إعلان
إعلان

الفرق الأردنية تعاني من غياب "الهدّاف" في الدوري!

فوزي حسونة
02 ديسمبر 201219:00
ركان الخالدي
ظهر جليا بأن فرق الدوري الأردني للمحترفين لكرة القدم تعاني من غياب المهاجم "الهداف" عن فرقها، حيث انتهت مرحلة الذهاب ومتصدر قائمة الهدافين لم يسجل سوى سبعة أهداف، وهو رقم متواضع للغاية.

ويتصدر قائمة الدوري الأردني للمحترفين اللاعبين خليل بني عطية (الفيصلي) وركان الخالدي (الرمثا) مع الإشارة إلى أن بني عطية انفرد بالصدراة وبذات الرصيد منذ الأسبوع السابع حيث سجل سبعة أهداف ولم يسجل أي هدف بعد ذلك.

وتصدر بني عطية قائمة الهدافين رغم أنه يلعب خلف المهاجمين ولم يلعب على الإطلاق كمهاجم صريح، وهو ما يحمل دلالة على غياب عملة اللاعب الهداف عن غالبية الفرق الأردنية.

ويعود ضعف المنسوب التهديفي للاعبي كرة القدم في الدوري الأردني، للعديد من الأسباب يتقدمها التعليمات الفنية في المباراة حيث يذهب عديد من المدراء الفنيين للفرق إلى توجيه تعليمات واضحة للمهاجمين للتحرك بدون كرة وتفريغ المساحات أمام القادمين من الخلف وهو ما جعل عدد لا بأس من لاعبي خط الوسط يتصدرون قائمة هدافي فرقهم، كلاعب الوحدات رأفت علي الذي سجل ستة أهداف ورائد النواطير لاعب شباب الأردن بخمسة أهداف، فضلا عن تراجع المستوى الفني العام للبطولة بسبب تذبذب نتائج الفرق مما ساهم في قلة الفرص المهيأة أمام المهاجمين.

وبالعودة للتاريخ فإن هدافي بطولات الدوري الأردني كانوا يسجلون عدد أكبر من الأهداف التي يسجلها الهدافون الحاليون ، فكان مهاجم الفيصلي جريس تادرس الملقب ب"الدبور" يسجل في بطولة الدوري نحو (24) هدفا وسبق له الظفر بجائزة هداف العرب، وهو ذات الشيء الذي انطبق على هداف الوحدات محمود شلباية في بداية الألفية الجديدة عندما سجل (22) هدفا وتوج بلقب جائزة هداف العرب، لكن تشير الإحصائيات الجديدة بأن فرصة اللاعب الأردني بالمنافسة على مثل هذه الجوائز تبددت.

وابتعد مهاجمو كرة القدم الأردنية عن المنافسة على جائزة هداف العرب في عهد الإحتراف الذي طبق منذ نحو خمسة مواسم ذلك أن كثيرا من الفرق كانت تستعين بالمهاجمين الأجانب ليؤثروا بذلك على بروز المهاجمين الأردنيين .


ولعل الغريب في الأمر، أن منسوب الأهداف لدى المهاجمين لم يرتفع في ظل السنوات الخمس الماضية رغم أن عدد الفرق المحترفة ارتفع إلى (12) فريقا مقارنة مع (10) فرق كانت تلعب في الدوري قبل تلك السنوات.

وتوج الموسم الماضي نجم الفيصلي السابق أحمد هايل هدافا للدوري برصيد (17) هدفا، لكن الفيصلي افتقد لهداف الدوري بعد احترافه بداية الموسم الحالي مع فريق العربي الكويتي.

ويتذكر عشاق كرة القدم الأردنية أبرز مطارق كرة القدم الأردنية والذين كانوا يسجلون من أنصاف الفرص ويحفظون جيدا طريق المرمى، نذكر منهم على سبيل المثال: ابراهيم مصطفى وجريس تادرس (الفيصلي)، نارت يدج وليد فطافطة (الأهلي)، جهاد عبد المنعم (الوحدات)، خالد العقوري (الرمثا).





جريس تادرس
إعلان
إعلان
إعلان
إعلان