
حملت اللجنة المالية التابعة لاتحاد الكرة المغربي، توصيات تحمل طابع التحذير لخطورة الوضع المالي لأغلب أندية الدوري الاحترافي الأول والثاني.
وحسب متحدث رسمي لكووورة، فإن اللجنة المالية دعت الأندية لدراسة عميقة ودقيقة لأوضاعها، حتى لا تواصل الغرق وتتفاقم الأزمات بسبب ثقل أرقام المديونية.
وبلغت المديونية على الرجاء، نحو 4 ملايين و500 ألف دولار، يجب تسويتها بشكل عاجل بين مستحقات لاعبين ومدربين سابقين وأندية.
عدة مصادر أكدت أنه رغم عدم تسريب مضمون خطاب اللجنة المالية الذي توجهت به لباقي الأندية مثلما حدث مع الرجاء، إلا أن مديونية الوداد لا تختلف كثيرًا عن الرجاء.
وبات الوداد، مطالبًا بتصحيح أموره المالية سريعًا، حتى يتفادى ما تعرض له الرجاء، بعد وصول إنذار من الفيفا، بمنع الرجاء من القيام بانتدابات في الميركاتو، حال عدم تسوية نزاعاته السابقة.
ويجب على الوداد، سداد نحو مليون دولار، للمدرب الحسين عموتة، ولاعبه السابق جمال أيت بن يدر.
وشدد المتحدث الرسمي أن معدلات الإنفاق المرتفعة لأندية الدوري الاحترافي الأول والثاني، ستقودها للغرق الوشيك، حال عدم البحث عن إيرادات إضافية، وتجنب إبرام صفقات بشكل عشوائي دون تخطيط.
وأوضح أن بعض الأندية مثل الجيش الملكي ونهضة بركان والفتح الرباطي، لا تتورط في تعاقدات خرافية ونزاعات ثقيلة، مما أبعدها عن ملاحظات اللجنة المالية التابعة لاتحاد الكرة.



