونس .. اما المنتخب المصري فأراه غير محظوظ في القرعة فالخروج بعد مجموعة السنجال المغرب والجزائر 2002 وعدم الصعود في ظل وجود الكوت ديفوار والكميرون ليس بالكارثة فالمنافسة قوية واتمنى ان ترحم القرعة القادمة الفراعنة .

¤ انا من عشاق نادي الارسنال الانجليزي بماذا تفسر مسلسل اهدار النقاط في الدوري الانجليزي هل هو الارتباك في خط الدفاع ام انه رعونة المهاجمين في اهدار الكثير من الفرص في المباريات ام انه مجرد عدم توفيق ...؟

الجواب : الانتصار في كرة القدم الحالية ليس مضمون وليس سهل فالمنافسة شديدة والمستويات متقاربة وكل فريق يمر بفترة فراغ الارسنال يحتاج الى تركيز أكثر ويحتاج الى تعود اكثر بملعب الجديد الامارات ... الارسنال ضبط أسلوبه وأيقاعه على ملعب الهايبري وننتظر الانطلاقة الفعلية لزملاء هنري .

¤ اكيد اي مباراه تكون من تعليق نجمي تونس الخضرا بيكون لها طعم تاني بس هناك مباريات كتيره كنت اتمني ان تكون بصوت الجمهور والملعب فقط مثل فيد المباريات فلماذا لا تكون القناه الصوتيه الثانيه بصوت الملعب فقط وخاصة ان في مباريات دوري ابطال اوربا تكون اللغه الثانيه بصوت المعلق العربي نفسه وفي الدوري الانجليزي بصوت المعلق الانجليزي وحضرتك عارف البرود الانجليزي ....., هو طلب غريب و رخم شويه بس بتمني من زمان اني اوصله لاي مسئول من مسئولي راديو وتليفزيون العرب

الجواب : سابلغ المسؤولين وجهة نظرك عزيزي وشكرا للتواصل .

¤ بعد ظهور الصفاقسي بمستوى منذ عدة أعوام وكذلك وجود النجم الساحلي على الساحة ، ما هي الاسباب التي أبعدت الافريقي التونسي والترجي التونسي عن الساحة مقارنة بالاعوام الماضية ؟

الجواب : بخصوص الافريقي صاحب الجماهرية الاكبر في الكورة التونسية من خلال معدل حضور جماهيره اللذي يصل للعشرين الف متفرج في المباراة . غائب عن البطولة من 96 والكأس من 2000 والسبب مشاكل ادارية وأزمة مالية عصفت لسنوات باركان البيت الافريقي لكن الافارقة هذا الموسم شكلهم أفضل وأن شاء الله يتوفق للحصول على لقب ليعود النادي الافريقي لسالف أشعاعه وبريقه جمهوره غير عادي في الوفاء للنادي ومصلحة الكورة التونسية في عودة العز لفريق باب جديد ... اما الترجي ففترة التراجع منطقية بعد التشبع من البطولات 8 بطولات في تسعة اعوام الامر منطقي ويحتاج لضخ دماء جديدة وروح اخرى للأصفر والاحمر . على مستوى الدوري رجع كالعادة لكن أنتظره في دوري الابطال العام القادم .

¤ ما هي حظوظ اليوفي الايطالي بعد هبوط للدرجة الثانية ، هل من عودة لسابق عهده أم أنها بعيدة المنال ؟

الجواب : العودة ستكون هذا الموسم اليوفي يؤدي بشكل جيد وسيستعيد الدوري الايطالي فارسه المغوار .

¤ لماذا لم نرى بطولة كبرى للمنتخبات العربية ، مثل كأس الامم الافريقية ، وتبقى كأس الامم العربية مثلاً ؟

الجواب : كأس العرب كثيرا ماتعطلت بسبب الرزنامة وحرص المنتخبات العربية على المشاركات القارية لكن بدخول art كشريك فعال مع الاتحاد العربي لكرة القدم في تنظيم بطولاته فأن نهاية هذا العام ستشهد بداية التصفيات المؤهلة لكأس العرب 2009 .. باشتراك ثمانية منتخبات وبجوائز مالية تصل عشرين مليون دولار موزعة على الفرق المشاركة والفائزة .

¤ ما الذى ينقص ريال مدريد لكى يحقق الليجا هذا العام وهل كابيلو قادر على قيادة النادى الملكى الى القمة وما التدعيمات التى يجب ان يدعم بها فريقه .؟

الجواب : الريال متكامل حاليا اللاعبين تعودوا بكابيلو والماكينة بدأت تدور النتائج موجودة نقترب من صدارة الليغا وهذا العام سنفرح باحد الجوهرتين .

¤ فريق مثل البوروز بالبريمر عين لاعبه الذى اعتزل هذا العام فقط وهو ساوثجيت ككوتش للفريق بالرغم من صغر سنه ومن انها تجربته الاولى كمدرب ولكنه نجح فى قيادة الفريق الى مباريات ممتازة ومنها الفوز على البلوز وسؤالى الان لماذا الفرق العربية لا تقوم باعطاء الفرص للاعبين المعتزلين حديثاّ وتستعين بمدرب خبير اجنبى وهل انت مع ادراة البوروز ام ادراتنا العربية فى تلك النقطة .؟

الجواب : النتائج جيدة لكن في عدم أستمرارية بالاداء وأنتظر من البورو نتائج أفضل وتأكيد المستوى الجيد الذي ظهر فيه الفريق يوم الفوز على تشلسي .

¤ اعلم انك من عشاق البوكا والمرينغى ولكن لا اعلم كيف عشقتهم و ما بداية قصة العشق هذه و هل جاجو لو انتقل للمرينجى سيكون ريدوندو جديد ام لا وهل حضرتك بتتحرك كثيرا سواء اليدين او تقف وانت تعلق على المباريات .؟

الجواب : تعلقي بالريال كان في 85 يوم متابعة مباراة الريال ضد بروسيا منشن جلادباخ في كأس أوروبا المتابعة كانت عبر الاذاعة الاسبانية ولم أنسى الى يومنا هذا صيحات المعلق جونزالو لهدف الترشح المدريدي في الدقيقة 90 من سانتيانا .. اما حبي للبوكا فسببه مارادونا وملعب البومبونيرا اما جاجو فأكتفي بالقول انه عالمي وأتمنى ان يأتي للريال مع أيبارا لما يكتنزه من مهارة وأمكانيات .


¤ -ممكن اعرف اى الفرق المصرية تشجع او تميل لها؟

الجواب : تشجيع الفرق المصرية على المستوى الخارجي بدون أستثناء.

¤ من هيا افضل دولة فى كرة القدم فى افريقيا؟

الجواب : مسألة الافضل تبقى امور نسبية وكل بلد كان في فترة هو الافضل الامور تغيرت من فترة لاخرى من المغرب الى مصر لتونس الى الجزائر والسودان في بداية السبعين من الجانب العربي وأفريقيا الكوت ديفوار الكميرون نيجيريا واعتقد حاليا انا منتخب الافيال هو الافضل .


¤ ما رأيك في أسلوب و فكر أرسين فينجر مدرب الأرسنال القدير في اعتماده على تجهيز اللاعبين الصغار المهرة و صهرهم معا في بوتقة واحدة حتى يظل الفريق شابا فتيا , بجانب طبعا وجود بعض اللاعبين الكبار من ذوي الخبرة و المهارة أمثال هنري و ليمان كي يقودوا الصغار و يستفيدوا من خبراتهم ؟ فهو لا يلجأ الى شراء اللاعبين الجاهزين كنادي تشيلسي و ريال مدريد و برشلونة مثلا !
هل ترى أنه بذلك قد أفاد النادي و اللاعبين و أثرى كرة القدم بمواهب جديدة ستظل تبرق لأعوام و أعوام ؟؟
أم أنه كان يجب أن يفكر مباشرة في كيفية الوصول الى الكؤوس و البطولات من أقصر الطرق و يعمل على الاتيان بلاعبين جاهزين يملكون الخبرة اللازمة لتحقيق فكره الفني على أرضية الميدان دون مجهود كبير ؟؟ و ذلك لارضاء الجماهير المتعطشة و القفز فوق سلالم المجد بخطوات سريعة ؟؟

الجواب : وجود ارسن فينجر ساهم في عودة الارسنال لدائرة الاضواء بل ومنح الجنرز عملة ووجهة عالمية جعلت من شعبيته تتضاعف في العشرية الاخيرة الفيلسوف ارسن يعتمد على الشباب والمغمورين وخياراته بعد عشر اعوام تعطيه الحق لنتائج الارسنال وبطولاته فكرة فينجر مغايرة لباقي الاندية التى تصرف الملايين في سوق الانتقالات فكرته نجحت مع الارسنال واتمنى ان يوفق النادي اللندني .

