إعلان
إعلان

الجزائر .. من "خيخون" الى "بورتو اليغري"!

باسم الرواس
14 ديسمبر 201319:00
005
 يحق للجماهير العربية أن تطالب منتخب الجزائر "السفير اليتيم" إلى مونديال 2014  بتحقيق نتائج مقبولة تؤهله إلى  تجاوز الدور الاول للمرة الاولى في تاريخ مشاركاته المونديالية الأربع بالنظر الى القرعة المتوازنة التي جنّبته مواجهة القوى الكروية العظمى في الدور الاول بعدما اوقعته في المجموعة الثامنة الى جانب بلجيكا وروسيا وكوريا الجنوبية .
إذن ، تصاعد الدخان الابيض من منتجع كوستا دو ساويبي الساحلي الواقع شمال شرق البرازيل ، وهو يقع في منطقة تمتاز بموقعها الجغرافي المتميز في ساحل ولاية باهيا التي تبعد 76 كيلومترا من شمال عاصمتها سلفادور.
"لن نذهب إلى البرازيل من أجل السياحة، بل من أجل الدفاع عن كامل حظوظنا وتمثيل الجزائر أحسن تمثيل ، ولدي معلومات عن كل المنتخبات وسنعمل بجدية" .
يبدو واضحاً من الكلام الجريء الذي اطلقه المدير الفني للمنتخب الجزائري ، البوسني وحيد حليلوزيتش ، أن الطموح الجزائري ، بعد القرعة اختلف عما كان قبلها، وبخاصةٍ  أن المنتخبات الثلاثة هي "الاقل" قوة مقارنة بباقي المجموعات السبع .
على الورق ، تبدو الفرصة كبيرة لمنتخب الجزائر في تجاوز منتخب كوريا الجنوبية الذي لم يعد "بعبع" القارة الآسيوية ، كما كان من قبل ، بل سلّم الراية الى المنتخب الياباني  ، وهذا ما اكدته التصفيات الآسيوية المؤهلة التي لم تكن مفروشة بالورود بالنسبة للكوريين ، مما سيعزز من فرصة حليلوزيتش للانقضاض على "الشمشون".
المدرب البوسني تطور في كلامه ، وقال إنه يعرف المنتخب البلجيكي جيدا وهو يضم مجموعة تُحسن اللعب جماعياً وفردياً، وليس من الصدفة تصدره مجموعته في التصفيات .. وهذا ما ينطبق كذلك على المنتخب الروسي الذي انهى التصفيات على رأس مجموعته أيضاً  ، لكن تحقيق الفوز على أي منهما لن يكون مستحيلا على الاطلاق ، لاسيما ان ذكريات المواجهات المونديالية التاريخية لمنتخب "الخضر" تبقى محفورة في الاذهان بدءا من الفوز على المانيا الغربية عام 1982 ، وانتهاء بالتعادل المشرف مع انكلترا عام 2010 ، ومرورا بالخسارة بصعوبة امام البرازيل عام 1986 .. فهل سيقلب "الخضر" التوقعات في مونديال 2014 ويحقق فوزاً تاريخياً على بلجيكا "المتطورة" جداً في مباراته الاولى المقررة في 17 حزيران يونيو !!
في ذلك الحين ، سيكون قد مرّ على تاريخ 16 يونيو 1982 .. 32 عاماً ويوم واحد بالتمام والكمال ، وهو التاريخ الذي حفره منتخب الجزائر بأحرف من نور هناك في ملعب إلمولينون بمدينة خيخون الإسبانية حينما تغلب في مباراته الأولى على منتخب ألمانيا الغربية بهدفين حملا توقيع ماجر وبلومي مقابل هدف وحيد سجله كارل هاينز رومينغيه (الرئيس الحالي لنادي بايرن ميونيخ) .
وقتذاك ، أُطلق على المباراة لقب "ملحمة خيخون"  .. المدينة التي كانت شاهدة على قهر "الكبرياء" الالماني الذي تجلى قبل المباراة بقول لوثار ماتيوس متهكما: "سأسجل الهدف الثامن بنفسي في مرمى الجزائر"..
لم يُكتب ل"محاربو الصحراء" التأهل الى الدور الثاني بسبب مؤامرة دنيئة قضت  بتقديم منتخب النمسا "المتأهل" الفوز للمنتخب الالماني على طبق من ذهب في الجولة الاخيرة .. لتودع الجزائر البطولة بشرف . (اعترف اللاعبين بريغل وكرانكل بالمؤامرة عام 2007).
حسن الختام:
(في حال التأهل) : مواجهة الجزائر والمانيا واردة جدا في الدور الثاني ، حيث من المقررة ان يلعب في بورتو اليغري متصدر المجموعة السابعة (المانيا على الارجح) وثاني المجموعة الثامنة (نتمنى الجزائر) ! قولوا آمين.
** نقلا عن صحيفة اللواء اللبنانية 

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان