
تمكنت كرة القدم النسائية في العالم العربي من تحقيق تقدم مقبول في عام 2018، مقارنة بالسنوات الماضية، بغض النظر عن استمرار غياب حلم تأهل منتخب عربي نسائي إلى كأس العالم للسيدات.
ورفع منتخبا الأردن والجزائر سقف طموحات الكرة النسائية العربية عبر تأهلهما إلى نهائيات كأس آسيا وأفريقيا للسيدات 2018، إلا أن مشوارهما توقف عند دور المجموعات، ليفشلا في التأهل إلى كأس العالم للسيدات 2019 في فرنسا.
فشل الثنائي العربي في التأهل إلى مونديال السيدات لم يمنع تحقيق إنجازات صغيرة للمنتخبات النسائية العربية الأخرى والتي قد تضع اللبنة الأولى لمستقبل نمو الكرة النسائية في الوطن العربي.
شابات لبنان
نجح منتخب لبنان للشابات في أن يصبح المنتخب العربي الوحيد الذي يتأهل إلى المرحلة الثانية من التصفيات المؤهلة إلى كأس آسيا للشابات 2019 تحت 19 عامًا، حيث كانت قائدة المنتخب، يار بو رضا، نجمة منتخبها بتسجيلها 4 أهداف.
احتل منتخب لبنان وصافة المجموعة الثانية بالمرحلة الأولى خلف المتصدر أستراليا برصيد 6 نقاط، ليكون الممثل العربي الوحيد في المرحلة الثانية، والتي ستجرى في شهر أبريل من العام المقبل 2019.
سيدات فلسطين
حقق منتخب فلسطين للسيدات إنجازاً تاريخياً للكرة النسائية الفلسطينية في شهر نوفمبر الماضي، بتأهله إلى المرحلة الثانية من تصفيات قارة آسيا المؤهلة إلى أولمبياد طوكيو 2020 لأول مرة في تاريخه.
اكتفى سيدات فلسطين بتسجيل 3 أهداف، منها هدفين عبر قائدة المنتخب المهاجمة كارولين صاهجيان، ليتأهل كأفضل ثالث من المرحلة الأولى، محتلاً المركز الثالث بالمجموعة الرابعة برصيد 4 نقاط، خلف إندونيسيا والأردن.
برونزية مصر
تمكن منتخب مصر للسيدات (من ذوي الإعاقة الذهنية) من حصد الميدالية البرونزية في بطولة العالم للإعاقة الذهنية 2018 في أمريكا، ليكون الإنجاز الأكبر للكرة النسائية في مصر.
وقد حظي هذا الإنجاز اهتماماً واسعاً في مصر، حيث نال المنتخب بقيادة المدربة فايزة حيدر، تكريما من عبدالفتاح السيسي، رئيس مصر.
الصالات السعودية
حتى الآن لم تحظى الكرة النسائية في السعودية بالاعتراف الرسمي من اتحاد الكرة، إلا أن هذا الأمر لم يمنع ظهور أول فريق سعودي للسيدات يشارك في بطولة خارجية، عبر دوري خالد بن حمد 2018 لفتيات الصالات في مملكة البحرين.
فقد مثل السعودية فريق شعلة الشرقية، تحت اسم فريق "العطاء"، ليصل إلى نصف النهائي تحت قيادة المدربة السعودية مرام البتيري، والتي اعتمدت على موهبة المهاجمة السعودية الشابة مريم التميمي (13 عاماً) التي نجحت في حصد جائزة أفضل لاعبة في مباراتين متتاليتين في دور المجموعات.
الإماراتية شهد الزركان
لم يكن عام 2018 مثالياً بالنسبة للكرة النسائية الإماراتية، لأنه شهد انسحابها من أهم حدثين في قارة آسيا، دورة الألعاب الآسيوية 2018 في جاكرتا الإندونيسية، وتصفيات قارة آسيا المؤهلة إلى أولمبياد طوكيو 2020.
وركز الاتحاد الإماراتي على منتخب الناشئات الذي خاص تصفيات كأس آسيا تحت 16 عاماً ثم تصفيات تحت 19 عاماً، ليبرز اسم المهاجمة الإماراتية شهد الزركان، التي سجلت في التصفيات الأولى والثانية 7 أهداف، لتثبت أنها مستقبل الكرة النسائية في الإمارات.
قد يعجبك أيضاً



