إعلان
إعلان

بالاتشي يبحث عن الشخصية الفنية للهلال السوداني

KOOORA
27 مايو 201611:51
بالاتشي

كان بالاتشي المدير الفني الجديد للهلال السوداني، المدرب الأجنبي الثالث للفريق الأزرق في هذا الموسم، والرابع بين مجموع المدربين الذين تولوا المهمة الفنية، فالفرنسي كافالي حكم عليه بالإقالة لمجرد خسارته لمباراة في مهرجان بمدينة بورتسودان من فريق جورماهيا الكيني، بينما فر المصري طارق العشري بعد السقوط بدوري الأبطال على يد الأهلي طرابلس الليبي.

واشترك بالاتشي مع كافالي كونه وجد فرصة كافية ليعد الفريق ويقف على إمكانيات كل لاعبيه بدون أي ضغوط، فقد جاء كافالي بنهاية موسم 2015 وخاض فترة إعددية كاملة، بينما جاء الروماني بلاتشي بنهاية الدور الأول من موسم 2016، فوجد الفريق في حالة فراغ كاملة من اللعب التنافسي.

بعد انقضاء 3 أسابيع، خاض بالاتشي أول مباراة له منذ توليه مهمة الهلال الفنية وكانت ضد فريق سان جورج يوم أمس الخميس باستاد الهلال بمدينة أم درمان.

محصلة بالاتشي بعد 21 يوم العمل أن انتهت المباراة بالتعادل السلبي، لم يحرز فريقه هدف ولم يستقبل مرماه هدف.

شاهد المدرب بالاتشي بنفسه على حجم وضخامة جماهير نادي الهلال، والتي حضرت بكثافة لسببين من أجل معانقة الفريق بعد غياب أكثر من 3 أسابيع لم يلعب خلالها أي مباراة، والسبب الثاني أن تعاقدات الهلال الصيفية صاحبتها ضجة إعلامية كبيرة، بسبب ضم ثلاثة لاعبين بينهم شرف شيبوب الذي خطفه الهلال من داخل قائمة المريخ، واللاعب الثاني هو لاعب الفريق وهدافه بدوري أبطال أفريقيا قبل ثلاث مواسم إدوارد سادومبا الزيمبابوي، وأما اللاعب الثالث فهو صانع الألعاب النيجيري عزيز شيبولا لاعب كانو بيللارز النيجيري.

استخدم المدرب الروماني 17 لاعبا في هذه المباراة، بينهم 4 لاعبين جدد هم الظهير الأيمن الطاهر الحاج وشرف شيبوب وعزيز شيبولا وإدوارد سادومبا، وشهدت المباراة عودة الحارس الكاميروني العملاق ماكسيم فودجو بعد غياب دام 6 مباريات منذ أن خسر الهلال مباراته من الأهلي شندي 2-3 بدوري سوداني الممتاز.

المدرب بالاتشي أشرك لاعب الوسط المدافع ولاعب المنتخب السوداني أبو عاقلِة في وظيفة قلب الدفاع بدلا عن قائد الفريق المصاب سيف مساوي، فخرج اللاعب نجما للمباراة، وهي الوظيفة الثالثة التي يخوضها هذا اللاعب الفريق منذ تعاقده معه هذا الموسم، فقد لعب وظيفة الظهير الأيمن في عدة مباريات بداية من أول مباراتين فأجاد، ثم لعب في المحور فكان أكثر إجادة وأخيرا في قلب الدفاع فقدم نفسه كأفضل لاعب متعدد الأغراض بالفريق.

الشكل الفني للهلال أمام فريق سان جورج الإثيوبي كشف عن أداء فخيم وهو السيطرة من خلال التمرير لكن دون خطورة أو شراسة على مرمى ضيوفه، وربما لأن المباراة لعبت في أجواء إحتفالية وهو أسبوع الصداقة السوداني الإثيوبي، ولهذا السبب لم تظهر شخصية الهلال الفنية التي تحتاج إلى الكثير من الوقت من العمل كما صرح به المدير الفني بلاتشي.

ويقول المدرب السوداني المعروف هشام الريشة المدرب السابق للمنتخب الأولمبي السوداني وأبرز محللي الممتاز السوداني: "مدرب الهلال بحاجة إلى وقت طويل وحوالي 10 مباريات على الأكثر لتثبيت فكره ومنهجه الفني بالفريق ويثبت الشخصية الفنية في الأداء، ولهذا استمر الهلال في علته الفنية خلال مباراة سان جورج الودية، وهي اللعب للخلف وعدم سرعة الانتقال للهجوم".

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان