إعلان
إعلان

جايتان يخطف الأضواء في فوز بنفيكا على استانا

efe
16 سبتمبر 201510:38
نيكولاس جايتانReuters

أثبت النجم الأرجنتيني نيكولاس جايتان، لاعب وسط نادي بنفيكا البرتغالي لكرة القدم، قيمته الكبيرة كأحد أفضل صانعي الألعاب في الوقت الراهن، بفضل رؤيته الثاقبة داخل الملعب فضلا عن قدمه اليسرى التي لا تخطئ الشباك.

وقدم اللاعب الأعسر نفسه بقوة لجماهير فريق العاصمة البرتغالية وللإعلام، بعدما أحرز الهدف الأول في فوز (النسور) الصعب على الوافد الجديد على البطولات الأوروبية، أستانا الكازاخي، في الجولة الافتتاحية من دور المجموعات لدوري أبطال أوروبا الثلاثاء.

ويعد الأرجنتيني، الذي يحمل القميص رقم 10، أكثر لاعبي فريق المدرب روي فيتوريا حسما وأهمية داخل الملعب، فهو قادر على توقع كرات في أماكن بصورة لا تتوفر لدى أي من زملائه، وينهي الهجمات على غرار أفضل المهاجمين.

وقال اللاعب، في تواضع شديد، عن الهدف الذي أحرزه: "لقد أنهيت اللعبة داخل الشباك فقط، ولكنها كانت جملة تكتيكية مميزة، كانت الكرة أمامي وفقط كان على أن أسكنها الشباك".

وانطلق اللاعب، بعد جملة ثنائية مميزة مع اليوناني كونستانتينوس ميتروجلو، بين دفاعات الفريق الكازاخي ثم سدد بقوة على يسار الحارس.

وكلل الدولي الأرجنتيني مجهوده الكبير خلال اللقاء بالتتويج بجائزة رجل المباراة بعدما قاد فريقه لحصد ثلاث نقاط مهمة على ملعبه ليتقاسم صدارة الترتيب مع نادي أتلتيكو مدريد الإسباني، الذي فاز بدوره على غلطة سراي التركي بملعبه ضمن المجموعة الثالثة.

ومن المقرر أن يخوض الفريق البرتغالي مواجهة صعبة في الجولة الثانية أمام نظيره الإسباني على ملعب الأخير (فيسنتي كالديرون) في العاصمة مدريد يوم 30 سبتمبر/أيلول الحالي.

وتصدر جايتان عناوين الصحف البرتغالية التي أثنت كثيرا على أداء اللاعب، حيث تحدثت عن "رقصة جايتان الكلاسيكية"، وقالت إن "مستوى جايتان الراقي يقود انطلاقة بنفيكا"، و"جايتان يعرف كيف يقدم إبداعاته".

يذكر أن نيكولاس جايتان يخوض سادس مواسمه مع بنفيكا، منذ أن انتقل إليه في موسم 2010-2011 قادما من بوكا جونيورز الأرجنتيني، ويشغل مركز الجناح الأيسر وأحيانا الأيمن أو في منتصف الهجوم، حيث تساعده مهاراته على التأقلم في أي مركز يشغله في الهجوم.

وعلى الرغم من انتقاد البعض له خلال مواسمه الأولى مع الفريق بسبب اهتزاز مستواه، تحولت الأمور حاليا إلى مديح، ويجمع الكل في الوقت الراهن على الدور الكبير الذي لعبه في خطط المدرب السابق جورجي جيسوس، المدير الفني الحالي لسبورتنج لشبونة.

وفاز اللاعب مع نادي بنفيكا بثلاثة ألقاب محلية، اثنان منها في الدوري البرتغالي ولقب في الكأس، لكن حظه العثر حال دون تتويجه مع الفريق بالدوري الأوروبي في عامين متتاليين 2013 و2014، عندما حل العملاق البرتغالي وصيفا في كلتيهما أمام تشيلسي وإشبيلية على الترتيب.

وعلى الصعيد الدولي، لا تزال بصمة اللاعب الأعسر غائبة مع منتخب التانجو الأرجنتيني مثل مواطنيه النجم المعتزل بابلو أيمار وأنخل دي ماريا لاعب فريق باريس سان جيرمان حاليا، اللذين سبق لهما ارتداء قميص بنفيكا.

ولم يشارك اللاعب مع منتخب بلاده في بطولتي كأس العالم 2014 بالبرازيل وكوبا أمريكا الأخيرة عام 2015 ولكنه عاد مؤخرا خلال مباراتي المنتخب الوديتين خلال شهر سبتمبر/أيلول الحالي، حيث شارك لدقائق في المباراة التي اكتسح فيها التانجو منتخب بوليفيا بسداسية نظيفة.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان