إعلان
إعلان

الدمج يخفي تاريخ الشعب ويكسر أحلام الجوارح

KOOORA
22 أبريل 202005:22
لاعبو دبي

في 16 مايو/ أيار 2017، صدر قرار من حاكم دبي، بدمج ناديي الشباب ودبي مع النادي الأهلي، في كيان جديد تحت مسمى نادي شباب الأهلي دبي، وبالمثل دمج حاكم الشارقة، ناديي الشعب والشارقة، تحت مسمى نادي الشارقة.

ورغم أهمية هذا الإجراء، إداريا، إلا أنه كان نهاية لمشوار تاريخي لثلاثة أندية إماراتية عريقة.

ويعتبر اختفاء ناديي الشباب والشعب، صدمة لجماهير الفريقين الكبيرين، الذين لا يفوتون أي فرصة للتعبير عن وفائهم للناديين كلما سنحت الفرصة لذلك، لا سيما أنهما كان في الأساس الغريمين التقليديين للشارقة وأهلي دبي، وكانت مبارياتهم دائمًا ما تشهد إثارة وندية داخل الملعب وخارجه.

الكوماندوز

لقب نادي الشعب بـ"الكوماندوز"، وكان مقره بإمارة الشارقة، وأشهر رسميًا عام 1974، ومن أهم إنجازاته كأس رئيس الإمارات عام 1993، وكأس السوبر الإماراتي عام 1994، وصيف كأس الكؤوس الآسيوية عام 1995.

ساهم نادي الشعب في ظهور كثير من نجوم الكرة الإماراتية، على رأسهم الأسطورة عدنان الطلياني، الذي يعد أحد أهم لاعبي الإمارات وقارة آسيا، على مر العصور.

ومن أبرز اللاعبين أيضًا الذين مروا على الفريق، سعيد مبارك، جاسم الدوخي، غانم الهاجري وجمعة مطر، ومن أبرز اللاعبين الأجانب، الإيرانيين علي سامره، جواد كاظميان، مهرزاد معدنجي، التونسي عادل الشاذلي، الليبي نادر الترهوني، والمغربيين عبد الرحيم شكيليط ومروان زمامة، والمصري عمرو السولية، لاعب الأهلي المصري حاليًا.

أما من أبرز المدربين الذين تولوا قيادة كرة القدم بتاريخ نادي الشعب، الإيراني حشمت مهاجراني، والتونسيين مراد محجوب ولطفي البنزرتي، والنمساوي جوزيف هيكرسبيرجر، والألماني راينر هولمان.

انكسار الجوارح

على غرار الشعب، خلّف اختفاء نادي الشباب الإماراتي حسرة كبيرة لدى محبيه، لكن النادي الذي تأسس عام 1972، تحت اسم "الخليج" كانت بدايته على شاكلة النهاية، إذ خرج إلى النور من قرار مماثل بعد دمجه مع النادي العربي، ليطلق لاحقا على الكيان الجديد اسم نادي الشباب العربي، وأشهر رسميًا في مارس/ آذار 1974.

وخلال مشوار الفريق الذي لقب بـ"الجوارح"، تمكن من الفوز أعوام 1982 و1989 و1993 و1997 بكأس رئيس الإمارات، وتوج بطلًا للدوري أعوام 1989 و1995 و2008، وكأس المحترفين عام 2010، كما فاز بالبطولة الخليجية للأندية الأبطال عامي 1992 و2010.

ومن أبرز اللاعبين في تاريخ النادي، سالم سعد، سعيد صلبوخ، عبد القادر حسن، حسن علي، عبد الله حوكل، علي مطر، عبيد علي هبيطة، يوسف عزير، أحمد صلبوخ، عادل بلال النوبي، إبراهيم ياقوت، خالد عبد الله، وبخيت سعد، أحمد لشكري، عادل البنا، كارلوس فيلانويفا، جواد كاظميان ولوفانور، وأبرز المدربين البرازيلي دانيلو، والتونسي مراد محجوب، والبولندي بيشنيك.

اختفاء الأسود

أما نادي دبي، فكان يطلق عليه لقب "الأسود"، وهو ناد حديث، تأسس عام 1995، وأشهر رسميًا بعد عامين، وتسلم رئاسة النادي في البداية المغفور له بإذن الله، الشيخ راشد بن محمد بن راشد آل مكتوم، قبل أن يتسلم دفة القيادة الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم.

لم يكن دبي من أندية الألقاب، فأقصى ما حققه هو الفوز بدوري الدرجة الأولى "الهواة" موسم 2005-2006، والصعود أكثر من مرة لدوري المحترفين قبل قرار الدمج.

ومن أبرز اللاعبين الأجانب الذين مروا على النادي كريستيان مونتيسينوس، إلتون جوزيه، جمعه موسى بوبلال، رزاق فرحان، جهاد الحسين، كريم كركار، إبراهيم امزوار وموسى صايب، ومن لاعبي الإمارات علي حسن، حميد فاخر ووليد عبيد.



إعلان
إعلان
إعلان
إعلان