
يعد فريق منتخب السويس من أقدم الأندية الشعبية في مصر، ويعود تاريخ إنشائه إلى عام 1923 عندما كان اسمه نادي اتحاد السويس.
وظل الفريق يمثل محافظة السويس في الدوري العثماني، ودوري مدن القناة، وشارك أيضًا في الدوري المصري الممتاز لأول مرة في موسم 1955-1956.
وفي عام 1947، استطاع علي أفندي فايز أحد موظفي شركات البترول بالسويس، بالتعاون مع طلبة المدارس وبعض الرياضيين بمحافظة السويس، في إنشاء نادي الطلبة.
وتم تغيير الاسم في عام 1948، إلى نادي السويس الرياضي، وكانت أولى مشاركاته في مسابقه الدوري العام خلال موسم 1957-1958.
وفي موسم 1966-1967، تم دمج اتحاد السويس الذي هبط لدوري الدرجة الثانية مع نادي السويس الرياضي الذي كان يشارك بالدوري في الموسم الذي لم يكتمل بسبب النكسة، إلى نادي منتخب السويس.
وعقب نهاية حرب أكتوبر 1973، شهد أول ظهور لنادي منتخب السويس في الدوري الممتاز موسم 1974-1975، حتى هبط لدوري الدرجة الثانية في موسم 2000.
قرار تاريخي
عقب نهاية موسم 1974-1975، تعرض منتخب السويس للهبوط، لكن جاءت زيارة الرئيس الراحل محمد أنور السادات لمحافظة السويس للاحتفال بأعياد النصر، لتمنع الفريق من الهبوط.
وجاء ذلك بعد تحدث محافظ السويس مع السادات، حيث شرح له وضع منتخب السويس، وطلب منه التدخل لبقاء الفريق بالدوري، خاصة بعد تعرض أبناء محافظة السويس ومدن القناة للحروب في تلك الفترة، وبالفعل قام السادات بالتدخل بزيادة فريق لأندية الدوري الممتاز، ليظل فريق منتخب السويس بقرار جمهوري.
لاعبون أوفياء
جاء موسم 2000-2001، ليشهد هبوط فريق منتخب السويس إلى الدرجة الثانية رغم أنه كان يمتلك لاعبين أصحاب خبرة مثل فوزي جمال وجميل حلمي وجمال مساعد وغريب حافظ.
ورغم هبوط الفريق للدرجة الثانية، تمسك معظم اللاعبين بالبقاء مع منتخب السويس، من أجل صعوده مرة أخرى.
جمهور السويس معروف عنه الوفاء والانتماء وحب فريقه، لكنه اتجه لتشجيع قطبي الكرة المصرية، الأهلي والزمالك، خاصة أن فريقهم لم يستطع الصعود للدوري الممتاز منذ هبوطه عام 2000.
قد يعجبك أيضاً



