
أيام قليلة تفصلنا عن افتتاح دورة الألعاب الأولمبية الصيفية، والتي تحتضنها العاصمة اليابانية طوكيو، بداية من يوم 23 يوليو/تموز الجاري.
وتستعد سوريا للمشاركة في الدورة ببعثة صغيرة نوعاً ما، لكنها مليئة بالأبطال النوعيين، على أمل الحصول على ميدالية أولمبية جديدة تضاف إلى سجل ميدالياتها الذي توقف منذ العام 2004.
وتعول سوريا على بطلها العالمي مجد الدين غزال لاعب الوثب العالي لتحقيق ميدالية أولمبية غائبة عن سلسلة ميدالياته الكثيرة والمتنوعة، وتنتظر من معن أسعد لاعب رفع الأثقال تحطيم أرقامه المحلية للدخول ضمن سباق الستة الأوائل عله يستطيع مزاحمة الرباعين العالميين ويحقق ميدالية.
وتتألف البعثة السورية إلى أولمبياد طوكيو من: عمر العاروب رئيساً، محمد الحايك إدارياً عاماً، د. صفوح السباعي طبيباً، صفوان الهندي إعلامياً، مجد الدين غزال لاعب وثب عالي، عماد سراج مدرب ألعاب قوى، معن أسعد لاعب رفع أثقال، حسنين الشيخ إداري رفع أثقال، قيس أسعد مدرب رفع أثقال، أحمد حمشو لاعب فروسية، بيلي تومي مدرب فروسية، هند ظاظا لاعبة كرة طاولة، يامن دندل مدرب كرة طاولة، أيمن كلزية لاعب سباحة، محمد ماردنلي مدرب سباحة، محمد ماسو لاعب ترياتلون.
3 ميداليات
شاركت سوريا 13 مرة في بطولات الألعاب الأولمبية، ابتداء من عام 1948 بعد الاستقلال مباشرة، وانتظمت مشاركاتها اعتباراً من أولمبياد موسكو 1980، وشاركت مرة واحدة ضمن منتخب الجمهورية العربية المتحدة عام 1960 .
حققت سوريا وعبر مشاركتها في المسابقات الأولمبية، ثلاث ميداليات متنوعة، الأولى كانت عام 1984 في أولمبياد لوس أنجلس عندما حقق المصارع السوري جوزيف عطية الميدالية الفضية، بينما حققت غادة شعاع الذهبية في أولمبياد أتلاتنا عام 1996 في ألعاب القوى مسابقة السباعي، بينما كانت آخر الميداليات البرونزية التي حققها ناصر الشامي في لعبة الملاكمة في أولمبياد أثينا 2004.
مشاركة خجولة
وعلى صعيد كرة القدم، لم يتمكن المنتخب السوري من الوصول إلى الأولمبياد سوى مرة واحدة، و كان ذلك في أولمبياد موسكو 1980 نتيجة المقاطعة الغربية للأولمبياد.
وخرج المنتخب حينها من الدور الأول، بينما في تصفيات أولمبياد طوكيو 2020 ، وفي بطولة أسيا تحت 23 سنة الأخيرة خرج المنتخب السوري من الدور ربع النهائي حين خسر امام منتخب أستراليا بهدف وحيد، فلم يتمكن من التأهل.

قد يعجبك أيضاً



