أطلق الأسترالي جراهام أرنولد، المدير الفني لمنتخب العراق، تصريحات مثيرة بعد الفوز على إندونيسيا بهدف دون رد، في الجولة الأولى للمجموعة الثانية بالملحق الآسيوي المؤهل لنهائيات كأس العالم 2026.
ويحتل منتخب العراق المركز الثاني في المجموعة الثانية، برصيد 3 نقاط، ويلتقي بعد غدٍ الثلاثاء منافسه السعودية متصدر الترتيب.
ويحتاج المنتخب العراقي لتحقيق الفوز، للتأهل رسميًا إلى كأس العالم، بينما يعني التعادل أو الخسارة مواجهة وصيف المجموعة الأولى، لتحديد المنتخب الصاعد للملحق العالمي.
وأشار أرنولد في تصريحات للصحفيين إلى أن المباراة كانت صعبة ضد إندونيسيا، ومليئة بالكفاح والندية، مؤكدًا أن الأداء سيتحسن في مباراة السعودية، كما أن منتخب بلاده سيلعب للفوز مثلما يفعل في كل لقاء.
وأكد أن المهاجم أيمن حسين سيكون جاهزًا لمباراة السعودية، بعد تعافيه تمامًا من الإصابة وإراحته في لقاء إندونيسيا، موضحًا أنه حرص على تغيير تشكيل المنتخب لتوزيع المجهود البدني.
وأضاف: "الضغط الآن توجه للمنتخب السعودي، سيواجهون العراق بعد تفكير لمدة 5 أيام في كيفية خوض اللقاء، وبالتالي الضغط سيكون أكبر عليهم".
وأثنى أرنولد على أداء لاعبه زيدان إقبال، الذي سجل هدف اللقاء، مؤكدًا أنه تابع مستواه مع فريقه، وأبهره في التدريبات الأخيرة.
وواصل قائلًا: "رسالتي للشعب العراقي أن المنتخب أمامه مباراة صعبة أخرى، ولا يجب أن نحتفل الآن، علينا التركيز في المواجهة القادمة، فلم نحقق شيئًا بعد".
واعتبر أن طرد اللاعب زيد تحسين "حالة غريبة وعجيبة، تسببت في عدم تسجيل المنتخب العراقي أهدافًا أخرى في المباراة، بسبب عودته للدفاع على حساب الهجوم".
رسائل اللاعبين
من جانبه، أشار زيدان إقبال، صاحب هدف الفوز ونجم المنتخب العراقي، في تصريحات تليفزيونية عقب المباراة، إلى أن اللقاء لم يكن سهلًا ضد إندونيسيا، التي قدمت أداءً جيدًا، كما أن اللاعبين أظهروا ثباتًا وروحًا قتالية.
وأضاف أن المنتخب العراقي يتمسك بآمال التأهل للمونديال، وحسم بطاقة العبور من خلال الفوز على السعودية، في اللقاء المرتقب يوم الثلاثاء المقبل.
وقال إبراهيم بايش، لاعب وسط منتخب العراق، إنه يشكر الجماهير التي دعمت اللاعبين في المباراة، موضحًا أن منتخب إندونيسيا يتطور، كما أن المنتخب العراقي لم يخض مباريات ودية قبل التوقف، وهو ما أثر على جاهزية اللاعبين.
واعتبر أن الشوط الأول شهد حالة من عدم الانسجام، بجانب عامل الرطوبة، موضحًا أن المنتخب العراقي سيسعى إلى تحقيق الفوز في لقاء السعودية، وحسم التأهل إلى مونديال 2026.
وأكد علي جاسم، جناح منتخب العراق، أن مباراة إندونيسيا كانت صعبة، وأن اللقاء القادم ضد السعودية سيكون في غاية الصعوبة.
دعم رسمي
ونال منتخب العراق دعمًا رسميًا، حيث تلقى اتصالًا عبر الفيديو من محمد شياع السوداني، رئيس الوزراء، الذي طالب اللاعبين بإسعاد الشعب العراقي، الذي ينتظر الفرحة الكبرى بالتأهل إلى كأس العالم.
وأضاف رئيس الوزراء في رسالته للاعبين: "تعلمون جيدًا أهمية كرة القدم بالنسبة للعراقيين، فهناك حالة شغف وحب لهذه اللعبة، وأنتم أهل لإسعاد الجماهير. علينا أن نستفيد من مباراة إندونيسيا ونتركها خلفنا، ونفكر في المباراة القادمة ضد السعودية، في وجود كادر تدريبي متمكن يمثل لنا محل ثقة، ويجب الالتزام بتعليماته وتوجيهاته والخطة الموضوعة".
واعتبر السوداني أن لاعبي منتخب العراق "لديهم قدرات واضحة تفوق المنافسين، وكل الظروف مواتية لتحقيق الفوز في المباراة القادمة، والتأهل رسميًا إلى نهائيات كأس العالم 2026".
وتابع: "هذه المجموعة أحق بأن تصل إلى كأس العالم، وهذا الكلام ليس من باب المجاملة، بل هناك تقدير كامل لقدرات هؤلاء اللاعبين".
كما هنأ رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم، عدنان درجال، المنتخب بالفوز.
وقال درجال في بيان رسمي: "أبارك الفوز الذي حققه منتخبنا على إندونيسيا، بهدف من دون رد، وتقديمه أداءً مشرفًا أمام جمهوره الكبير الذي حضر إلى جدة.. أحيي لاعبينا الأبطال ومدربهم والجهاز الفني، على تحقيق النقاط الثلاث قبل مواجهة السعودية في المباراة الحاسمة الثلاثاء".
وأردف رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم: "أشكر الجمهور العراقي الداعم والمساند للمنتخب، وأتمنى تقديم أداء أفضل وتسجيل الفوز، وصولًا لتحقيق حلم العراقيين بالتأهل إلى كأس العالم، للمرة الثانية في تاريخ الكرة العراقية".
وسيفتقد منتخب العراق جهود لاعبه زيد تحسين، في مباراة السعودية، بعد طرده من لقاء إندونيسيا، بينما تحيط الشكوك بجاهزية مناف يونس، الذي غادر للإصابة قبل نهاية المواجهة.
ويواصل المنتخب العراقي تدريباته في مدينة جدة السعودية، مع التركيز على الجوانب التكتيكية والبدنية، في إطار سعيه للصعود إلى المونديال للمرة الثانية في تاريخه، بعد نسخة 1986 التي شهدت خروجه من الدور الأول بثلاث هزائم، أمام باراجواي والمكسيك وبلجيكا.
قد يعجبك أيضاً