¤ ما هو أصعب قد موقف مر بك و أنت تتولى التعليق في مباراة على الهواء مباشرة ؟؟ و هل استطعت التغلب عليه أم لم تتمالك مشاعرك ؟؟

الجواب : المواقف الصعبة كثيرة والجمهور واعي له المعلومة له القدرة على التحليل وفهم التكتيك يتعصب مع ناديه وبالتالي المعلق مطالب ان يراعي شعور الجمهور وان يحسب حساب للمشاهدين .. المواقف الصعبة كثيرة أصعبها الاتهام بالانحياز والاحساس بالذنب لانك لم تنصف لاعب او فريق .

¤ عندما كنت صغيرا من كان مثلك الاعلى فى التعليق الرياضى وهل كنت تتمنى او تتوقع ان تكون معلقا ؟

الجواب : المثل الاعلى ليس باتم معنى الكلمة على خلفية ان الفضائيات ظهرت تقريبا مع بداياتي بالتعليق ولكن ماسمعته وماقراته عن الرواد يجعلني دائما مدين للجيل السابق الذي أوصل التعليق العربي لأعلى المستويات ورغم اني لم أستمع ولا مرة لكبار المعلقين لكن امتنانا لهم واعترافا لهم بماقدموه للأعلام العربي أحيهم بدون أستثناء المرحوم الكابتن لطيف والمرحوم الكابتن زاهد قدسي وأكرم صالح رحمه الله وعدنان بوظو رحمه الله والاستاذ خالد الحربان أبقاه الله والكابتن حمادة امام حبيبي يعطيه ربي الصحة .

¤ من هو نجمك العربى المفضل الذى تستمتع وانت تشاهده ؟

الجواب : يطربني بوتريكة يعجبني الشماخ ويمتعني طارق التايب ويسحرني زياد الجزيري لاعبي المفضل على المستوى العربي .

¤ الكرة العربية في تقهقر متواصل سوى على الصعيد المادي أو التنظيمي أو أداء و مستوى البطولات ،هاهو الحل حسب رأيك

الجواب : الكرة العربية تحتاج الى امكانيات والى تخطيط سليم أساسه الاهتمام بالعمل القاعدي والاحتكاك بمختلف المدارس وخاصة أعتبار حكوماتنا الرياضة كأساس وكامل رئيسي في تطور بلدانا لابد من مسؤولين يخدموا الرياضة للرياضة بعيد عن المصالح الشخصية وخاصة تغيير العقلية من عقلية منهزمة الى عقلية حريصة على الفوز تؤدي بدون مركبات نقص ولاعقدة الدون .

¤ الي حدث باستاد القاهره ليس قوه الفريق التونسي بل لخبطه ظروف وهترات مدرب مع لاعبين بالايقاف مع اختلاف الظروف لايفافهم اما كره ام عدم اقتناع او عقوبات جعلت من الفريق التونسي يظهر كانه اقوي من الاهلي هل انتا معي

الجواب : كل لقاء وظروفه من الاكيد بعد هذه المواجهة الثالثة بين الفريقين التأكيد على ان المستوى متقارب وان النادي الصفاقسي لايقل عن النادي الاهلي في حظوظ الحصول على اللقب ... المباراة كانت شوط بشوط والصفاقسي تفوق تكتيكيا وبدنيا .. بصراحة مباراة الاياب صعبة والصفاقسي في رادس لن يكون سهل ادارة النادي خططت لهذه الكأس ووفرت لها كل الظروف والامكانيات المشكل ان جوزيه تعامل مع الصفاقسي كأنه في المكتوب وهذا غير مقبول من مدرب محترف .. نادي الصفاقسي فاز بالبطولة العربية ولعب نهائي اخر في المسابقة وكان له تفوق نسبي على الاندية المصرية في هذه المسابقة .. المباراة تلعبت بين اقوال جوزيه وبين فعل مراد محجوب .

¤ نادي الزمالك هل فعلا بدء العوده الي مستواه المعهود وهل انتا تويد رجوع المستشار مرتضي وسمعت انك عضو بالنادي هل دا صح

الجواب :دخولي نادي الزمالك كان بدعوة خاصة من الكابتن حمادة امام والصديق العزيز طارق رضوان ولعلمك اني تلقيت دعوة من المدير الاعلامي للأهلي الاستاذ جمال جبر وشرف بالنسبة للشوالي ان يكرم من قلعتين مثل الاهلي والزمالك ... الزمالك عائد وعلى جمهوره ان يختار في انتخابات الجمعية العامة من يكون قائد السفينة مرتضى او غيره المهم ان يرجع الزمالك ...

¤ الشوالي دائماً ما يستغرب عدم حصول برشلونة على أكثر من بطولتين لدوري الأبطال , ولايستغرب ذلك على فرق مثل مانشستريونايتد والإنتر رغم إمتلاكهما العراقه والتاريخ الكبير .

الجواب : لو ترجع للتعليق ستتاكد اني ذكرت باقي الاسماء فمن غير المعقول ان يبقى ارسنال بدون بطولة تشلسي بدون كأس اليوفي والمان والبرسا ببطولتين ولعلمك انا من مشجعي الريال وتحدثت بكل موضوعية وبدون حسابات ولا خلفية وعلى المشاهد ان يفهم ان التعليق مهنة صعبة جدا فانت تعلق لمدة ساعة ونصف بأرتجال وبالتالي انت معرض للحظة فيها قلة تركيز او دقائق يغيب فيها التوفيق .



¤ الشوالي يعتبر السير فيرجسون مدربا محظوظا جدً , بل الأدهى من ذلك أنه غير مقتنع به معتبرا إياه مدربا أخذ أكبر من حجمه !!!

الجواب : الشوالي عصام ام شوالي اخر على العكس يا اخي انا من المدافعين عن فريجسون وأذكر يوم الخروج من بنفيكا فلت ستشاهدون مانشستر اخر بقوة وروعة بعد هذا الخروج الاوروبي وهو ماكان .

¤ الشوالي تشك عندما يعلق على فريق أسباني أنه يستعطف القناة المالكة لحقوق الدوري الأسباني في الشرق الأوسط , ربما لكي توقع معه عقد الإنضمام إليها من أجل أن يهنئ الشوالي بالدوري الذي يعشقه عن قرب .

الجواب : الشوالي عرض عليه مرتين والثاني مفتوح لالتحق بقناة الجزيرة التي يحترمها الجمهور لكن ال art هو بيتي الذي ترعرعت فيه والذي كبرت فيه ولن أتركه ... اما مسالة الأستعطاف فانت لاتعرف الشوالي .

¤ عندما يكثر إي معلق ما , من الكلمات الإنشائية والعبارات الرنانة في هذا يدل على ..... !!

الجواب : يدل على اختلاف بالاذواق وعلى اختلاف وجهات النظر وعلى قبول الراي الاخر وانا لا الزمك بالاقتناع باسلوبي وللجمهور العربي المحب للشوالي سيظهر في نيولوك قريبا وسالغي من قاموسي السجع بالتعليق بعدما كانت موضة قلدها الكثير من الزملاء ولعلمك فقد أعتدت تغير أسلوب اللعب عفوا التعليق كل فترة لكي لا يمل الجمهور على خلفية المباريات الكثيرة التى اطل بها على الجمهور بلغة الكورة لكي لا احرق نفسي ... ان لم يعجبكم السجع الجمهور يامر والشوالي عند الطلب .

¤ انت ايه رأيك فى تسلط الاستاذ عدنان حمد على جدول المعلقين ورغم انه لا يعلق على المباريات الا قليلا الا انه يأخذ دائما المباريات القوية وخصوصا فى الشامبيونز ؟ انت بس اللى فلت منه فى مباراة البرسا و البلوز الاخيرة (وهو قد اذاع المباراة الاولى بينهم)

الجواب : وهل عدنان حمد معلق صغير ... وهل ابو حمد نال المباريات بعد تحمله المسؤولية أسف ياعدنان على الاسرار وخصوصية القناة ولكن ليعلم الجمهور العربي ماقلته لعدنان وأكرره الان انت معلق كبير علقت على نهائي كأس العالم 94 و98 و2002 ونهائي كأس أوروبا 2000 انت لست جديد على التعليق فلا تظلم نفسك مع زملائك المعلقين .

¤ ماهو الدورى الذى تتمنى التعليق علية والفريق الذى تود التعليق علية فى هذا الدورى؟؟

الجواب : الدوري الاسباني والايطالي اوروبيا وحلمي الارجنتيني عالميا .

¤ ماهو اطرف موقف حصل لك فى مشوارك كمعلق ؟؟

الجواب : مواقف عديدة لا أستحضرها الان .

¤ ماهو توقعك لمبارة النهائى الافريقى ؟؟

الجواب : التوقع صعب الكأس مازالت في الملعب .

¤ ما هو رايك فى النادى الاسماعيلي ؟؟

الجواب : السامبا علاقتي بهذا النادي بدات في بيروت على هامش دوري ابطال العرب لحد الان مازالت أتأسف لجيل رائع خسر النهائي الافريقي ضد انيمبا مع المهندس الكومي واضح ان الفريق عائد لمستواه ووجوده بالصدارة تعطيه مجال للمنافسة هذا العام ... مشكلة الاسماعيلي انه فريق غير مستمر يحضر مرة ويغيب مرات لايعرف كيف يؤسس لمرحلة بطولات بعد تحقيقه بطولة الامور تتوقف بعد اللقب لسنوات وهو مايفتقده الدراويش مقارنة مع الاهلي خاصة والزمالك بدرجة أقل ,

¤ ما هيا اجمل المبارايات التى علقت عليها له ؟؟

الجواب : الاسماعيلي ووهران في دوري أبطال العرب وضد الهلال السعودي في نصف نهائي المسابقة ولقاءه الافريقي ضد أنيمبا .

¤ ما ينقصه حتى يظهر فى العالميه ؟؟

الجواب :الوصول للعالمية يبدأ من المحلية ثم دورات أفريقيا الاسماعيلي له من الامكانيات الفنية الشيء الكبير وفاء جمهوره غير عادي والكورة في اقدام الادارة واللاعبين ... الوصول لكأس العالم ممكن لكن الشرط الاستمرار والروح والالتزام .

¤ ما رأيك وتحليلك لمستوى الأهلى فى مباراته مع الصفاقصى وأسباب ظهور الأهلى بهذا المستوى من وجهة نظرك

الجواب : دائما العقلية العربية تعيد التعثر او الكبوة لأنفسنا لماذا لا نقول ان الثاني أجتهد كرة القدم لها وجهان وجهي ووجه المنافس الاهلي ان لم يظهر بمستواه السبب هو تفوق الصفاقسي في مباراة الاحد بالذات لكل لقاء ظروفه قد يكون لقاء العودة شكل ثاني لكن في الشوط الاول الذي لعب في القاهرة الصفاقسي كان ممكن يخلص المباراة بالشوط الثاني ... لماذا تعادل الاهلي لان جوزيه اخطأ من غير المنطق أشراك بركات بدون الشاطر لان بركات راجع بعد أصابة وناقص لياقة ومهامه الهجومية لم تترك له الامكانية للدفاع لا افهم اختيار جوزيه خاصة وان الجهة اليسرى للصفاقسي هي الجهة الأقوى بوجود النفطي والغربي ... تغيرات جوزيه لم تكن موفقة ومتاخرة جدا ولم تمنح الفرصة للاهلي للعودة في المباراة على فكرة أستغرب كيف يطلب جوزيه تاجيل مباريات الدوري هو خير تحضير لكأس أفريقيا وهو العائق الذي رافق مشوار الاهلي أفريقيا هذا العام ولذلك تسائل الجميع عن سبب تراجع الاهلي بالشوط الثاني في كل مباراة السبب قلة مباريات ... مباريات الدوري ضد المصري وأنبي هي تحضير وتجهيز لبركات وحسن مصطفىوعبدالله جلال لنهائي العودة .

¤ تلعب الكثير من دول الشمال الأفريقى ومنها تونس بإسلوب تضييع الوقت غير المشروع بإدعاء الإصابه وما شابه وهو إسلوب سىء لا يتفق مع معنى الرياضه فهل تتفق معى فى ذلك وما تعليقك بدون دبلوماسيه قدر الإمكان؟

الجواب : كرة القدم فيها حسابات هل المنتخب او الاندية المصرية لما تكون فائزة لا تضيع الوقت هل الكرة المصرية لما يضغط عليها المنافس لا تحاول ان تكسر الريتم والايقاع حتى بادعاء الأصابة نحن نلعب في مباراة وكل الاسلحة فيها ممكنة مادامت بعيدة عن الشبهات هذا الاسلوب لا يخص الكرة التونسية او المغاربية وهو موجود في كل العالم ان شاء الله حتى في دوري الفيتنام لكن الاشكال ان العين التى ترى تريد ان ترى من زاوية مصلحتها مثلا ... في لقاء الاحد رأيت ما عمله الصفاقسي مطلوب لو كان الاهلي فائز وأتخذ نفس الطريق لكان لي موقف اخر أذا الامور نسبية وبدون دبلوماسية كما طلبت الامور عادية طبيعية في الرياضة .

¤ ما رأيك فى تيم كاهيل ؟ وفى كلاس هونتلار الهولندى القادم للعالمية ؟

الجواب : تيم كاهل ممتاز واهدافه حاسمة وبخصوص كلاس هانتلار ان شاء الله يكمل .

¤ ماذا ينقص اتيلتكو مدريد لينافس على الليجا ؟

الجواب : ممكن انتدابات قيمة ليعود مجد الاحمر والابيض .

¤ ما رأيك فى ماركو فان باستن كمدرب وهل انت مع استبعاده للنجوم ؟

الجواب : فان باستن يعمل في شغل كبير مع المنتخب الهولندي لكن المشكل تعامله مع النجوم وهو مايفقد المنتخب الهولندي امكانية المنافسة في الدورات الكبرى .


¤ نحن فى مصر بحاجة الى دروس خصوصية فى التعليق على المباريات بعيدا عن التشنجات والعبارات الغريبة التى يطلقها المعلقيين المحليين لمجرد أصطناع لزمة كما كانت فى عهد المرحوم محمد لطيف مثل (الكورة جوان ) بس للأسف التقليد أعمى
ممكن نفتح مدرسة للتعليق الرياضى وتكون أنت الناظر والأستاذ ؟ حتى يتعلم الجيل الحالى أدب ومفهوم التعليق السليم البعض يعيب أنك تتكلم 90 دقيقة فى المبارة وأقول أن هناك معلقين غيرك أتمنى أن يسكتو 90 دقيقة فى المبارة .

¤ افشة حلوة منك وتكون المدير ... كل مدرسة لها خصوصياتها ولا نبي في قومه على العكس منك استمتع بالتعليق بالزملاء المصريين .

¤ ماهو رأيك الأن فى حكم المباراة تشلسي وبرشلونة السيد " Stefano Farina " قبل هذه المباراة كنت مع مقال حضرتك لحظة من فضلك ... وقولت قبل المباراة ب ساعات ربنا يستر من الحكملأنه لي ذكريات مش حلوة معايا فى مباريات سابقة منه لله قتل علينا متعه كنت أحلم بها

الجواب : بخصوص ستيفانو فارينا فأراه يسأل عن ضياع الشوط الاول في المهاترات والمناوشات بين الناديين وكان عليه ان يخرج بطاقاته الصفراء للاعبي الفريقين لمسك المباراة .

¤ سؤال العادة يخص اليونايتد يا أستاذي ..
بعد الأسبوع: 10 من البريمرليج أحس أن البطولة ربما تكون لليونايتد هل هذا أحساس جماعي أم أحساسي أنا ك مشجع لليونايتد

¤ اجواب : بخوص مانشستر المان راجع ولا استغرب ان يحقق اللقب بأنتظار قمة 26 نوفمبر ضد تشلسي يومها سنتعرف اكثر على قدرات وامكانيات المان في الذهاب بعيدا هذا العام نحو اللقب .

¤ هل ريكلمي يصلح اللعب في فريق فياريال اذا كان جوابك لا فاعطيني رايك في اي فريق يصلح ؟

الجواب : ريكلمي امكانياته اكبر من الفياريال مع احترامي للفيا ريال اي نادي يصلح الامر يبقى صعب لكن احن لعودته للبرسا .

¤ مارايك في لاعب خط وسط الارجنتيني خوان سبستيان فيرون هل يصلح للعب مع المنتخب الارجنتيني في الوقت الحالي

الجواب : حاليا لا كل فترة وأسمائها وفيرون لن يضيف شيء الان للتانجو .

¤ مارأيك في المعلقين المغاربة:
¤ ماجد الشجعي
¤ مراد المتوكل
¤ لينو باكو

الجواب : اعتدت على متابعة الزملاء سعيد زدوق وحسن حريري ولكن ماسمعته من مراد وماجد خاصة يفيد بتوفر جيل قادم من المعلقين المغاربة القادر على منافسة زملائهم في الميدان بكل جدية متمنيا للجميع التوفيق ومزيد من التقدم .

¤ البطوله العربية فاشلة بكل المقاييس لأنها بطولة غير معترف بها من الفيفا
وأيضا البطولة دي صعب ان الفريق الواحد الي انت قصدك عليه يلعب بيها وهو مشارك في 3 بطولات (دوري وكأس وبطوله أفريقية قارية وكمان من المحتمل الاشتراك في بطولة عالمية ) ولاعبيه هم قوام المنتخب الوطني 11 لاعب بالاضافة الى المحترفين وباقي فرق الدوري لاعبيه كومبارس ليس اكثر

الجواب : اخي العزيز ارجع لردي وشوف ماذا قلت كلامك على فكرة سليم ويضيف البطولة العربية نعم ليست من بطولات الفيفا لكن النادي الاهلي الذي اعطى أسمه لاكثر من نادي في الوطن العربي من المحيط للخليج سيكون من المهم في رصيده الزاخر بالبطولات ان يقال بطل الشامبيونز العربي .

¤ ع يد من تعلمت التعليق ومن هو مثلك الاعلى فى التعليق

الجواب : بدأت التعليق في 95 ولم اتعلمه كان مجرد غرام ثم تحول الى احتراف .

¤ من هو افضل لاعب مصرى فى اعتقاد حضرتك

الجواب : حاليا أبوتريكة .

¤ مارايك فى مستوى الكرة المصرية بصراحه وبالكرة العربية ايضا...

الجواب : خمس مرات بطل أفريقيا 18 لقب أفريقي على مستوى الاندية بايجاز كرة مصرية بالقمة .. الكرة العربية فيها وعليها مشكلتها قلة الامكانيات والتخطيط العشوائي .

¤ الا تخاف من منافسة ابن بلدك و زميلك في التعليق رؤوف خليف الملحوضة هي انك اصبحت تدخل مؤخرا مفردات على التعليق صراحة لا احبها و جميع اصدقائي يتمنون عدم تكرارها مثلwww.رونالدينيو.متعة او فن وكذلك صوتك لم يعد بتلك الحدة التي عهدناها من قبل اعذرني ان قلت لك ان آخر مقابلة استمتعت بها بتعليقك هي نهائي ابطال اوروبا البارصا و الارسنال تحياتي حبيبنا الغالي نحن دائما نحبك

الجواب : التنافس ليس موجود في قاموسي انا حريص ان اقدم شغل يرضيني اولا ويسعد الجمهور لا افكر في ان اكون أول او اخير المهم اني اقوم بالعمل الذي يستهويني كل معلق له تجاربه ومعجبيه ومنتقديه والحرص على القناة اكبر من الاسماء لان المعلقين راحلون والart باقية للدوام باذن الله ...وملاحظاتك محل اعتبار وتقدير .

¤ في مباريات الاهلي عندما تعلق على البطولة الافريقية تخرج منك بعض الغلطات المتكررة في كل المباريات في أسماء اللاعبين الي بتكون الكرة معهم فأرجو منك يا معلقنا الرائع اتخاذ الحيطة في المستقبل

الجواب : والله التعليق ليس مهمة سهلة .. تركيز طيلة 90 دقيقة وحرص على الكلمات لمافيها من حساسية او احداث مشاكل أرجو ان اكون وفقت في نقل الصورة الحقيقية للنادي الاهلي وعذرا على اخطاء غير مقصودة وتحصل مع كل معلق وبكل مباراة .

¤ انا في اعتقادي ان كره شمال افريقيا هيا المستفبل للكره في افريقيا في السنين القادمة.؟؟؟؟

الجواب : اتمنى ان يكون المستقبل زاهر كما ذكرت ولو ان مايبذل في دول افريقيا السمراء وخاصة الغرب منه الكوت ديفوا والكميرون ونيجيريا يجعلني قلق .. لا تتفائل كثيرا بفوز تونس ومصر فمن الصعب ان نحقق اللقب في غانا 2008 .

¤ ما هو برأيك في ماتشتات مصر مع المغرب او تونس نظل هاجمين طول المباره ونلعب مباريات من اجمل المباريات ولكن الحظ لم يحالفنا لنحسر او نتعادل؟

الجواب : المشكل هو ان الاعلام يبالغ في وصف المباريات ويعطيها قيمة أكثر من حجمها ولذلك تجد وقع لهذه التصريحات على وجوه اللاعبين وأقدامهم الضغط النفسي كبير على لاعبي المنتخب المصري من قبل الصحافة والجمهور ولذلك نجحت منتخبات المغرب العربي في التفوق على المنتخب المصري رغم ماذكرت من قوة الفريق المصري او من تفوقه في المباريات .


¤ انت علي اتم درايه ان الكره هيا غذاء الشعب المصري فبأننا بمشاهده المباريات اعتقد ان ذللك شئ بسيط من ابسط حقوقنا باي طريقه او بطريقه الوصله كما تعلمون لان معظمنا بيجري علي قوت يومه ويدوب مش هيكفي اذا اشترك في الايه ار تي ولذللك الوصله كويسه شويه لينا..بس للاسف الشيخ صالح مش سايبنا في حالنا وبيقولنا عن طريق الاستاذ عمرو خالد انها حرام ...اي حرام ده اللي بيتكلموا عليه هما افتوا فيها؟؟ومش الاحتكار برده حرام يا استاذ عصام .؟؟متزعلشي مني بس ممكن تكون اكتر واحد حاسس بالناس اللي جعانه كوووره ..

الجواب : الحقوق التلفزية شملت كل الرياضات وحتى مسلسلات رمضان صارت حصرية هذا هو الوقت هذا هو زماننا ولابد ان نتكيف مع هذه الوضعية .

¤ بعد مشاهدتك مستويات الفرق الأوروبية من فرق الأربعة التي تتوقع وصولها إلى المربع الذهبية لدوري أبطال أوروبا؟

الجواب : مازلنا بالبدايات لكن هي نفس الاسماء تشلسي برشلونة والريال مانشستر ارسنال وبايرن والميلان وليون شخصيا اتوقع ان الرباعي لن يخرج عن هذه الاسماء .

¤ وصلتنا أخبار بأن نظام تضارب المجموعات هو من سيكون حاضر في دور ال16 لدوري أبطال أوروبا ولكن سريعا ما جأتنا التأكيدات بأن القرعة هي من ستحدد الفرق في دور ال16 سؤالي هو أي طريقة تفضلها بعد أنتهاء دور المجموعات هل القرعه ام تضارب المجموعات ولماذا؟


الجواب : القرعة ستكون يوم 15 ديسمبر في سويسرا واخير نظام الكأس ليكون الفوز للافضل ويعطي امل للمفاجأت تنظيم المجموعات دائما يصب في صالح الفرق الكبرى التى من الممكن ان تعوض خسارة او تعثر .

¤ ايه سبب حبك الكبير ده لنادى ليفربول الانجليزى؟؟

الجواب : علاقتي بليفربول كانت في الثمنينات لتالقه الاوروبي وسيطرته المحلية واول مباراة تابعتها لليفر نهائي 81 ضد الريال ومن بعدها كأس الرابطة المحترفة المسماة وقتها كأس الحليب والذي حازها ليفربول اربع اعوام على التوالي .. كنت صغير واميل للفريق الفائز وكان الليفر هو فريق المرحلة لذلك شجعته على مدى سنوات .

¤ راي حضرتك في مستوي الاسماعيلي هذا الموسم وهل هو قادر علي المنافسه ام لا وهل انت فعلا من محبي اداي الاسماعيلي

الجواب : الاسماعيلي مطمئن لحد الان ولقاء الاهلي سيؤكد طموحات الدراويش .. قدرته على المنافسة اكيدة واتمنى له التوفيق ... الاسماعيلي الكل يحبه لانه صاحب مدرسة في كرة القدم وشعبيته في تونس ممتازة منذ مشاركته في دوري ابطال العرب .


¤ من أكثر معلق مصرى تعلمت منه ؟

الجواب : احب حمادة امام تعليق ميمي الشربيني ومدحت شلبي وعلي محمد علي .

¤ ما الفريق الأوربى الذى ترشحه لأبوتريكة للعب به؟

الجواب : بامكان بوتريكة ان يلعب في اي بطولة لكن مهاراته ومواصفاته تجعلني اراه نجم في الدوري الاسباني او الفرنسي .

¤ ما المطلوب من الأهلى لكى يعوض نتيجة مباراة الذهاب مع الصفاقسى فى مباراة الأياب؟

الجواب : اللعب بروح الفانيلة الحمراء .

¤ ما توقعاتك للنهائي ما بين الاهلي المصري والصفاقسي التونسي


الجواب : النهائي مفتوح لكل الاحتمالات ولكن للامانة وبدون مجاملة فرصة الصفاقسي كبيرة لم نعتد من الاندية التونسية بعد خطوة كبيرة مثل هذه أضاعة اللقب في العودة لكن تعلمين جيدا ان الديربي دائما يبقى متقلب والاهلي من الاندية الكبيرة القادرة على قلب الموازين انا ساقول كتونسي بركاتك ياستاد رادس وانتي قولي بركاتك يابركوتة .

¤ هل في اعتقادك بان باحتكار قنوات art لاغلب مباريات كرة القدم علي المستوي العربي والعالمي نجاح لشبكة رديو وتلفزيون العرب ام انها تصعب علي الجماهير المحليه من مشاهده فريقها كما كان

الجواب : ال art لا ننظر لها من زاوية مالكة حقوق عديد البطولات فهي ممولة للدوريات العربية وبيني وبينك بامولا لاتستحقها هذه البطولات وهي من هذه الزاوية تمول الكرة المحلية او تساهم بالصرف على الاندية المحلية .. زيادة الموارد صارت ضرورة واليوم ال art وقريبا لن يكون بالامكان مشاهدة الاهلي او الزمالك الا من خلال القناة الرياضية الخاصة بكل نادي ..


¤ ما هي توقعاتك ومن هما الفريقين الذين سوف يصلوا للنهائي لبطولة دوري ابطال العرب وهل تعتقد ان الزمالك والاسماعيلي وانبي من الممكن ان نجد فريق منهم في النهائي


الجواب : للكرة المصرية حظوظ في دوري ابطال العرب واكيد تتذكرين ان نسختين من ثلاث عرفت وصول مصري للفاينال البطولة لن تخرج من اندية مصر السعودية الرجاء المغربي او الافريقي التونسي او مولدية الجزائر .


¤ اكيد لما كنت صغير ولما كنت طالب كنت عارف ان صعب تبقى اشهر وامهر معلق فى الوطن العربى وانك تبقى اعلامى ناجح جدا زى دلوقتى بس واضح ان دا لم يأثر فى عصام الشوالى وقدر يتغلب على كل العواقب والعراقيل بموهبته بس اكيد كان فى حاجات تانيه ساعدتك انك تكون عصام الشوالى ملك التعليق ياريت تقولها لينا عشان نستفاد ويمكن تكون روشتة النجاح لكل اللى فى مجال الاعلام ولكنه صغير فى هذا المجال ويحلم بالنجاح ..؟؟!

الجواب : قدر الله هو ما كتب لي هذه النجاحات ودعاء جدتي بعيدا عن المال والصحة وراحة البال كانت تقول الله يحبب فيك خلقه هذه النعمة يمنحها الله لمن يشاء وارجو كانسان ان نبتعد عن الحسد والحقد والغل لانه لن ينفع لان الاعتراض موجه لمن اعطى لنفهم ان الله سبحانه وتعالى قسم الارزاق ووزع كل شيء بالعدل .. وماتشاؤون الا ان يشاء الله صدق الله العظيم ..


¤ ما رايك فى أبو تريكة وكم الرقم الذى تعطية لة على أفريقيا وما الذى يعجبك فية ؟


الجواب : رااااااااااااااااااائع ياريته يحترف برة واعطيه الرقم الاول كمحليي افريقيا وبالمحترفين من افضل خمس اسماء بالقارة السمراء .


¤ ما هو فريقك المفضل فى تونس وما هو المعلق الحالى الذى تستمع عندما يعلق.. نرجو تحديد الأسم وليس أكتر ؟؟

الجواب : استمتع بالمعلق الجزائري حفيظ الدراجي ..وريقي المفضل ليست لدينا حساسية الاهلي والزمالك في تونس ولكن لان بعد كل هذه السنين مازلت مجهول الانتماء للجمهور التونسي وهو دليل على الحياد واحترام الجمهور والمهنة لهذا السبب فقط احتفظ بالألوان المحببة لقلبي .


¤ عندى موهبة التعليق وأريد الألتحاق بأى شيىء يجعلنى معلق رياضى فما هى نصحيتك لية يا أمير قرطاج ؟

الجواب : محاولة البداية من اول السلم بدون أستعجال ولا محسوبية وتنمية المواهب بالاطلاع أكثر ومحاولة التعليق على مباريات مع التسجيل على الكاسيت لمراجعة الاخطاء وتنمية النقاط الايجابية .. حاول ان تشق طريقك في القنوات المصرية اذاعية كانت او تلفزية ومادمت حبيبي انتظرك لاسلم لك المشعل رغم اني لم اقدم شيء بالتعليق .


¤ من هم أقوى 4 انديه افريقيه على الساحه الأن ومن ترشح للفوز باللقب الافريقي لهذا العام ومش هنزعل ؟

الجواب : أقوى اربع اندية الاهلي الصفاقسي وأسيك والطرف الرابع ممكن يكون النجم الساحلي او الجيش الملكي او الرجاء المغربي ... وبخصوص هوية البطل اتمناها تونسية ومازالت الكورة دور الصفاقسي عمل خطوة وبقيت الاصعب في رادس انا عارف الاهلي فريق صعب المراس وعنده عقلية البطولة اذا يكون جاهز بدنيا فهو قادر وان افتقد للعامل اللياقي فمستحيل يهزم الصفاقسي وبدون زعل انت ايضا كلمة من منتدى مصري لحبيبي الفريق التونسي ارجو ان لا يفقد اعصابه وان يقول المباراة انتهت فالاهلي حديد .

¤ متى نرى فريقا عربيا في المربع الذهبي لكأس العالم ؟ لقد فعلتها مصر وتونس في كره اليد ؟ لما لا تتكرر في كره القدم ؟

الجواب : كرة القدم مغايرة وحساباتها معقدة وثقتنا فيها معدومة واتمنا ان يكون في حياتي وحياتك ولكني اشك .

¤ هل انت راضي عن مستوى دوري أبطال العرب ؟ خصوصا ان انديه كبيره مثل الاهلي المصري او الترجي التونسي والجيش الملكي والصفاقسي غير مشاركين فيه لتفضيلم دوري ابطال افريقيا الأشرس والاقوى فهل انت مع هذا الرأي ؟؟؟

الجواب : دوري ابطال العرب يكتسب من سنة لاخرى نجاح أكبر لا ننكر قيمة الاسماء المذكورة لكن لا تنسى تونس مثلا ممثلة بالافريقي وهو نادي لا يقل عن الترجي او غيره في الالقاب والشعبية وبالنسبة لمصر وجود الاهلي ضروري لكن اشتراك الزمالك والاسماعيلي فيه الخير والبركة وبخصوص المغرب الرجاء وما ادراك ما الرجاء موجود نسعد بأكتمال الصفوف ولكن ماهو موجود أضافة للبطولة .

¤ يؤخد عليك تحيزك لاندية بلدك وخصوصا الترجى ضد اى فريق اخر حتى ان كان عربى والتعليق عربى فمازالت اتذكر مباراة الزمالك والترجى العام الماضى عندما تقدم الزمالك بهدفين وضح تاثرك الشديد بالنتيجة وكل هذا ممكن ان يكون مقبول لكن ما هو السبب الرئيسى لتحيزك الدائم والواضح لبرشلونة فى كل المباريات التى تعلق عليها ارجو ردك على وتعليقك على كلامى

الجواب : مسالة الحياد تبقى نسبية وأرجع لتصريحي في حوار صحفي بمجلة سيدتي لترى كم انا واضح المسألة نسبية مفيش انحياز تام ومفيش حياد تام محاولة الوصول بالمباراة لبر الامان وأرتكاب أقل اخطاء هي من نجاحات المعلق وبخصوص الفرق التونسية لا تؤخذني على تفاعلي لهدف تونسي اكثر من هدف مصري فانا لا اتحكم في عواطفي لكن حاسبني على ما أقوله في المباراة من تاريخ او تحليل او وصف ال art مكنتني من مباريات العمر .تونس والسعودية العراق والسعودية ومصر والجزائر ومصر والمغرب الاهلي والصفاقسي والقائمة تطول الجمهور لابد ان يراعي عديد الاشياء اذكر في كأس العالم عديد المواضيع كتبت عني انت الماني ثم انجليزي ثم تكره البرتغال .... في وقت اتشرف اني المعلق الوحيد اكان اكون الذي صرحت للجمهور عن ميولاتي انا مدريدي وبرازيلي ومن عشاق البوكا لو كان لدي انتماءات لقلتها .


¤ ما تعليقك على مقال الاستاذ خالد الهويملى والذى ينتقدك فيه ويتهمك مثلا تماما بالتحيز الدايم لبرشلونة والتحامل دايما على مانشيستر والسير اليكس

الجواب : الاستاذ خالد لم يتطاول علي بل انتقدني من وجهة نظر احترمها ان اعطي البرسا حقه فهذا انجاز وليس انحياز فانا مدريدي لحد النخاع ... اما بخصوص مانشستر فمن الممكن انك تقصد زميل اخر فعلى العكس علاقتي بمانشستر كبيرة وحرصي على بطولاته اكبر وعد لمباراة بنفيكا وتأكد اني قلت مانشستر سيعود بعد الهزيمة وأصبروا على السير فرجسون لانه رجل الماضي والمرحلة القادمة للمان وبامكانك ان تعود للاخ خالد أيوب وتساله .


¤ هل تتفق معى ان ديديه دروجبا هو الاقرب بكثير للفوز بلقب افضل لاعب افريقى وان صامويل ايتو ياتى خلفه بفارق كبير ومن هو فى نظرك الاقرب للحصول على افضل لاعب فى العالم هذا العام

الجواب : تتويج دروغبا مؤكد ومستحق فالفيل الأيفواري تألق هذا العام بل اعتقد بامانة ان مهاجم البلوز بامكانه ان يكون من العشر اوائل في ترتيب الفيفا والكرة الذهبية .

¤ بصراحه هل مصر تستحق لقب كأس الأمم الإفريقيه الأخيره؟


الجواب : نعم لان الفريق المصري كان أداءه في نسق تصاعدي وعرف على مدى البطولة كيف يتجاوز المطبات وهو أستفاد بشكل كبير من الجمهور .

¤ ماأسباب تواضع الكوره المصريه وما هو العلاج للنهوض بالكوره المصريه؟

الجواب : ابطال افريقيا والاهلي في نهائي الشامبيونز وتقولي في تدهور غريبة !!

¤ رغم أن معظم لاعبى المنتخب المصرى يلعبون لأنديه مصريه محليه إلا أن الأنديه المصريه متواضعه المستوى حتى النادى الأهلى أفضلهم مهدد بقوه لخساره لقب أنديه الرابطه الإفريقيه فما هى الأسباب ؟ وهل الأهلى قادر على التعويض فى رادس؟

الجواب : الدوري العام هذا الموسم أفضل بعودة اندية المقدمة مثل الزمالك والاسماعيلي ... الاهلي قد يدفع أفريقيا ضريبة غياب التنافس في الدوري المحلي وهو ماعانى منه الترجي التونسي من سنوات لما وصل 85 مباراة متتالية بدون هزيمة بالبطولة وكان يخفق في اخر ادوار الشامبيونز دائما اقول البطولة المحلية خير تحضير لبطولة افريقيا ومسالة حظوظ الاهلي قائمة رغم صعوبة المهمة ورغم ميلان الكفة للنادي الصفاقسي الذي لم يخسر اي مباراة أفريقية في ملعبه ( ماعدى هزيمة 99 ضد النجم الساحلي )

¤ من حظى اننى شاهدت عمالقة التعليق من محمد لطيف وعلى زيوار وأنتهى بحضرتك رغم اننى لم أشاهد لك الا تعليق الشوط الثانى من مباراة الأهلى والصفاقصى ولكن اعجبنى حيادك أسمح لى بسؤال خارج عن نطاق الكرة ولكنة يدخل فى نطاق منطقة العمل وأقصد باكيت الأرابيسكو أذا كان سعر باكيت القنوات المشفرة فى النمسا يبلغ 5 يورو أجد سعر باكيت الأرابيسكو 30 يورو وأقتصاديا لو طبقنا نظرية المنفعة الحدية فيجب تخفيط السعر الى الحد الذى يحقق أعلى منفعة للشركة لأن غلو السعر أدى الى عزوف العرب عن الأشتراك لاحظ السعر مبالغ به جدا بمقاييس أوروبا فما بالك بالمواطن الغلبان فى الوطن العربى وفى ذات الوقت هل أحتكار البطولات ثم رفع أسعار الأشتراك أذا كان تجاريا سليم فهل أسلاميا أيضا متى تراجع الشركة أسعارها وتعرف أن هناك نظرية أقتصادية تسمى المنفعة الحدية وتترك نظرية الأحتكار

الجواب : شكرا على شعورك النبيل وشكرا لتحليلك الاقتصادي الرائع وبتجربتك ومعاصرتك للكبار شكرا لك ماوصفت به أدائي في لقاء الاهلي والصفاقسي واتسامه بالحياد لعلها تكون رسالة لاخواني الاعضاء الذي اتهموني في دوري ابطال اوروبا .

¤ كل واحد فينا بيحب منتخب غير منتخب بلده وبيحب نادى غير النادى اللى بيشجعه فى بلده ياترى بالنسبه لحضرتك ايه النادى والمنتخب اللى بتعشقهم خارج تونس

الجواب : الخيار على المستوى العربي مرتبط بالمشاركات الخارجية لذلك اشجع ليبيا مثل تشجيعي لمصر او الجزائر مثل المغرب وفي المواجهات المباشرة لي اختيارات وليست بالاساس مبنية على مبدأ الجوار بل من منطلق الحب والغرام .. عالميا البرازيل وعلى مستوى الاندية الريال والبوكا .


¤ فى رايك من هو افضل معلق مصرى وياريت تكون اجابه حضرتك بمعلق واحد فقط


الجواب : محليا مدحت شلبي خارجيا اي بالفضائيات العربية علي محمد علي .

¤ ماهو راي حضرتك في مستوى المدرب مانويل جوزيه مدير فني النادي الاهلي؟


الجواب : البرتغالي تراجع عما عرفناه ومشاكله مع اللاعبين كثرت والاخطر أصبح مغرور ويشعر انه صاحب فضل على الاهلي في الوقت الذي اهمس في اذانه بالقول ان الاهلي اكبر من الجميع وان الاهلي يصنع الرجال وليس العكس .

¤ ماهو في راي حضرتك افضل محترف عربي الان؟

الجواب : افضل محترف عربي الشماخ المغربي ميدو المصري وجوهر المناري التونسي في المانيا .


¤ ما تفسيرك لسوء مستوى التحكيم في افريقيا وانحياز الحكام دائما لاصحاب الارض على مدار التاريخ هل هو خوف من الجماهير ام بسبب عما نسمع عنه من رشاوي؟

الجواب : التحكيم الافريقي بالمقارنة مع الثمنينات اعتبره خطى خطوة عملاقة الان المراقبة موجودة والحكم المذنب يضيع نفسه ويبتعد عن كبرى البطولات هو تاثر بالاجواء المحيطة بملاعبنا وهي قلة تكوين بعض الحكام الافارقة اما مسالة الرشوة فعلينا ان لا نجمع بعض الحكام مع حكام تميزوا بالنزاهة والجرأءة والعدل .


¤ كيف يمكن التقريب بين شباب الشمال الافريقي(مصر - ليبيا - تونس - الجزائر - المغرب) يعني هل من الممكن ان اذهب انا مصري واعيش واستقر واندمج بسهولة في المجتمع التونسي او المغربي؟ ام العادات والتقاليد مختلفة وستمنع من سهولة الاندماج والحياة؟

الجواب : هو انتا فاكر ايه احنا عرب وديننا الاسلام والحمد لله ولنا نفس التقاليد والمحافظة على العادات وعلى فكرة الاحظ أفكار خاطئة من شانها التفريق ولا التجمع يا اخي مرحبا بك بالخضراء وبلسان اشقائي المغاربة مرحبا بك في كاز والرباط وبلغة الجزائريين حللت اهلا ونزلت سهلا في وهران وبلغة الليبيين تفضل الى مصراطة وبنغازي وطرابلس الدار دارك وأدعوك لتونس لتتأكد من قيمة الشعب المصري وحبنا له نحن نريد ان نكسب مصر في الكورة والرياضة ولكن لا نكره مصر تاكد من هذا ياغالي .

¤ ما رايك في مستوى ريكارد مدرب البرسا وخاصة بعد اصابة ايتو و ضعف مستوى روني بشكل رهيب وغريب ؟ انا عن نفسي مش مقتنع به من البداية لامتلاكه لاسلحة رهيبة وهو لايجيد استخدامها ؟ وكذلك مستوى الاخوة البرازيليين في برسا (سيلفينهو - ادميلسون-موتا) ا انت معي في انهم لا يصلحون للعب في نادي بحجم البرسا ؟

¤ الجواب : ارضاء الناس غاية لاتدرك والله ذكرتني وطمنتني بعد حملة موقع كوورة علية ياراجل بطل الليغا مرتين وبطل اوروبا ولست راضي ستفرح هذا العام سيعود أيتو ويرجع رونالدينهو وأفرح ياكتلوني ... ادملسون اوكي ممتاز وبامكانه افادة البرسا ولو ترجع لمباراة تشلسي الاخيرة ستشاهد ان دخوله ضبط وسط ملعب البرسا اما موتا وسلفينو فانا من رايك ليسوا بحجم البلو جرانا .

¤ ما رأيك فى للاعب عبد الكريم النفطى وهل ترى انة لاعب يستطيع اللعب فى الدوريات الاوربيه وهل ترى ابو تريكة يصلح للاحتراف مع العلم بلوغه سنة 29 ؟

¤ الجواب : بخصوص النفطي المستقبل له هو لاعب مميز جدا صاحب مهارة وسريع اتمنى ان تبقى قدماه على الارض بمعنى ان لايغتر الاحتراف طريقه ومستحيل يحافظ عليه الصفاقسي بنهاية هذا الموسم ممكن يلعب في اي نادي أوروربي وأسلوب لعبه ممكن ينجح في فرنسا او البرتغال او اسبانيا واتمنى له التوفيق ويلا ياكريم ....وبخصوص بوتريكة علينا ان نحذف من قاموسنا ان 29 سنة اللاعب خلص مادجر بدأت نجوميته في 27 سنة طارق ذياب حقق أكبر انجازاته بعد الثلاثين وهذا الموسم اتمناه الاخير لأبوتريكة في الاهلي فالكبير لن يتوقف على بوتريكة ولكن الاضافة للكرة المصرية تتوقف على بوتريكة وباقي المحترفين .


¤ انت مولع بالكرة الجزائريه وانا اعلم ذلك من تعليقك هل ترى ان الكرة الجزائريه تسطيع النهوض مرة اخرى وهل ترى ان مصر تسطيع التاهل الى مونديال جنوب افريقيا

الجواب : نعم اعشق الكرة الجزائرية تعودت في سنوات الثمانين الاستماع عبر الاذاعة لكل ماهو جزائري بالرياضة اتمنى ان تعود الكرة الجزائرية رغم الصعوبة والمشاكل التى أضرت بكورة عريقة انجبت كبار اللاعبين المحترفين وعلى المسؤولين ان يضعوا مصلحة الجزائر فوق كل الاعتبارات وسيعود اليوم اللذي تعود فيه النجمة القطبية .. امنيتي ان يكون خماسي افريقي عربي بالمونديال تونس والمغرب والجزائر ومصر وليبيا ولم أستثني السودان ومورتانيا للعاطفة وانما لما هو موجود من مستوى المنتخب المصري قادر على الوصول ماذا ساقول الشرط أبعدو عن طريق المغرب وتونس .

¤ من تتوقع ان يفوز بدورى ابطال اوربا واسيا وافريقيا فى ظل المعطيات الموجودة حاليا

الجواب : اوروبيا اتمنى الريال اسيويا ياريت الكرامة ولكن صعب الفريق الكوري ليس بالسهل واسبقية الهدفين في النهائي كبيرة ...افريقيا اللقب للصفاقسي للعاطفة مكان في هذا الكلام ولكن يصعب جدا ان يهدر الصفاقسي فرصة العمر بالواقع .

¤ من تشجع فى تونس ومن اكتر لاعب تعشقه هناك واكتر منتخب عالمى تحبه؟

الجواب : في تونس احب زياد الجزيري وعالميا منتخبي البرازيل .


¤ ظهر فى مبارة تشيلسى و البرشا الأخيرة تحيزك المبير لبرشلونة ... هل يمكننا أن نفهم لماذا ؟؟

الجواب : كيف تحكم على معلق منحاز انا طلبت من الحكم ان يوقف مسلسل العنف بانذار اللاعبين من الناديين تفاعلي مع الاهداف كان كبير من الجانبيين بل على العكس انا مقتنع اني تفاعلت مع هدف لامبارد لجماله وهدف دروغبا لأهميته بشكل كبير وذكرت انجازات تشلسي وقلت في بداية الشوط لو كنت ناسي أفكرك تشلسي الاخطر تشلسي اقرب للهدف الحماس او الانفعال في كورة أكثر من التانية لا يعني انحياز وان تريد ان تحسبها انا ميال لتشلسي اكثر على خلفية انه من دوري انجليزي نمتلك حقوقه وعلى خلفية اني مدريدي ...اذا لنفهم ان الامور نسبية ولعشاق تشلسي ان يدركو ان البلوز فريق احترمه وأدافع عنه وليفهموا ان تشلسي بالاخير يتجاوز الاسماء .


¤ مين الفريق إللى تعتقد أنه ممكن يعمل حاجة فى كأس العالم للأندية لو صعد الأهلى ولا الصفاقصى ؟؟

الجواب : في الكورة ليس هناك علم صحيح وليس بالامكان التوقع لكن أذا مر الاهلي سيستعيد عناصره وعافيته ومع التحفز لتعويض اخفاق العام الماضي وهي نقاط ايجابية تخدم صالح الاهلي اما مصالح الصفاقسي فهي مرتبطة بفريق جاهز ومتعطش للعالمية وخطوط متوازنة ومدرب قدير .


¤ تتوقع مبارة الإياب من نهائى دورى أبطال إفريقيا تنتهى بأى نتيجة ؟؟

الجواب : التوقع كنتيجة مستحيل لكن كأسلوب اعتقد ان النادي الصفاقسي على خلفية نتيجة الذهاب سيضغط اول ربع ساعة لعله يسجل هدف ويخرج الاهلي من اجواء المباراة وان تواصل التعادل الابيض فان محجوب سيلعب بحذر وسيركز على المرتدات كأنك في سيناريو القاهرة وبالمقابل الاهلي سيحرص على تعادل سلبي في الشوط الاول ويلعب كل اوراقه في الفترة الثانية ياتصيب ياتخيب .


¤ من تشجع في مصر ومن تشجع ف تونس(انت ترجاوي)

الجواب : في مصر اشجع اللعبة الحلوة وفي تونس احتفظ بسري .


¤ ماحقيقة اختلافك مع رؤوف بن خليف

الجواب : ولرؤوف كل المحبة والتقدير .


¤ ما رأيك فى اللاعب محمد زيدان المحترف بنادى فيردير بريمن الالمانى .. و كذلك اللاعل حسام غالى ؟؟


الجواب : محمد زيدان لاعب اثبت وجوده في دوري صعب ومع نادي بطولات ..حسام غالي الاصابة اخرت نجوميته وانطلاقته بالاحتراف ولكن مع توتنهام قادر ان يعود حسام غالي احد افضل لاعبي الوسط في الجيل الحالي .


¤ سبق و ان قلت ان فريقيك المفضل عالميا هو النادى الملكى الاسبانى .. فما هو فريقك المفضل عربيا .. " طبعا من خارج تونس " ؟؟

الجواب : عالميا البوكا والريال وعربيا انا متهم بالانحياز ضد تشلسي فمابالك بحساسية مبارياتنا العربية وعندكم كلمة حلوة في مصر ( خلي الطابق مستور ) لكن للتأكد ان حبيبي العربي غالي وعالي وفريق كتب الاساطير .

¤ في مباريات الاندية التونسية ضد نظيرتها المصرية لماذا يظهر تحيزك للنادي التونسي اثناء التعليق (بالرغم ان هذا الامر من حقك) ولكن زميلك رؤوف خليف عندما نسمعه يعلق على مباريات الاندية التونسية ضد الاندية المصرية لايظهر التحيز لهذا الفريق اوذاك؟ (وارجو الرد بصراحة شديدة يااستاذ عصام ومهما كان الرد فانك ستظل المعلق المفضل لدي)


الجواب : من الممكن ملاحظتك صحيحة لن أعارضك ولن اقول لا انت من تسمع للتعليق ولي ثقة في ملاحظاتك لا احب المقارنات والتعرض للزملاء لكن اجيب عما يهمني .

¤ ماهو فريقك المفضل في الدوريات التالية: الاسباني - الانجليزي - الايطالي - الالماني - البرتغالي - التونسي - المصري - السعودي ؟


الجواب : الريال واميل مع الارسنال لوجود هنري واحب الميلان وبايرن وعربيا احتفظ بالاجابة في نفسي بعد أذنك

¤ نحن كمتابعين للدوري الاسباني بالطبع نشعر بافتقاد صوتك كمعلق على مبارياته فلماذا لاتنضم للجزيرة الرياضية ؟ وهل وصلك عرض جاد من الجزيرة ؟ وفي النهاية ارجو منك قبول عرض قناة الجزيرة الرياضية حتى لاتحرمنا من تعليقك الممتع على الدوري الاسباني القوي الذي لايوجد فيه معلق يمتعني بصوته وتعليقه سوى علي محمد علي فقط مع احترامي للبقية


الجواب : شكرا على ثقتك الغالية ...اما بخصوص عرض من الجزيرة فقد كان مرتين وسبب البقاء مع art هو الراحة وتقدير المسؤولين وأمكانية العودة لتونس كل حين وحرصي وامتناني لقناة قدمت عصام الشوالي للجماهير .

¤ أريد أن أسألك عن المباراة الأخيرة التي جرت بين النصر الموريتاني والفيصلي الأردني، هل برأيك لعب الحكم دورا في إقصاء النصر باحتسابه أكثر من 13 دقيقة وقت بدل ضائع؟ النصراويون هنا في موريتانيا قالوا بأنهم أرسلوا رسالة إلى الاتحاد العربي ضمنوها الاختراقات التي يقولون أنها تخللت المباراة، هل برأيك سيبت الاتحاد العربي بإعادة المباراة أو تغريم الحكم أو شيء من هذا القبيل؟
أم أنها ستمر مرور الكرام.


الجواب : تحية للاخوة في مورتانيا وقد تابعت معكم منتخب الناشئين في كأس افريقيا خروجه من تونس ليس كارثة لما أضهره من امكانيات ارجو من الاتحاد المورتاني لكرة القدم ان يهتم بهذا المنتخب الشاب القادر حقيقة على تقديم شيء جيد للكرة المورتانية اما بخصوص مباراة النصر مع الفيصلي فلم اتابعها لظروف العمل لذلك يصعب الحكم من شاهد ماشفش حاجة اما بخصوص اعادة المباراة فهذا مستحيل وهذا دوليا وليس عربيا ولكن اذا اذنب الحكم فانه سيستبعد من المسابقة .


¤ بعد نتيجة القاهرة , لمن تتوقع ان يذهب لقب الشامبيونز ليج للاهلي ام الصفاقسي ؟

الجواب : اللقاء مفتوح لكل الاحتمالات فرصة الصفاقسي نتيجة الذهاب والجمهور وامل الاهلي في روح الفانيلة الحمراء وتجربته الافريقية اتمناها صفاقسية وأراها عربية وهذا الاهم .

¤ ما رايك ب مانويل جوزيه المدير الفني البرتغالي للاهلي ؟

الجواب : مدرب كبير احببته منذ قدومه للاهلي 2001 ولكن بدأ يخيب الظن لا ادري لماذا تغير هل الغرور ام اسباب اخرى .


¤ ما رايك ب فرانك ريبيرى القادم بسرعة الصاروخ

الجواب : ريبري الموهوب الفرنسي الامبراطور الجديد لكن لن يكون زيدان الجديد المقامات محفوظة .

¤ ما رايك في اغلبيه الناس الذين يؤكدون ظلم الفيفا لايطاليا الدائم خاصه في كاس العالم 2002؟

الجواب : ايطاليا بتاريخها وبطولاتها تبقى قادرة على رد الفعل عبر الملعب والميدان وفوزها بكأس العالم الاخيرة تأكيد على ان السكوادرا موجودة وقادرة على تجاوز ظلم الفيفا ا سوء الطالع الذي رافق الطليان على مدى كؤوس العالم .

¤ ما رايك في الاعب توتي وعدم ترشيحه لجائزة رغم مستواة الرائع في الدوري الايطالي؟

الجواب : توتي لاعب رائع لكن ان يرتقى للفوز بجائزة افضل لاعب صعبة بكل امانة في نجوم اعلى منه الان .

¤ من الاعب الذي يستحق ان يكون افضل لاعب في العالم ؟

الجواب : مع تراجع رونالدينهو وبعيدا عن العنصرية دروغبا أو هنري ولا تنسى ان كأس العالم كانت ايطالية لذلك اتوقع يا اما بوفون او كنفارو .

¤ هل تحب لعب الكورة ام التعليق عليها فقط؟

الجواب : اعشق الكرة فهي جزء كبير من حياتي والتعليق عليها جزء اخر كبير .

¤ ما اكثر الدول الاوربيه التي تحبها؟ ولماذا؟

الجواب : انا ميال للدول اللاتينية لذلك اشجع على التوالي وبالترتيب ايطاليا اسبانيا وفرنسا والبرتغال .


¤ هل تعتقد ان كرة القدم في اسرائيل سيرتفع مستواها لتصبح كورة عالميه بالنسبه للانديه والمنتخب؟

الجواب : لا اجابة لاني لست مهتم واتمنى ان لا يصلوا لا اليوم ولا بكرة .


¤ هل ستطربنا بصوتك فى عودة النهائى الافريقى؟

الجواب : اتمنى ذلك .

¤ اى فريق تتوقع ان يفوز؟الاهلى ام الصفاقسى؟...بعيدا عن المشاعر والانتماء...

الجواب : الصفاقسي فرصته اكبر لعامل الارض والجمهور 60 الف في رادس تخدم صالحه وبكل امانة على غير العادة كل الجمهور التونسي وراء نادي الصفاقسي على عكس مرات سابقة كان منقسم بين مصالح الاندية الضيقة وبالمقابل الكورة علمتني ان 90 دقيقة من يعطيها اكثر تعطيه الاهلي لم يخسر البطولة بعد ... نعم الصفاقسي خطوته قبل خطوة الاهلي ولكن مازال sprint حاسم في رادس ... كل شيء ممكن والفائز من يتحكم اكثر في اعصابه .

¤ لماذا احس ان الاعبين البرازليين وخدين اكتر من حقهم الاعلامي يعني انا احس انكم ( معلقين ونقاد ) تجاملون كثيرا لاعب مثل رونلدنيهو مع اني اري ان هناك لاعبين كثيرون احسن منه ولكنهم مش واخدين حقهم الاعلامي زي الاعبين البرازليين مثل الاعب رونلدو البرتغالي هل لانه ليس برازيلي فليس له مقدار اهتمام رونلدينهو ؟ وما رايك التحليلي في رونلدو ؟

الجواب : قد يكون كلامك صحيح على المستوى الاعلامي الدول القوية هي من تفرض نجومها البرازيل تاريخيا تمتعت بهذه الهالة الاعلامية لأبرز نجومها ولكن في اشياء متفق عليها على الاقل من الاغلبية ... رونالدو لايشك احد في نجوميته وبالفعل بامكانه في قادم السنين ان يكون لاعب العالم الاول .

¤ ماذا ينقص المنتخب البرتغالي حتي يفوز ببطولات عالميه ؟ وهل هو فريق غير محظوظ ؟

الجواب : تقاليد الفوز بالبطولة هو ماينقص الكرة البرتغالية رغم وصولها المتكرر للنهائيات والمنافسة على اللقب دائما قلت هناك فرق بين المنافسة والفوز الفعلي البرتغالي ماينقصها الفوز الفعلي .


¤ ما رايك في الاعب كواريزما لاعب بورتو وهل ممكن ان يكون افضل لاعبين العالم مستقبلا ؟

الجواب : لاعب جيد وبامكانه التطور المشوار طويل لكن في وجود المهارة كاريزما قادر ان يكون من نجوم البرتغال وأوروبا في قادم السنين .

خاتمة من عصام الشوالي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تشرفت على مدى سبع ساعات ونصف الساعة من التواصل كصاحب بيت والتفاعل كابن الدار مع الاشقاء من أرض الكنانة مصر لقد تشرفت بهذه الدعوة في أحضان الاهرام وفي احتضان النيل عازما ومعاهدا ان اواصل جهدي ومجهودي للنجاح وللبقاء في صورة أكتشفت انها كبيرة لدى الاخوة المصريين .

وارجوا ونحن في اسبوع النهائي الافريقي ان نفهم ان العلاقة بين مصر وتونس أكبر من ان تفسدها كورة وأن حب الانتصار مطمح لكل نادي وأمل لكل بلد ارجوا ان لا ننسى ابدا انها مجرد كورة تدور وتلف على مدى 90 دقيقة وتبقى بعدها العلاقات .

كتونسي لابد ان يعلم الجمهور المصري ان التنافس اللذي يكون بلقاءاتنا الرياضية مرده المستوى المتقارب والجيد والرائع لكرة القدم لكرة اليد وللكرة الطائرة في تونس ومصر .. يوم ليك ويوم عليك ويوم تكسب ويوم تخسر ولكن مانكسبه جميعا هو العلاقات الصادقة والروابط الأخوية .

كتونسي اقول نعم نحرص لهزم مصر رياضيا ولكننا نحبها في كياننا في عواطفنا .

ارجوا ان تكون الرسالة واضحة وان تكون مباراة رادس صفحة رائعة نتعلم من خلالها الروح الرياضية .

فلنقل للفائز مبروك ونكون وراه في مونديال اليابان .

الف شكر للاخوة المشرفين الكرام والاخوة الاعضاء كل تقدير واحترام على هذه الاستضافة وحسن الضيافة واجمل ساعات مرت بلحظات أخوكم .

عصام الشوالي معلق راديو وتلفزيو ن العرب .

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان