إعلان
إعلان

موراي سيواجه منافسة من الثلاثة الكبار لتحقيق إنجاز اَخر على ملاعب ويمبلدون

reuters
20 يونيو 201320:00
2013-06-16t192039z_2031079064_gm1e96h098h01_rtrmadp_3_tennis-men-london_reutersReuters
سيخوض البريطاني اندي موراي بطولة ويمبلدون للتنس مدعوما باحساس غير مألوف بالقدرة على تحقيق النصر رغم انه يجب عليها اولا تخطي عقبة الثلاثة الكبار السويسري روجيه فيدرر حامل اللقب والصربي نوفاك ديوكوفيتش المصنف الاول عالميا والاسباني رفائيل نادال المتوج مؤخرا بفرنسا المفتوحة.

وهيمن الثلاثة على منافسات ويمبلدون منذ فوز فيدرر بأول القابه السبعة في ثالث البطولات الاربع الكبرى عام 2003.

لكن تجدد الامل عند الجماهير البريطانية العام الماضي عندما أحرز موراي الميدالية الذهبية لمنافسات الفردي في اولمبياد لندن على ملاعب ويمبلدون.

وزادت جرعة الامل قوة بعدما أحرز موراي لقب امريكا المفتوحة العام الماضي بعد فوز صعب في مباراة من خمس مجموعات على ديوكوفيتش.

وحتى العام الماضي كانت الجماهير البريطانية تبحث عن بطل لبلادها في منافسات فردي الرجال باحدى البطولات الاربع الكبرى منذ فوز فريد بيري بامريكا المفتوحة عام 1936.

وأقيمت 286 نسخة من البطولات الاربع الكبرى منذ ذلك العام وحتى امريكا المفتوحة العام الماضي دون بطل بريطاني لفردي الرجال لدرجة ان فيدرر قال مازحا بعد تتويجه بلقب استراليا المفتوحة على حساب موراي في نهائي 2010 "كم من السنوات مر؟ 150 الف عام؟"

ورغم فوز موراي بامريكا المفتوحة الا ان خبراء يحذرون من الافراط في التفاؤل بتتويج لاعب بريطاني بلقب ويمبلدون.

وقالت الامريكية كريس ايفرت بطلة ويمبلدون السابقة لشبكة ئي.اس.بي.ان "في كل مرة لا يفوز فيها موراي بلقب ويمبلدون فانه يتعرض لضغوط اكبر."

وأكد مواطنها جون مكنرو ان من الصعب جدا استبعاد فرص فيدرر الحاصل على 17 لقبا في البطولات الاربع الكبرى وديوكوفيتش المصنف الاول عالميا ونادال بطل ويمبلدون عامي 2008 و2010.

ورغم ان فيدرر يبلغ من العمر 31 عاما الا ان قدراته المتميزة على الملاعب العشبية تسبب المتاعب لكثير من اللاعبين الشبان وهو ما وضح بقوة عندما سحق منافسه ميشا زفيريف 6-صفر و6-صفر في بطولة هاله الاسبوع الماضي.

وسبق لديوكوفيتش الفوز بويمبلدون في 2011 بينما يسعى نادال بقوة لاثبات ان هزيمته في الدور الثاني من نسخة العام الماضي مجرد زلة عابرة.

وقال مكنرو "الثلاثة رائعون بالفعل وحققوا نجاحات كبيرة. يجب ان يبذل الاخرون قصارى جهدهم للانضمام اليهم."

واضاف "أرشح ديوكوفيتش المصنف الاول لاحراز اللقب ثم موراي لانه سيكون أكثر حرصا على الفوز باللقب إذ لم يشارك في فرنسا المفتوحة بسبب الاصابة."

وتابع "ثم يأتي فيدرر لانه يظهر بمستوى رائع على الملاعب العشبية لكن من الصعب جدا الفوز باللقب في عامين متتاليين خاصة في عمره الحالي. ثم يأتي نادال الذي لن يستطيع فرض أسلوب لعبه كما يفعل على الملاعب الرملية."

ووصف مكنرو الاسباني نادال المتوج بثمانية القاب في فرنسا المفتوحة بأنه "الكابوس الرهيب على الملاعب الرملية" لكن ذلك لا يعني انه لن يكون مصدر ازعاج في ويمبلدون.

واعتاد الرباعي المكون من ديوكوفيتش وموراي وفيدرر ونادال اللعب معا في قبل نهائي البطولالت الكبرى لكن اللاعب الاسباني جاء في المركز الخامس بتصنيف هذا العام متراجعا وراء مواطنه ديفيد فيرير وبالتالي قد يخوض مواجهة محفوفة بالمخاطر في دور الثمانية.

وبخلاف فرسان المقدمة فهناك يملك لاعبون مثل التشيكي توماس برديتش والفرنسي جو ويلفريد تسونجا والارجنتيني خوان مارتن ديل بوترو وفيرير القدرات اللازم للفوز بالبطولات الاربع الكبرى لكن مكنرو يعتقد انه ليس بوسعهم ان يصبحوا ضمن "نجوم الحقبة الذهبية التي نريد الاستمتاع بها لأطول فترة ممكنة".

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان