
كشفت الصحافة الأرجنتينية، أن القناة الملاحية التي تمر بحي بويرتو ماديرو في العاصمة بوينس آيرس، أحد المقرات المستضيفة لدورة الألعاب الأولمبية للشباب 2018، تعاني من التلوث.
واختيرت القناة المذكورة التي تمتد لمسافة 2.5 كيلو متر، من قبل منظمي الأولمبياد لاستضافة منافسات المراكب الشراعية وسباقات التجديف لقوارب "كاياك".
لكن صحيفة "لا ناسيون" الأرجنتينية أشارت، نقلا عن تقرير للمجلس الاقتصادي والاجتماعي لبوينس آيرس وجامعة باليرمو، إلى أن مستوى نظافة المياه في هذه القناة "رديء"، ويمثل خطورة كبيرة على الأشخاص وإمكانية إصابتهم بالتسمم أو بالعدوى الميكروبية، نظرا لاتصالها بمجاري المخلفات البشرية.
وقالت مونيكا لوبيز ساردي، المنسقة الخاصة بدراسة "تقييم البيئة الحضارية" التي أعدتها جامعة باليرمو "المياه تبدو جميلة للغاية وتثير دهشة الناس، لكن الميكروبات موجودة وبنسبة عالية، مما يشكل خطورة".
وأوضحت الباحثة أن التلوث يشكل خطورة على من يمارسون الرياضات المائية، لأن "جودة المياه من الناحية الصحية سيئة".
وتستمد قناة بويرتو ماديرو مياها من نهري "لا بلاتا" و"رايكهويلو"، وهذا الأخير أحد أهم البؤر الملوثة في العالم.
قد يعجبك أيضاً



