يسافر الزائر للمدن الأوكرانية الأربع المضيفة لبطولة الأمم الأوروبية المقبلة
يسافر الزائر للمدن الأوكرانية الأربع المضيفة لبطولة الأمم الأوروبية المقبلة "يورو 2012" من جبال الكاربات إلى حوض نهر دنيبرو ريفر عبر حوض دونباس الصناعي وإلى قلب الأرض السوداء الشهيرة في أوكرانيا.
وستأخذ هذه الرحلة المسافر عبر واحدة من أكثر المناطق التي تم التنازع عليها في العالم ، لتصبح أوكرانيا أول جمهورية سوفييتية سابقة تستضيف ، أو تشترك في استضافة ، بطولة كرة قدم دولية.
كييف: العاصمة يسكنها أربعة ملايين نسمة والمدينة التي احتضنت الثورة البرتقالية في عام 2004 والمكان الذي يمكن أن يستمع فيه إلى اللغتين الروسية والأوكرانية بالتساوي. وكييف هي مسقط رأس مدرب المنتخب الأوكراني واللاعب السوفييتي الكبير السابق أوليج بلوخين وكذلك مدرب بلوخين نفسه المدرب السوفييتي الأسطورة فاليري لوبانوفسكي.
وكان العمل في الاستاد الأولمبي المبني حديثا في كييف انتهى في أكتوبر بسعر يتجاوز نصف مليار دولار وبسعة تصل إلى نحو 65 ألف متفرج. ومازال التكدس المروري وصف السيارات بالقرب من الاستاد هو الأسوأ من نوعه على مستوى أوكرانيا كلها.
ويستضيف الاستاد مباريات أوكرانيا مع السويد والسويد مع إنجلترا والسويد مع فرنسا بدور المجموعات إلى جانب مباراة واحدة بدور الثمانية وبالتأكيد مباراة النهائي في أول يوليو المقبل.
دونتسك: المدينة الأوكرانية ذات الأكتاف العريضة ، مركز صناعي كبير يتحدث الروسية ويرقد فوق أحد أكبر احتياطي من الحديد الخام والفحم في العالم. وهي مسقط رأس الملياردير الأوكراني رينات أخميتوف ، عملاق الصناعات المعدنية والمشهور بأنه أغنى رجل في أوكرانيا.
وتجرى مباريات يورو 2012 بمدينة دونتسك على استاد "دونباس أرينا" ، وهو ملعب رياضي على مستوى عالمي صممه مهندسون معماريون بريطانيون من أجل نادي شاختار دونتسك الذي يملكه أخميتوف. ويعتبر استاد دونباس أرينا هو الأفضل بين جميع استادات أوكرانيا ويسع الاستاد المصمم لاستضافة مباريات كرة القدم فقط نحو 52 ألفا و500 متفرج وبلغت تكلفة إنشائه أكثر من 600 مليون دولار وفقا لتقديرات وسائل الإعلام.
ويستضيف الاستاد خلال يورو 2012 مباريات إنجلترا مع فرنسا وأوكرانيا مع فرنسا وإنجلترا مع أوكرانيا ضمن منافسات دور المجموعات إلى جانب مباراة في دور الثمانية ومباراة أخرى بالدور قبل النهائي.
خاركيف: مدينة الدراسة الجامعية والتكنولوجيا في أوكرانيا والتي يسكنها نحو 40 ألف طالب وتحتضن جزءا كبيرا من صناعة الطيران بالبلاد. وتعتبر الروسية هي اللغة السائدة في شوارع خاركيف العريضة السوفييتية التصميم ولكن خارج المدينة نفسها في قرى الأرض السوداء مازال يمكن سماع اللغة الأوكرانية.
واستاد خاركيف هو الملعب المضيف لمباريات نادي ميتاليست خاركيف أحد أقدم خصوم فريق شاختار دونتسك الشهير. وخضع الاستاد لعمليات تجديد وترميم بقيمة 80 مليون دولار تقريبا في عام 2009 وهو الآن يسع 41 ألف متفرج.
ويستضيف استاد خاركيف مباريات هولندا مع الدنمارك وهولندا مع ألمانيا والبرتغال مع هولندا ضمن منافسات دور المجموعات.
لفيف: قلب التقاليد الأوكرانية ، مدينة تتمتع بشوارع ملتفة وعمارة نمساوية مجرية. وتعتبر لفيف إلى حد كبير أفضل مكان في أوكرانيا يضم مطاعم ومقاهي كما يوجد بها ناد ينبض بالحياة. وتتحدث مدينة لفيف وما حولها من قرى اللغة الأوكرانية وإن كان مواطنو لفيف الأصغر سنا ومتعددو اللغات عادة ما يتحدثون البولندية أو الإنجليزية أو حتى القليل من الروسية في بعض الأحيان.
وتعرض استاد أرينا لفيف بالمدينة للتعطيل المتكرر في أعمال البناء ولم يتم انتهاء العمل فيه قبل أواخرأكتوبر الماضي. ويسع الاستاد 34 ألف متفرج ، ومن المعروف أن جماهير لفيف هي الجماهير الأكثر حماسا بالبلاد.
وتستضيف لفيف ثلاث مباريات بدور المجموعات ببطولة يورو 2012 حيث تلتقي ألمانيا مع البرتغال والدنمارك مع البرتغال والدنمارك مع ألمانيا هناك.